Приветствую всех, мои дорогие читатели!
Психологи утверждают, что любой конфликт разрешается легче в тех случаях, когда отношения выясняются открыто. Крайне вредно подавлять обиды, «терпеть» как учили многих из нас бабушки и мамы.
Нам хорошо в отношениях, когда любовь царит в доме, а что делать при «столкновении интересов», как же разрулить конфликт и не обидеть друг друга. Ответ есть – ссоримся только по правилам!
Основные причины семейных ссор.
Совместный быт. Эта причина является первой в списке. Почему? У каждого из молодых супругов, до вступления в законные отношения, сложились свои привычки, стереотипы поведения. Кто-то уже жил один, и строил свой быт самостоятельно, а кто-то только выбрался из-под опеки родителей, не имеет представления как стирать бельё и приготовить обед.
Финансы. С появлением детей ситуация может обостряться. Ведь расходы в этом случае увеличиваются, подобно пресловутому снежному кому, и тогда деньги, а точнее, их нехватка, провоцируют частые ссоры в семье.
Материальная зависимость одного из партнеров от другого. Ярко такая ситуация наблюдается в том случае, когда молодая мама сидит с малышом в декрете, не может зарабатывать, а только просит деньги на себя и ребенка.
Ревность. Причина этого чувства может лежать как в объективной ситуации, спровоцировавшей её, так и являться болезненной и мнимой. Особенно большие проблемы возникают на почве патологической ревности одного из супругов (или сожителей), когда она граничит с психическим отклонением.
Дети. Речь идет о их воспитании, когда мать и отец, как говорится, тянут воз в разные стороны. Нередко конфликты возникают и в том случае, когда один из родителей недостаточно уделяет внимания ребенку, уходит от своих обязанностей, полностью возложив их на партнера.
Родители. Зачастую дело доходит до развода именно из-за благих намерений тещи или свекрови (старшие родственники мужского пола редко вмешиваются в повседневную семейную жизнь). Довольно часто это вмешательство основано на личной неприязни родителей одного из супругов или сожителей к выбору своего сыночка или дочки.
Отсутствие отдельного жилья. Когда семейная пара вынуждена проживать совместно с родителями одного из супругов, это часто вызывает напряжение у всех обитателей жилища.
Алкоголь. Употребление алкоголя одним из супругов также во многих случаях лежит в основе конфликтов Особую роль играет поведение партнера под действием спиртных напитков: один немного выпьет, расслабится и продолжает оставаться прилежным членом семьи, другой же ведет себя агрессивно, дебоширит, терроризирует непьющую половину и детей.
Работа и карьера. Нередко скандалы вспыхивают и в тех семьях, где один из взрослых не может найти свое место, получает слишком маленькую заработную плату. Напряженные отношения с коллегами и шефом также могут отражаться на родных, когда человек не может оставить работу даже в семейном кругу или же снимает стресс трудовых будней, обижая и терроризируя родных.
Проблемы в отношении к сексу. Особенно часто она возникает в тех случаях, когда партнеры не имели между собой достаточного количества интима до начала совместной жизни. Неудовлетворенность, малое количество провоцирует гормональные всплески, на фоне которых также проявляется агрессия.
Практика свинг отношений – обмен партнёрами двух устойчивых пар. Также может стать разрушающим фактором семейных отношений и причиной постоянных конфликтов.
Слишком разные и даже противоположные интересы партнеров в любой сфере. В основе конфликта может лежать увлечение одного из партнеров спортом, рыбалкой, охотой и так далее. Хотя истинная причина кроется в банальной лени второй половинки и нежелании принимать участие в совместных мероприятиях.
Друзья и подруги. С одной стороны, женщина не желает делить внимание мужа с его друзьями. А с другой, есть ее подруги, которые нередко из зависти пытаются внести раздоры в молодую ячейку общества.
Когда накал страстей слишком сильный.
Люди сходятся и начинают совместную жизнь совсем не для того, чтобы мучить себя и друг друга. Поэтому нам так важно понимать, как избежать семейных ссор.
- Не превышайте лимит ссор. Контроль здесь в том, чтобы ссоры в семье не стали слишком частыми. Следует вспомнить предмет предыдущей ссоры, как давно она произошла. Если она произошла давно, а конфликт неизбежен, самое время начать.
- Использовать самоконтроль. При чувстве неизбежности конфликта, стоит приложить усилия, чтобы контролировать себя и не допускать развития негативных эмоций. Самый простой способ — досчитать до десяти, а только после этого начинать говорить. Такой способ даст возможность обдумать фразу и не произнести первое, что придёт вам на ум.
- Чтобы я подумала (подумал) на месте партнера. Подобный вопрос часто используется в семейной терапии, но его также можно легко задать себе самостоятельно. Это поможет найти компромиссное решение, которое очень часто лежит на поверхности.
- Не вспоминать старые обиды. Чтобы выяснение отношений было предметным, старайтесь придерживаться темы конфликта. Припоминание давно минувших обид затянет проблему и поставить точку в споре уже будет достаточно трудно. К тому же, когда человек постоянно вспоминает о нанесенных ему обидах, он не перестает испытывать отрицательные эмоции, что в свою очередь негативно сказывается на физическом и психическом здоровье.
- Не переходить на личности. Золотое правило любого общения – всё, что заложено генетически – критике не подлежит. Поэтому попрекать во время ссоры супругу схожестью характера его (её) родителей, категорически запрещено. Сеанс психоанализа здесь не уместен.
- Табу на оскорбления. В порыве гнева можно наговорить друг другу кучу гадостей, о чем потом можно сильно пожалеть. Важное правило дипломатического общения – никаких оскорблений, говорим по существу.
- Нельзя молчать и копить раздражение. Позиция «я обиделась/обиделся, а ты угадай, почему» — это прямой путь не только к тому, что партнер психанет, но и к тому, что он пойдет искать общения с более открытыми и понятными ему людьми на сторону.
- Уметь признавать свою неправоту и уступать. Ослиная упертость еще никому не приносила пользы во время любых конфликтов.
- Ценить личную свободу и мнение партнера, даже если оно кардинально отличается. Это качество помогает людям в спорных ситуациях переходить к обсуждению проблемы и нахождению компромисса. Фразы типа: «Я тебя услышал (а). Правильно ли я тебя понял, что (а)…….» – все то, что вы услышали со слов партнёра – также является правилом активного слушания в конфликтных ситуациях.
- Не закрывайте глаза на бытовые мелочи. Ищите компромисс. Партнёр раскладывает носки по всей квартире – ставим для грязного белья ящик на видное место; не закрывает зубную пасту – покупаем дивайсы для ванной комнаты, которые помогут справиться с этой проблемой.
- Желание сделать первый шаг к примирению. Даже в том случае, когда конфликт затих, но не окончен. Такая мелочь, как принесенный чай партнеру, способна мгновенно развеять тучи над семейным очагом. Вместе с тем важно выработать определённую фразу, которая определит верхнюю точку конфликта. Используя данное слово, партнер указывает оппоненту, что скандал зашёл слишком далеко. Такими словами могут быть «пятнистый жираф, плющевая шляпа» и т.п. Подойдёт любая необычная фраза, и её необходимо обсудить в мирное время. В этой точке вы настраиваете общение с супругом (супругой), проявляете заботу о нём, соглашаетесь с тем, что в споре можете быть невыносимым😊.
Ищите компромиссы, открыто обсуждайте волнующие вас темы (сексуальные отношения, бытовые вопросы, финансы). Тогда все вокруг будут удивлены, какая же вы сплоченная семейная пара.