#Готовим тело к лету, или как прекратить “эмоциональное употребление пищи”#

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Пищевое поведение

Скоро лето, а значит не за горами пляжный сезон. Нам всем хочется подготовиться к нему с особой пользой для своего тела. Как это сделать и с чего начать, и при чем здесь психология?

Как правило, набор массы тела связан со следующими факторами: низкая подвижность; неэффективность тренировок; отсутствие отдыха; «эмоциональное пищевое поведение».

Пищевая зависимость – это форма психологического поведения. При этом потребность в еде обусловлена не физиологическим чувством голода, а психоэмоциональным состоянием (стресс, тревога, чрезмерная радость). Не всегда фактором зависимости является голод. Можно чувствовать большое желание побаловать себя чем-то вкусненьким, выбирая определенный вид продукта. В этом случае присутствует определенный вид химической зависимости, где задействовано не изменение биохимической работы организма, а степень влияния на рецепторы.  После употребления сладких и газированных продуктов, вкусы овощей и фруктов теряют свою насыщенность, становятся безвкусными.

Такая зависимость убирается достаточно быстро – путём насильственного запрета на неё! В первые дни сложно сдерживать себя, такое состояние похоже на “наркотическую ломку”, зато результатом будет возврат к более здоровой и низкокалорийной пище.  Для подобной работы над своим физическим состоянием требуется высокий уровень самоконтроля.

Как прекратить «эмоциональное поедание» самостоятельно.

  1. Оценивайте только физиологический голод, стараясь не употреблять пищу механически. Постарайтесь реально оценить чувство голода по пятибалльной шкале, где 1 – «сильно голоден», а 5 – «совершенно сыт». Если заглядывать в холодильник вас заставляет стресс, страх перед чем-либо, тревога, раздражение, сначала разберитесь с проблемой. Это сделать просто, разделив листок на две части, где первая – существующая проблема, вторая – способы решения. Если этот метод не помогает, отвлеките себя чем – либо: физическая нагрузка, письмо, вязание и так далее.
  2. Стакан воды до и после завтрака. Можно «обмануть» организм, заполняя его водой, а не едой.
  3. Снеки (перекус), в порции не больше, чем ваш кулак.
  4. Выпивайте воды максимальное количество в день. Для любителей кофе контроль может быть такой: кружка кофе – стакан воды!
  5. Обязательно заполняйте дневник питания. В дневнике питания отмечайте собственный вес после утреннего посещения туалета, а также перед отходом ко сну. Таким образом, вы наглядно сможете контролировать изменения или их отсутствие.
  6. Полноценный сон – обязательное условие. Голод часто возникает на фоне расстройства сна. Это происходит за счёт снижения содержания в крови лептина – гормона, который регулирует аппетит и сообщает мозгу о сытости.
  7. Пища является одним из главных источников удовольствия, но не стоит забывать, что она должна быть союзником и другом, а не диктовать правила поведения.

Как вести дневник питания?

Размышления о том, что вы едите, когда вы едите, и эмоции, которые вы чувствуете до, во время, после еды, могут помочь вам понять причины, которые влияют на ваш выбор и количество употребляемой еды. Старайтесь записать каждый кусочек принимаемой вами пищи. Самоконтроль очень важен в заботе о собственном теле!

!!Осознанное питание направлено на увеличение чувствительности к потребностям своего организма и его откликам на пищу (как объём, так и качество продуктов)!!

Соединив своё питание и режим тренировок, можно быстро добиться хорошего результата!!

Помните, если статья не затронула именно вас, быть может она будет

интересна вашему другу.

Желаю всем удачи!!!

Ваш консультант в мире психологии, Dr.Liza

Заходите, подписывайтесь, спрашивайте #ВместеМыСможем МногоеиДажеБольше#

Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of