#Моя самооценка. Или как полюбить себя, не навредив другим.#

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

samootsenka

Хочу поделиться с вами моими знаниями и рассуждениями на тему «Быть тем, кто ты есть». Насколько такое состояние может быть доступно человеку в условиях достаточно жестокого мира.

«Будь тем, кто ты есть и всегда говори то, что ты хочешь сказать, потому что те, кто против тебя – не важны, а те, кто тебе важен – не будут против сказанного» – Bernard M. Baruch.

«До того, как ты сможешь кого-либо полюбить, ты должен полюбить себе». Эту банальную фразу можно услышать от большинства специалистов, занимающихся вопросами психологической помощи. Но, когда дело доходит до любви к другим, идея любить себя – является стратегией или планом действия для нас самих.

Многие из нас идут по жизни, получая (впитывая) отрицательный опыт отношения к самим себе и к окружающему миру от собственных родителей, «друзей», партнёров. Иногда,  даже, через средства массовой информации, где нам внушается, что мы не целостны, не лучшие, пока мы не купили тот или иной продукт. Когда мы слушаем, принимаем на  себя эти сообщения, мы фиксируемся на собственных недостатках, вместо того, чтобы видеть самих себя, понимать кто мы есть на самом деле.

Вот несколько основных советов, которые могут помочь в улучшении качества собственной самооценки прямо сейчас:

  1. Похвалите себя за то, кто вы есть сейчас, за то, что вы уже добились. Поощряйте себя, даже если вы полагаете, что не заслужили этого.

Похвала в себя включает:

– уход за своим телом (Массажи, сауны, СПА процедуры, косметика для тела, парфюмерия);

– употребление здоровой пищи (Долой фаст-фуд, содовую, сигареты.  Да: овощи, фрукты, рыба и мясо на пару, вода);

– физических упражнений (Всё то, что доступно: бег, йога, фитнес, теннис, плаванье).

Начинайте предпринимать действия для достижения своей мечты уже сейчас.

 !!Следуя нашим мечтам, мы вносим свой вклад в создание прекрасного мира!!

  1. Делайте что-то в течение дня, что, как вы знаете, подбадривает вас или вдохновляет вас.

Например, послушайте музыку, которая вам нравится, читайте что-то вдохновляющее, медитируйте, вздремните, прогуляйтесь по улице, сделайте физические упражнения, дышите медленно и расслабьтесь. Какая деятельность вас вдохновляет? Это не должно быть чем-то очень сложным. Ведущий множества радиошоу

Things to Do.

УПРАЖНЕНИЕ: Майкл Нилл рекомендуют создать список приятных занятий и сделать так, чтобы выполнять каждый день пять из них. Когда этот список становится для вас  приоритетом, вы даёте себе сообщение, что заслуживаете хорошего отношения к себе!!

  1. Окружайте себя позитивными людьми, которые любят себя и которые относятся к вам с любовью и уважением.

Человек лучше всего обучается по средствам наблюдения. Если в нашем окружении люди, которые любят себя и любят, и уважают окружающих людей, мы обучаемся делать то же самое. Сделайте так, чтобы уменьшить или устранить количество людей, плохо влияющих на ваше настроение (токсичные знакомые), которые отнимают у вас много драгоценного времени. Если количество разговоров с токсичным человеком уменьшить не удаётся, сократите время, которое вы тратите на него, сократите количество звонков, сами не отвечайте на их призывы. Практика показывает, что токсичные люди быстро осознают, что общение с ними «заблокировано» и быстро найдут себе другой источник энергии. Но таковым вы уже не будете!  Побывав вокруг позитивных любящих людей, мы приходим к выводу, что мы достойны любви и уважения.

  1. Прекратите отрицательный, уничижительный самоанализ или самокопание.

Голос в нашей голове может звучать как голос наших родителей или других важных людей в нашей жизни или как наш собственный голос, ставя под сомнение нашу значимость или говорящий нам, что мы «жертвы».  Наши собственные умозаключения часто побеждают наши истинные желания, тормозя нас на пути к успеху. Мы говорим вещи себе и оговариваем самих себя. Внутренний диалог, которое мы используем, истощает нас. Недостаточная уверенность и низкая самооценка  –  это, как правило, слишком много негативных мыслей о самом себе, своих желаниях, поступках. Чтобы действительно полюбить себя, важно осознать эту негативную болтовню и знать, что эта болтовня не является «правдой». В таком случае, даже если мы не сможем полностью отключить внутренний диалог, он потеряет над нами власть и, возможно, его объем уменьшиться.

  1. Прекратите слушать негатив со стороны других.

В своей книге «Четыре соглашения» (The Four Agreements) Дон Мигель Руис говорит нам, что одно из четырех соглашений заключается в том, чтобы не брать что-либо лично на себя. «То, что другие говорят и делают – это проекция их собственной реальности, их собственной мечты. Когда вы невосприимчивы к мнениям и действиям других людей, вы не станете жертвой ненужных, чуждых для себя страданий». Помните, что отсутствие самолюбия, чрезмерная открытость – ещё одна причина, ведущая к заниженной самооценке. Но, что делать, если вы эмоциональны, эмпатичны, восприимчивы?! Смотри пункт выше😊 Ограничиваем контакты с токсичными людьми!! Это важно помнить.

  1. Прощайте других и прощайте себя.

Прощение не означает, что вы готовы относится хорошо к тем людям, которые к вам относятся плохо. Это также не означает, что вы должны проводить время с теми, кто продолжает относиться к вам с неуважением. Прощение для вас. Речь идет о том, чтобы избавиться от боли, освободив себя от тяжести недовольства.  Это могут быть старые обиды от родителей, детей, супругов и так далее. Существуют традиции прощения в различных религиях, психотерапевтических практиках, что будет ближе для вас. И этим важно не пренебрегать.

Кроме того, чтобы любить себя, вам нужно простить себя за выбранные вами решения. Просто примите решение каждый день пытаться делать лучше. Например, завтра я начну себя контролировать, и буду стараться спокойно объяснить своему ребёнку, почему его поведение было проблемным. Не получилось на завтра, проанализируйте почему, и дайте себе возможность исправиться на следующий день. Ваши старания обязательно будут замечены!  Самое большее, что мы можем потребовать от себя и от людей в нашей жизни, это то, что мы делаем все возможное, что в состоянии сделать в данный момент.

  1. Вы можете заметить, что вы очень хорошо разбираетесь в себе, и знаете о всех своих недостатка.

УПРАЖНЕНИЕ: Теперь, садитесь и составляйте список тех качеств о себе, что вам действительно нравятся. Проводите некоторое время каждый день, расширяя этот список.

  1. Послушайте себя, как будто бы вы и есть ваш собственный лучший друг.

Представим, что вы относитесь к себе очень критично, ругаете себя за какой-то поступок, делаете это с невиданным упорством и каждый день.

УПРАЖНЕНИЕ: Сядьте напротив пустого стула. Предположим, что на этом стуле – ваш самый лучший друг, который делится с вами всеми его / ее недостатками. Как вы ответите своему другу?  Как поддержите его, что заметите в нём? Сделайте такую практику обычной для себя, чтобы поговорить с самим собой с тем же состраданием, которое вы показываете своему лучшему другу, когда он начинает себя ругать.

  1. Относитесь с юмором к собственным ошибкам.

Когда мы научимся смеяться над собой, тогда мы сможем получить более реалистичную перспективу. Для нас стане очевидным,  что мы только люди, и что ошибки – это события, по которым можно учиться, а не признаки того, что мы неумелые или что наш характер сильно испорчен.

За что люблю себя

Как только мы научимся любить себя, мы перестанем чувствовать, что внутри есть пустота, которую нам надо заполнять пищей, наркотиками, нездоровыми отношениями и другими привычками. Тогда мы сможем жить полной жизнью и быть счастливыми, наполненными радостными, любящими отношениями.

Помните, если статья не затронула именно вас, быть может она будет

интересна вашему другу.

Желаю всем удачи!!!

Ваш консультант в мире психологии, Dr.Liza

Заходите, подписывайтесь, спрашивайте #ВместеМыСможем МногоеиДажеБольше#

Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of