О расстановках и других полевых практиках

Системные семейные расстановки по Хеллингеру.jpg
Берт Хеллингер родился в Германии в самое сложное для страны время – в 1925 году, когда фашизм только-только начинал набирать силу. Семья будущего психотерапевта была католической, и повзрослевший Хеллингер получил философское и богословское университетскоеобразование, принял сан и отправился миссионером в Южную Африке.
Близость к Богу навсегда определила его жизненную позицию и ненависть к национал-социализму. Однажды в Африке, услышав вопрос одного педагога-священника о том, что важнее – идеалы или люди, Берт осознал, что важнее человека ничего быть не может. Он сложил сан, и вся его дальнейшая жизнь была направлена на помощь людям через обретение утраченных родовых связей и воссоединение с семьей.
Метод системной расстановки Берта Хеллингера – это совершенно уникальный метод краткосрочной психотерапии, который позволяет найти решение проблемы клиента благодаря расстановке – работе с семьей. Причем роль членов семьи и близких выполняют незнакомые люди – члены терапевтической группы. А иногда – сам психотерапевт.
Методика Хеллингера универсальна и заключается это в том, что они дают пацентам разобраться практически во всех своих проблемах.
Сегодня существует несколько основных видов расстановок, но каждая из них предполагает творческий подход и импровизацию:
– семейные (разрешение семейных конфликтов);
– структурные (разрешение проблем на работе, избавление от страхов, лечение алкоголизма и наркомании и др.);
– организационные (для распутывания проблем в трудовых коллективах) и др.

Как и когда такая работа возможна?
Когда в жизни происходит что-то непонятное, доставляющее боль. “Что-то не то” либо “идет как-то не так”. И человека не оставляют вопросы «почему это так и зачем?», «что будет дальше?» И, наверное, главное – как это изменить?
Вопрос “что дальше” – это, скорее, к предсказательным практикам, например, к таро. А вопросы “с чем это связано” и “как можно изменить” принимаются и прорабатываются, в том числе, расстановочными практиками.
Любую историю про боль и про радость, про “то, что не так” можно расставить в энергоинформационном поле. И в ней будут видны главные и неглавные герои и персонажи, фигуры людей, событий и чувств. Это нам дает шанс на проход к истокам боли и корням проблемы. И шанс на исцеление.

Эзотерика либо психотерапия?                                                                                 Современные расстановки находятся в зоне пересечения науки и эзотерики. Как впрочем, и многие другие современные направления в психологии. Такие методики, как расстановки по методу Берта Хеллингера, шаманские расстановки, а также и Магический Театр проводят исследовательскую и целительную работу с помощью энергоинформационного поля.
Пространство или место, где хранится опыт, информацию и чувства других людей, называют энергоинформационное поле. В Поле хранится весь человеческий опыт. Иногда тонкий план (энергоинформационное поле), о котором много, но непонятно говорят, напоминает мне «всемирную паутину» интернета. В интернете можно получить любую нужную вам информацию и отправить свою по желанному адресу. Либо вы можете просто заявить о себе миру в этом виртуальном пространстве.

Связь с родовой системой.                                                                                                              В работе с полем человек может почувствовать свою взаимосвязь с членами своего рода, даже с теми, кто уже умер или о ком ничего не известно, или тайна о которых хранится за “семью печатями”. Эта взаимосвязь может носить болезненный характер. Человек связан с прошлым своего рода и как будто несет боль за тех, кто ее испытал десятилетия  назад. Оставаясь  неосознанной эта связь заставляет следующие покаления как будто “проживать не свою жизнь”. Расстановка помогает распознать болезненные переплетения прошлого с настоящим и завершить их.

Память души.                                                                                                                              .jpgТакже в процессе может проявиться связь с неосознанной памятью души прошлых воплощений. В этом варианте поле Магического Театра переносит нас в прошлые воплощения «запросивца». Это позволяет «вспомнить» опыт души, даже если этот “опыт” является глубоко аутентичной метафорой внутреннего мира клиента. Тем не менее в этой метафоре могут быть необходимые именно сейчас для тебя ресурсы, силы, ценности. Либо корни проблем, ошибок и неверных решений сегодняшней жизни. И появляется шанс исцеления: мы можем отпустить, очистить, изменить или еще “что-то сделать” с тем, что пришло “оттуда”.

Заместительское (замещающее) восприятие.
Феномен, заключающийся в том, что заместитель члена системы, находясь в поле расстановки, начинает чувствовать то, что чувствует/чувствовал его прототип. Это могут быть как физические ощущения (например, боли в той области тела, которая болит/болела у прототипа), так и эмоции (гнев, радость), а также образы и картины (рождение, убийство). Обычно заместитель четко различает свои и “чужие” переживания. Практически каждый человек может быть заместителем и воспринимать информацию о замещаемом человеке, но одни люди более чувствительны, другие менее, и опыт заместительской практики развивает заместительское восприятие.
Заместительское восприятие возникает в том числе и при полном отсутствии информации о замещаемом члене системы, как у самого заместителя, так и у клиента. Это объясняется существованием морфического (знающего) поля – внешнего источника информации о системах; в расстановках уже накоплен обширный опыт подтверждений приходящей из поля информации.

Системные расстановки в индивидуальном формате.1470337

Ваши запросы:
Завершение кризисов и конфликтов: детско-родительские, семейные, служебные.
Выход из сценария “неразделенной любви” и жизненных тупиков.
Отсутствие сил и энергопотенциала. “Куда уходит энергия?”
Бизнес-консультирование, вопросы карьеры и финансов.
Исцеление «повторяющегося сценария» и поиск нового решения.
«То, что болит», но сложно назвать словами

Длительность сессии 1,5 часа, стоимость 7000р / 80$

Записаться на консультацию