#Психиатр, психотерапевт, психолог# Виды помощи и их различия#

Я

Приветствую всех, мои дорогие читатели!

Как часто вам приходиться сталкиваться со  следующими рассуждениями: «В нашей семье постоянно присутствуют большое количество друзей семьи, меня это раздражает. Срочно HELP!!!; Ребенок постоянно грубит нам…. Вы мне можете, что-нибудь посоветовать?!!!; Беременность наступила, а ощущения счастья нет. Мне нужен совет!!!; Я ничего не хочу, и мне тяжело утром встать с постели, как себе помочь?» и многое – многое другое. Мне – очень часто)) Каждый из этих вопросов связан с нашей личной историей (зачатие, рождение, взросление, воспитание и так далее), и конечно же является поводом обратиться к психологу или психотерапевту. В отдельных случаях речь может идти о психиатрической помощи…но, давайте разберем по порядку:

Психиатрическая помощь.

«К психиатру надо обращаться не потому, что уже сошел с ума, а для того, чтобы не сойти с ума.» 😊

Вид специализированной медицинской помощи, оказываемой больным с психическими (психоневрологическими) заболеваниями. Для лечения тяжёлых заболеваний психики требуется врач психиатр. Психиатр работает с пациентами.

Оказывается такая помощь на базе государственных учреждений здравоохранения и их подразделений, либо в частных медицинских центрах, обладающих соответствующей лицензией. Люди, которые боятся обращаться к психиатрам, должны знать: все, что происходит в кабинете психиатра, является тайной, охраняемой не какой-нибудь инструкцией, а федеральным законом.

Виды помощи включают в себя:

  • неотложная психиатрическая помощь; консультативно-диагностическая, лечебная,
  • все виды психиатрической экспертизы, определение временной нетрудоспособности;
  • социально-бытовая помощь и содействие в трудоустройстве лиц, страдающих психическими расстройствами;
  • решение вопросов опеки;
  • консультации по правовым вопросам и другие виды юридической помощи в психиатрических и психоневрологических учреждениях;

создает лечебно-производственные предприятия для трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов, а также специальные производства, цеха или участки с облегченными условиями труда для таких лиц;

  • создает общежития для лиц, страдающих психическими расстройствами, утративших социальные связи;
  • принимает иные меры, необходимые для социальной поддержки лиц, страдающих психическими расстройствами.

Психотерапевтическая помощь.

Психотерапевт это специалист с высшим медицинским или психологическим образованием, который занимается лечебным воздействием на психику человека. Людей, обратившихся к услугам психотерапевта, называют клиентами. Проблемы (эмоциональные, личностные, социальные и т. п.), с которыми клиенты обращаются к психотерапевту соответствуют лёгкой или средней степени тяжести проявления. Психотерапевт должен пройти определённое число часов собственной психотерапии. Разные психотерапевтические ассоциации устанавливают различные нормы. Распространённая норма — 200 часов.

Для профессиональной работы психотерапевт должен не только получить диплом, но и регулярно проходить курсы/семинары повышения квалификации, а также брать супервизии (обсуждения материала клиентских психотерапевтических сессий с супервизором).

Основной инструмент психотерапевта это

Психологическая помощь.

Психологическая помощь  ориентирована на повышение социально-психологической компетентности людей и оказания психологической помощи как отдельному человеку, так и группе или организации. Такая помощь представлена в детских садах, школах.

Это непосредственная работа с людьми, направленная на решение различного рода психологических проблем:

  • трудности в межличностных отношениях, а также глубинные личностные проблемы;
  • семейная психология или психология детско – родительских отношений;
  • возрастная психология;
  • подростковая психология;
  • организационная психология и проч.

В деятельности психолога, при оказании им психологической помощи, существуют некоторые принципы и требования, реализация которых является обязательной. Существование различных этических кодексов деятельности психолога-профессионала в различных странах и психологических сообществах связано с тем, что не существует однозначных и простых ответов на этические и моральные проблемы, возникающие в психологической практике. Эти принципы необходимы для того, чтобы оказание психологической помощи было не просто более эффективным и осмысленным занятием, но также — социально приемлемым. Во множестве работ на эту тематику обсуждаются различные сложные ситуации, в частности — как следует вести себя консультанту, если в ходе приёма он узнаёт, что его клиент замышляет или совершил асоциальный поступок, если он видит следы побоев или другого насилия на теле у ребёнка, если родители хотят узнать что-либо о своём скрытном ребёнке-подростке, а также многие другие. В некоторых странах, например, в США, несоблюдение профессиональных принципов и требований, может вести к лишению психолога диплома, прав на практику и предложение своих профессиональных услуг и т. д.

Пожалуй, это и есть основные отличия видов психотерапевтической помощи. Любой из вышеперечисленных специалистов не является советчиком или волшебником)). Каждое обращение клиента (пациента) тщательно анализируется, и уже на этом основании находится то или иное решение, подходящее конкретному человеку или организации! Решение не может быть универсальным (для всех одно).

Перед вами возникает  вопрос лишь в том, чтобы  определить глубину проблемы, и записаться на приём к соответствующему специалисту.

Желаю всем удачи!!!

Всегда ваш консультант в мире психологии,  Dr. Liza

Заходите, подписывайтесь, спрашивайте? #Вместе мы сможеем многое и даже больше#!

#!!Подписчикам обязательная скидка на вебинары и индивидуальные консультации 30%!!!#

Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of