Приветствую всех, мои дорогие читатели!
Как часто вам приходиться сталкиваться со следующими рассуждениями: «В нашей семье постоянно присутствуют большое количество друзей семьи, меня это раздражает. Срочно HELP!!!; Ребенок постоянно грубит нам…. Вы мне можете, что-нибудь посоветовать?!!!; Беременность наступила, а ощущения счастья нет. Мне нужен совет!!!; Я ничего не хочу, и мне тяжело утром встать с постели, как себе помочь?» и многое – многое другое. Мне – очень часто)) Каждый из этих вопросов связан с нашей личной историей (зачатие, рождение, взросление, воспитание и так далее), и конечно же является поводом обратиться к психологу или психотерапевту. В отдельных случаях речь может идти о психиатрической помощи…но, давайте разберем по порядку:
Психиатрическая помощь.
«К психиатру надо обращаться не потому, что уже сошел с ума, а для того, чтобы не сойти с ума.» 😊
Вид специализированной медицинской помощи, оказываемой больным с психическими (психоневрологическими) заболеваниями. Для лечения тяжёлых заболеваний психики требуется врач психиатр. Психиатр работает с пациентами.
Оказывается такая помощь на базе государственных учреждений здравоохранения и их подразделений, либо в частных медицинских центрах, обладающих соответствующей лицензией. Люди, которые боятся обращаться к психиатрам, должны знать: все, что происходит в кабинете психиатра, является тайной, охраняемой не какой-нибудь инструкцией, а федеральным законом.
Виды помощи включают в себя:
- неотложная психиатрическая помощь; консультативно-диагностическая, лечебная,
- все виды психиатрической экспертизы, определение временной нетрудоспособности;
- социально-бытовая помощь и содействие в трудоустройстве лиц, страдающих психическими расстройствами;
- решение вопросов опеки;
- консультации по правовым вопросам и другие виды юридической помощи в психиатрических и психоневрологических учреждениях;
создает лечебно-производственные предприятия для трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов, а также специальные производства, цеха или участки с облегченными условиями труда для таких лиц;
- создает общежития для лиц, страдающих психическими расстройствами, утративших социальные связи;
- принимает иные меры, необходимые для социальной поддержки лиц, страдающих психическими расстройствами.
Психотерапевтическая помощь.
Психотерапевт это специалист с высшим медицинским или психологическим образованием, который занимается лечебным воздействием на психику человека. Людей, обратившихся к услугам психотерапевта, называют клиентами. Проблемы (эмоциональные, личностные, социальные и т. п.), с которыми клиенты обращаются к психотерапевту соответствуют лёгкой или средней степени тяжести проявления. Психотерапевт должен пройти определённое число часов собственной психотерапии. Разные психотерапевтические ассоциации устанавливают различные нормы. Распространённая норма — 200 часов.
Для профессиональной работы психотерапевт должен не только получить диплом, но и регулярно проходить курсы/семинары повышения квалификации, а также брать супервизии (обсуждения материала клиентских психотерапевтических сессий с супервизором).
Основной инструмент психотерапевта это
- прямой разговор;
- гипноз(классический, эриксоновский);
- различные техники:субличностный анализ, техники модификации опыта, техники НЛП и т. д.;
- дополнительные инструменты: работу с пространством (гештальт), рисование, EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing —десенсибилизация и переработка при помощи движения глаз), работу с игрушками и т. д.
Психологическая помощь.
Психологическая помощь ориентирована на повышение социально-психологической компетентности людей и оказания психологической помощи как отдельному человеку, так и группе или организации. Такая помощь представлена в детских садах, школах.
Это непосредственная работа с людьми, направленная на решение различного рода психологических проблем:
- трудности в межличностных отношениях, а также глубинные личностные проблемы;
- семейная психология или психология детско – родительских отношений;
- возрастная психология;
- подростковая психология;
- организационная психология и проч.
В деятельности психолога, при оказании им психологической помощи, существуют некоторые принципы и требования, реализация которых является обязательной. Существование различных этических кодексов деятельности психолога-профессионала в различных странах и психологических сообществах связано с тем, что не существует однозначных и простых ответов на этические и моральные проблемы, возникающие в психологической практике. Эти принципы необходимы для того, чтобы оказание психологической помощи было не просто более эффективным и осмысленным занятием, но также — социально приемлемым. Во множестве работ на эту тематику обсуждаются различные сложные ситуации, в частности — как следует вести себя консультанту, если в ходе приёма он узнаёт, что его клиент замышляет или совершил асоциальный поступок, если он видит следы побоев или другого насилия на теле у ребёнка, если родители хотят узнать что-либо о своём скрытном ребёнке-подростке, а также многие другие. В некоторых странах, например, в США, несоблюдение профессиональных принципов и требований, может вести к лишению психолога диплома, прав на практику и предложение своих профессиональных услуг и т. д.
Пожалуй, это и есть основные отличия видов психотерапевтической помощи. Любой из вышеперечисленных специалистов не является советчиком или волшебником)). Каждое обращение клиента (пациента) тщательно анализируется, и уже на этом основании находится то или иное решение, подходящее конкретному человеку или организации! Решение не может быть универсальным (для всех одно).
Перед вами возникает вопрос лишь в том, чтобы определить глубину проблемы, и записаться на приём к соответствующему специалисту.
Желаю всем удачи!!!
Всегда ваш консультант в мире психологии, Dr. Liza
Заходите, подписывайтесь, спрашивайте? #Вместе мы сможеем многое и даже больше#!
#!!Подписчикам обязательная скидка на вебинары и индивидуальные консультации 30%!!!#