#Мама Папа Я или эмоциональный треугольник#

1Согласно теории семейных систем М. Боуена, эмоциональный треугольник — это система взаимоотношений, включающая три эмоционально связанных между собой индивида. Основа всех систем человеческих взаимоотношений – треугольник, или «система стабильных взаимоотношений».

Система, состоящая из двух человек, или диада, по своей природе нестабильна, особенно в периоды стресса, когда баланс «совместность — индивидуализм» двух людей может быть нарушен. В спокойные периоды треугольник (семья) обычно включает в себя двух людей, которые находятся в тесных взаимоотношениях друг с другом, и еще одного, взаимоотношения с которым не столь тесные и который находится как бы снаружи треугольника.

При усилении стресса система, состоящая из двух людей, автоматически вовлекает в себя третьего близкого человека, так как сосредоточение внимания на этом третьем человеке может приглушить тревогу, имевшую место в первоначальной нестабильной диаде. Если же тревожность продолжает возрастать, в данную систему взаимоотношений могут быть вовлечены другие индивиды, в результате чего образуются сложные, пересекающиеся треугольники.

Этот третий пытается проникнуть внутрь треугольника путем установления более близких отношений с одним или сразу с обоими находящимися внутри треугольника. Когда все спокойно, все члены треугольника, состоящего из индивидов с хорошей дифференциацией, могут в соответствии с теми или иными обстоятельствами несколько менять свои позиции, передвигаясь от положения снаружи треугольника к положению внутри него и наоборот без каких-либо проблем. В рамках внутренней диады обычно один человек меньше удовлетворен психологической близостью, чем другой, и в силу этого он проявляет большую активность в деле образования треугольника.

В периоды стресса позиция снаружи треугольника более удобна, чем позиций внутри него; каждый находящийся внутри; будет пытаться переместиться наружу, предоставляя оставшимся двоим довести борьбу до конца. Именно такая конфигурация часто складывается в базисном треугольнике «отец — мать — подросток». Отец чаще всего выигрывает позицию снаружи, а мать и ребенок-подросток зацикливаются друг на друге. Если в семье больше одного ребенка, тот ребенок, который в большей мере задействован в процессах, происходящих внутри треугольника с родителями, закончит этот процесс на более низком уровне функционирования, чем другой ребенок, который относительно свободен от родительского попечения.

Основной эмоциональный процесс в семье.

В семьях, где у родителей высокий уровни зависимости от своих прародительских семей, треугольники  (семьи) могут образовываться тремя способами: 1. супружеский конфликт; 2. нелады с кем-либо из супругов; 3. нелады с одним или более ребенком. Эти три модели будут описаны так, как если бы они всегда были разделены. В действительности же они часто перекрываются. В различные периоды своего существования семьи могут испытывать на себе действие всех трех моделей.

  1. «Родительский конфликт – ребёнок свободен».

Существует сильный и постоянный конфликт между супругами, ни один из них не может как-то приспособиться или адаптироваться в своих взаимоотношениях. Они могут оставаться в состоянии конфликта внутри треугольника, так как они сосредоточивают всю свою энергию и свои обвинения друг на друге. В подобной семье дети могут быть относительно свободными в плане эмоций. Они находятся в позиции снаружи треугольника (снаружи семьи). Родители больше нацелены на выяснение отношений друг с другом и ребёнок получает большую независимость от них.

  1. «Я тебя слепила из того, что было».

Когда родители пытаются справиться с низкими уровнями своей дифференциации («я все ещё ребёнок своей мама, чем жена своего мужа (супруг для своей жены)»  путем вынужденного изменения одного из супругов, родители опять-таки остаются на пару внутри семейного треугольника. Один из супругов все в большей степени подстраивается под другого, наступая на свое Я ради поддержания супружеской гармонии. Два «псевдо-Я» сливаются по мере того, как один становится все более доминирующим, а другой — все более подчиняющимся. Этот последний в конечном счете становится неспособным принимать ответственные решения самостоятельно, и при нарастании стрессовых воздействий у него легко может развиться какое-либо соматическое или психическое заболевание, а также нарушения в социальном плане.

 Роль ребёнка в семейных конфликтах.

«Каждая семья хочет быть счастливой» Это – аксиома.

Одним из главных вопросов при рассмотрении детско-родительских отношений в семье является понятие «роли».

Роль ребенка в системе семейных отношений может быть различной. Ее содержание определяется, главным образом, той потребностью родителей, которую ребенок удовлетворяет, а именно:

  • ребенок может бытьКомпенсацией неудовлетворительных супружеских отношений. При этом ребенок выступает в роли средства, с помощью которого один из родителей может усилить свою позицию в семье. Если данная потребность компенсации и усиления позиции удовлетворяется, то ребенок занимает место кумира;
  • ребенок может бытьЗнаком социального статуса семьи, Символизируя ее социальное благополучие. («У нас все как у людей».) При этом ребенок выполняет роль объекта для социальной презентации;
  • ребенок может бытьЭлементом, который связывает семью, не давая ей разрушиться. («Мы не разводимся только ради тебя».) В этом случае на ребенка ложится большая психологическая нагрузка, вызывая эмоциональное напряжение. Он начинает считать, что именно его поведение является причиной развода родителей, если такое событие действительно произойдет.
  • Положение ребенка в семье может быть охарактеризовано также и той ролью, которую ему «предписано играть» родителями во внутрисемейных отношениях. От характера, места и функционального наполнения роли во многом зависит формирование характера ребенка. В связи с этим, можно выделить следующие роли.
  • «Кумир» («мамино сокровище», «папино сокровище»). Формируемые черты характера: эгоцентризм, инфантилизм, зависимость, комплекс превосходства. В будущем у такого ребенка может проявляться агрессивное поведение в результате того, что он не понимают, почему мир не принимает его так, как собственная семья.
  • «Козел отпущения». Ребенок используется членами семьи для отреагирования негативных эмоций. У такого ребенка первоначально возникает комплекс неполноценности, сочетающийся с чувством ненависти к миру, формируется личность тирана и агрессора.
  • «Делегат». Через данного ребенка семья контактирует с внешним миром, предъявляя себя социуму как успешную социальную группу. От такого ребенка родители часто ожидают воплощения своих несбывшихся надежд. Данная роль способствует формированию черт характера классического психастеника (чрезмерная ответственность, постоянная тревога за возможные ошибки и т. д.).

Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of