#Биохимия счастья, и как это работает#

Счастье

Стресс для многих связан с отрицательными эмоциями, а счастливая жизнь в постоянном стрессе кажется невозможной. Значит ли это, что избыточная выработка норадреналина (гормон стресса) — это преграда на пути к счастью? Однозначно нет. Некоторые люди находят свое счастье в условиях постоянного стресса: в их число входят как любители экстремального спорта и азартных игр, так и те, для кого главная радость в жизни — это постоянная работа. Из этого следует, что мы сами можем регулировать уровень наше счастья!! Гормонами счастья считаются три вида гормонов: дофамин, серотонин и эндорфины. Все они вырабатываются в нашем организме и зависят от нашей жизнедеятельности, от распределения физической и умственной нагрузки, питания и здоровья. Эндорфины — это, пожалуй, самые известные гормоны счастья и удовольствия.

alice_1_2017_layout.indd
Внутри эндорфин – снаружи улыбка!!! И наоборот.
< Как это работает.
Механизм действия эндорфина сходен с механизмом действия опиоидов (наркотических веществ): они блокируют нервные окончания головного мозга, которые отвечают за ощущение боли, голода, жажды и т.д. Эндорфины – «собственный опий» организма, гормоны с анальгезирующим действием. Они вырабатываются шишковидной железой, или эпифизом. Внутренние наркотики по мощности своего действия в 1000 раз превосходят то же количество наркотических веществ, введенных извне. Шишковидная железа работает циклами и требуется примерно 20 минут, чтобы выделившиеся эндорфины достигли нервных окончаний. Именно эти гормоны определяют удовольствия от секса, спорта, азарта погони.
< В чем проявляется действие эндорфина на организм: 
– мышечное расслабление;
– улучшение кровообращения;
– улучшение эмоционального подъёма;
– обезболивание.
Эндорфин позволяет не чувствовать боль и ясно мыслить даже при серьезной травме, природа предусмотрела этот механизм, чтобы обеспечить человеку выживание в критической ситуации.
< Как положительно “подзарядиться”.
Уровень эндорфина повышается при достижении цели, медитации, приятном общении, употреблении сладкого. Эндорфином насыщенного человека видно на расстоянии. Сияющий взгляд, расправленные плечи, лёгкая, непринужденная походка. Мозг реагирует на изменение мышечного тонуса (даже на сокращение щечной мышцы во время смеха!!!) продолжением выброса эндорфина. Мозг «думает»: раз человек улыбается – значит есть чему улыбаться, и увеличивает выработку гормонов. Запускается цикл активности.
< Упражнение: 
Расправьте плечи, почувствуйте свой мышечный тонус, руки свободно болтаются. Главное – на лице улыбка. Вы спросите, а если улыбаться нечему? Тогда улыбаемся просто так – растягивайте губы в улыбке, и не задумывайтесь над причиной её возникновения. Смех без причины – признак самодостаточности. Прогуливайтесь в таком состоянии в течение 20 минут. Главное не забывать про улыбку. Вы обязательно отметите, что ваше состояние значительно улучшилось.

Помните, если статья не затронула именно вас, быть может она будет интересна вашему другу.

Желаю всем удачи!!!

Ваш консультант в мире психологии, Dr.Liza

Заходите, подписывайтесь, спрашивайте?#ВместеМыСможем МногоеиДажеБольше#

Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of