#Идеальный семейный скандал #

Скандал 1

Приветствую всех, мои дорогие читатели!

Психологи утверждают, что любой конфликт разрешается легче в тех случаях, когда отношения выясняются открыто. Крайне вредно подавлять обиды, «терпеть» как учили многих из нас бабушки и мамы.

Нам хорошо в отношениях, когда любовь царит в доме, а что делать при «столкновении интересов», как же разрулить конфликт и не обидеть друг друга. Ответ есть – ссоримся только по правилам!

Основные причины семейных ссор.

Совместный быт. Эта причина является первой в списке. Почему? У каждого из молодых супругов, до вступления в законные отношения, сложились свои привычки, стереотипы поведения. Кто-то уже жил один, и строил свой быт самостоятельно, а кто-то только выбрался из-под опеки родителей, не имеет представления как стирать бельё и приготовить обед.

Финансы. С появлением детей ситуация может обостряться. Ведь расходы в этом случае увеличиваются, подобно пресловутому снежному кому, и тогда деньги, а точнее, их нехватка, провоцируют частые ссоры в семье.

Материальная зависимость одного из партнеров от другого. Ярко такая ситуация наблюдается в том случае, когда молодая мама сидит с малышом в декрете, не может зарабатывать, а только просит деньги на себя и ребенка.

Ревность. Причина этого чувства может лежать как в объективной ситуации, спровоцировавшей её, так и являться болезненной и мнимой. Особенно большие проблемы возникают на почве патологической ревности одного из супругов (или сожителей), когда она граничит с психическим отклонением.

Дети. Речь идет о их воспитании, когда мать и отец, как говорится, тянут воз в разные стороны. Нередко конфликты возникают и в том случае, когда один из родителей недостаточно уделяет внимания ребенку, уходит от своих обязанностей, полностью возложив их на партнера.

Родители. Зачастую дело доходит до развода именно из-за благих намерений тещи или свекрови (старшие родственники мужского пола редко вмешиваются в повседневную семейную жизнь). Довольно часто это вмешательство основано на личной неприязни родителей одного из супругов или сожителей к выбору своего сыночка или дочки.

Отсутствие отдельного жилья. Когда семейная пара вынуждена проживать совместно с родителями одного из супругов, это часто вызывает напряжение у всех обитателей жилища.

Алкоголь. Употребление алкоголя одним из супругов также во многих случаях лежит в основе конфликтов Особую роль играет поведение партнера под действием спиртных напитков: один немного выпьет, расслабится и продолжает оставаться прилежным членом семьи, другой же ведет себя агрессивно, дебоширит, терроризирует непьющую половину и детей.

Работа и карьера. Нередко скандалы вспыхивают и в тех семьях, где один из взрослых не может найти свое место, получает слишком маленькую заработную плату. Напряженные отношения с коллегами и шефом также могут отражаться на родных, когда человек не может оставить работу даже в семейном кругу или же снимает стресс трудовых будней, обижая и терроризируя родных.

Проблемы в отношении к сексу. Особенно часто она возникает в тех случаях, когда партнеры не имели между собой достаточного количества интима до начала совместной жизни. Неудовлетворенность, малое количество провоцирует гормональные всплески, на фоне которых также проявляется агрессия.

Практика свинг отношений – обмен партнёрами двух устойчивых пар. Также может стать разрушающим фактором семейных отношений и причиной постоянных конфликтов.

Слишком разные и даже противоположные интересы партнеров в любой сфере. В основе конфликта может лежать увлечение одного из партнеров спортом, рыбалкой, охотой и так далее. Хотя истинная причина кроется в банальной лени второй половинки и нежелании принимать участие в совместных мероприятиях.

Друзья и подруги. С одной стороны, женщина не желает делить внимание мужа с его друзьями. А с другой, есть ее подруги, которые нередко из зависти пытаются внести раздоры в молодую ячейку общества.

Когда накал страстей слишком сильный.

Люди сходятся и начинают совместную жизнь совсем не для того, чтобы мучить себя и друг друга.  Поэтому нам так важно понимать, как избежать семейных ссор.

  1. Не превышайте лимит ссор. Контроль здесь в том, чтобы ссоры в семье не стали слишком частыми. Следует вспомнить предмет предыдущей ссоры, как давно она произошла. Если она произошла давно, а конфликт неизбежен, самое время начать.
  2. Использовать самоконтроль. При чувстве неизбежности конфликта, стоит приложить усилия, чтобы контролировать себя и не допускать развития негативных эмоций. Самый простой способ — досчитать до десяти, а только после этого начинать говорить. Такой способ даст возможность обдумать фразу и не произнести первое, что придёт вам на ум.
  3. Чтобы я подумала (подумал) на месте партнера. Подобный вопрос часто используется в семейной терапии, но его также можно легко задать себе самостоятельно. Это поможет найти компромиссное решение, которое очень часто лежит на поверхности.
  4. Не вспоминать старые обиды. Чтобы выяснение отношений было предметным, старайтесь придерживаться темы конфликта. Припоминание давно минувших обид затянет проблему и поставить точку в споре уже будет достаточно трудно. К тому же, когда человек постоянно вспоминает о нанесенных ему обидах, он не перестает испытывать отрицательные эмоции, что в свою очередь негативно сказывается на физическом и психическом здоровье.
  5. Не переходить на личности. Золотое правило любого общения – всё, что заложено генетически – критике не подлежит. Поэтому попрекать во время ссоры супругу схожестью характера его (её) родителей, категорически запрещено. Сеанс психоанализа здесь не уместен.
  6. Табу на оскорбления. В порыве гнева можно наговорить друг другу кучу гадостей, о чем потом можно сильно пожалеть. Важное правило дипломатического общения – никаких оскорблений, говорим по существу.
  7. Нельзя молчать и копить раздражение. Позиция «я обиделась/обиделся, а ты угадай, почему» — это прямой путь не только к тому, что партнер психанет, но и к тому, что он пойдет искать общения с более открытыми и понятными ему людьми на сторону.
  8. Уметь признавать свою неправоту и уступать. Ослиная упертость еще никому не приносила пользы во время любых конфликтов.
  9. Ценить личную свободу и мнение партнера, даже если оно кардинально отличается. Это качество помогает людям в спорных ситуациях переходить к обсуждению проблемы и нахождению компромисса. Фразы типа: «Я тебя услышал (а). Правильно ли я тебя понял, что (а)…….» – все то, что вы услышали со слов партнёра  –  также является правилом активного слушания в конфликтных ситуациях.
  10. Не закрывайте глаза на бытовые мелочи. Ищите компромисс. Партнёр раскладывает носки по всей квартире – ставим для грязного белья ящик на видное место; не закрывает зубную пасту – покупаем дивайсы для ванной комнаты, которые помогут справиться с этой проблемой.
  11. Желание сделать первый шаг к примирению. Даже в том случае, когда конфликт затих, но не окончен. Такая мелочь, как принесенный чай партнеру, способна мгновенно развеять тучи над семейным очагом. Вместе с тем важно выработать определённую фразу, которая определит верхнюю точку конфликта. Используя данное слово, партнер указывает оппоненту, что скандал зашёл слишком далеко. Такими словами могут быть «пятнистый жираф, плющевая шляпа» и т.п. Подойдёт любая необычная фраза, и её необходимо обсудить в мирное время. В этой точке вы настраиваете общение с супругом (супругой), проявляете заботу о нём, соглашаетесь с тем, что в споре можете быть невыносимым😊.

 Ищите компромиссы, открыто обсуждайте волнующие вас темы (сексуальные отношения, бытовые вопросы, финансы). Тогда все вокруг будут удивлены, какая же вы сплоченная семейная пара.

Желаю всем удачи!!!

Всегда Ваш консультант в мире психологии,  Dr.Liza

Заходите, подписывайтесь, спрашивайте? #Вместе мы сможеем многое и даже больше#

#!!Подписчикам обязательная скидка на тренинги и индивидуальные консультации 30%!!!#

Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of