Студия Практической Психологии

Семья и стресс или эмоциональный треугольник

Согласно теории семейных систем М. Боуена, эмоциональный треугольник — это система взаимоотношений, включающая три эмоционально связанных между собой индивида. Основа всех систем человеческих взаимоотношений – треугольник, или «система стабильных взаимоотношений».

Система, состоящая из двух человек, или диада, по своей природе нестабильна, особенно в периоды стресса, когда баланс «совместность — индивидуализм» двух людей может быть нарушен. В спокойные периоды треугольник (семья) обычно включает в себя двух людей, которые находятся в тесных взаимоотношениях друг с другом, и еще одного, взаимоотношения с которым не столь тесные и который находится как бы снаружи треугольника.

При усилении стресса система, состоящая из двух людей, автоматически вовлекает в себя третьего близкого человека, так как сосредоточение внимания на этом третьем человеке может приглушить тревогу, имевшую место в первоначальной нестабильной диаде. Если же тревожность продолжает возрастать, в данную систему взаимоотношений могут быть вовлечены другие индивиды, в результате чего образуются сложные, пересекающиеся треугольники.

Этот третий пытается проникнуть внутрь треугольника путем установления более близких отношений с одним или сразу с обоими находящимися внутри треугольника. Когда все спокойно, все члены треугольника, состоящего из индивидов с хорошей дифференциацией, могут в соответствии с теми или иными обстоятельствами несколько менять свои позиции, передвигаясь от положения снаружи треугольника к положению внутри него и наоборот без каких-либо проблем. В рамках внутренней диады обычно один человек меньше удовлетворен психологической близостью, чем другой, и в силу этого он проявляет большую активность в деле образования треугольника.

В периоды стресса позиция снаружи треугольника более удобна, чем позиций внутри него; каждый находящийся внутри; будет пытаться переместиться наружу, предоставляя оставшимся двоим довести борьбу до конца. Именно такая конфигурация часто складывается в базисном треугольнике «отец — мать — подросток». Отец чаще всего выигрывает позицию снаружи, а мать и ребенок-подросток зацикливаются друг на друге. Если в семье больше одного ребенка, тот ребенок, который в большей мере задействован в процессах, происходящих внутри треугольника с родителями, закончит этот процесс на более низком уровне функционирования, чем другой ребенок, который относительно свободен от родительского попечения.

Основной эмоциональный процесс в семье.

В семьях, где у родителей высокий уровни зависимости от своих прародительских семей, треугольники  (семьи) могут образовываться тремя способами: 1. супружеский конфликт; 2. нелады с кем-либо из супругов; 3. нелады с одним или более ребенком. Эти три модели будут описаны так, как если бы они всегда были разделены. В действительности же они часто перекрываются. В различные периоды своего существования семьи могут испытывать на себе действие всех трех моделей.

  1. «Родительский конфликт – ребёнок свободен».

Существует сильный и постоянный конфликт между супругами, ни один из них не может как-то приспособиться или адаптироваться в своих взаимоотношениях. Они могут оставаться в состоянии конфликта внутри треугольника, так как они сосредоточивают всю свою энергию и свои обвинения друг на друге. В подобной семье дети могут быть относительно свободными в плане эмоций. Они находятся в позиции снаружи треугольника (снаружи семьи). Родители больше нацелены на выяснение отношений друг с другом и ребёнок получает большую независимость от них.

  1. «Я тебя слепила из того, что было».

Когда родители пытаются справиться с низкими уровнями своей дифференциации («я все ещё ребёнок своей мама, чем жена своего мужа (супруг для своей жены)»  путем вынужденного изменения одного из супругов, родители опять-таки остаются на пару внутри семейного треугольника. Один из супругов все в большей степени подстраивается под другого, наступая на свое Я ради поддержания супружеской гармонии. Два «псевдо-Я» сливаются по мере того, как один становится все более доминирующим, а другой — все более подчиняющимся. Этот последний в конечном счете становится неспособным принимать ответственные решения самостоятельно, и при нарастании стрессовых воздействий у него легко может развиться какое-либо соматическое или психическое заболевание, а также нарушения в социальном плане.

 Роль ребёнка в семейных конфликтах.

«Каждая семья хочет быть счастливой» Это – аксиома.

Одним из главных вопросов при рассмотрении детско-родительских отношений в семье является понятие «роли».

Роль ребенка в системе семейных отношений может быть различной. Ее содержание определяется, главным образом, той потребностью родителей, которую ребенок удовлетворяет, а именно:

Консультация возможна 24/7. Индивидуально и доступно. Начните прямо сейчас качественно изменять Вашу жизнь! Оставайтесь с нами в любое время и в любом месте
Записаться на консультацию Делитесь информацией с близкими.
Берегите себя и оставайтесь здоровыми!
Ваш консультант в мире психологии Dr.Liza

Перейти к верхней панели