#Мужчина и женщина: друзья или нечто большее#

дружба 8
Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Если установлены границы общения, возможна. Более того, такая дружба может быть гораздо более честной и глубокой, считает психотерапевт и специалист по отношениям в паре Эстер Перель.
Различие между романтическими, сексуальными и дружескими чувствами чрезвычайно сложны.

         Если предположить, что мужчина и женщина два мира – две реальности, как если бы один был с Марса, а другой – с Венеры, можно объяснить общее убеждение американских и российских исследователей: мужчины и женщины не могут быть настоящими друзьями. Причиной этому становится сексуальное напряжение, которая почти неизбежно существует между любым гетеросексуальным мужчиной и женщиной. Указывает на это ревность, которая поражает многих рациональных людей, когда ваш партнёр дружит с кем-либо противоположного пола.
Эксперты по вопросам взаимоотношений утверждают: «Вера в то, что мужчины и женщины не могут быть друзьями, приходит из другой эпохи, когда женщины были дома, а мужчины были на рабочем месте, и единственная причина, по которым они могли собраться, – это романтика», – объясняла Линда Сападин . «Теперь они работают вместе и разделяют спортивные интересы и объединяются группами». Этот культурный сдвиг побудил психологов, социологов и экспертов по коммуникации изменить свои позиции.
Общество давно выделило роман как прототип отношений между мужчиной и женщиной, потому что он является источником продолжения рода и удерживает/стабилизирует жизненный цикл. Дружба с человеком противоположного пола (cross sex friendship), как ее называют исследователи, игнорировалась. У нас есть правила, как действовать в романтических отношениях (флирт, свидание, жениться, иметь детей) и туда же однополые дружеские отношения (мальчики соединяются, ведомые совместными действиями, девочки – разговаривая и разделяя свои чувства).

          Так же есть платонические отношения для мужчин и женщин, которые специалисты не в состоянии как-либо определить.
Часть этой путаницы проистекает из средств массовой информации. Большинство классических фильмов убедило зрителя, что отношения между мужчинами и женщинами всегда заканчиваются сексом, что делает невозможным истинную дружбу. (Я также стала жертвой стереотипа. Прим. от автора). Майкл Монсур, помощник профессора коммуникаций в Университете Колорадо в Денвере утвердил «Женщины и мужчины могут быть друзьями». По его словам, стереотипы, навязанные культурой, трудно преодолеть.           Неудивительно, что в представлении многих из нас мужчины и женщины всегда на пути к постели.
Но стереотипы, это только один из главных барьеров. Дон О’Мира, доктор философии, в Университете Цинциннати-Рэймонда Уолтерс-колледжа, опубликовал интересное исследование в журнале «Роль секса», по теме дружбе между м и ж. «Я начал свое исследование, потому что один из моих лучших друзей – женщина», – сказал О’Мира. Она сказала мне: «Как вы думаете, у кого-то еще есть невероятная дружба, которая есть у нас?» Профессор решил выяснить, и после обзора скудных существующих исследований (в российском варианте диссертационная работа) О’Мира определил следующие проблемы для мужской и женской дружбы:

Определение отношений: друзья или любовники?
Платоновская любовь существует, утверждает О’Мира, исследовав 20 пар друзей. Хайди Ридер, из Университета Бойсе, подтвердил, что «платоническая дружба» или связь, лишенная сексуального влечения существует и является устойчивым типом связей, которые испытывают люди. Вы знаете, что любите кого-то, и наслаждаетесь общением с этим человеком, но недостаточно, чтобы встречаться или жениться.

Преодоление притяжения: поговорим о сексе.
Сексуальное влечение может внезапно возникнуть в дружбе, между мужчиной и женщиной, и всегда имеется на заднем плане (в нашем бессознательном).
Простое платоническое объятие может мгновенно принять более сексуальный смысл. «Ты пытаешься обнять друга, – но мужские и женские части тебя мешают». Отсюда, привлекательность трудно игнорировать.
В исследовании, опубликованном в «Журнале социальных и личных отношений», Сападин опросили 150 специалистов, мужчин и женщин, о том, что им понравилось и не понравилось в их дружеских отношениях. В женском списке оказалось сексуальное напряжение. Мужчины чаще отмечали сексуальное влечение, которое является главной причиной для начала дружбы и что это может даже углубить дружбу. В любом случае, 62 процента всех испытуемых сообщили, что сексуальная напряженность присутствует в их дружеских отношениях

Дружба должна быть союзом равных.
О’Мира пишет: «В культуре, где мужчины всегда были более равны между собой, чем женщины, мужское доминирование, престиж и власть – это багаж, который, как мужчины, так и женщины, могут привнести в отношения». По его словам, женщины рискуют подсознательно принять более нижнюю роль в такой дружбе, что постепенно изменит отношения между партнёрами.

Место встречи: поиск друзей.
Поскольку женщины занимают всё большее место в жизни мужского общества (работа, университет, дорожная ситуация) возникает всё больше новых пар. Тем не менее, у мужчин и женщин по-прежнему мало возможностей для взаимодействия.
«Мальчики и девочки формируют свои собственные гендерные группы в начальной школе», – пояснил Монсур. «Они вырабатывают собственные способы общения друг с другом. Поэтому, когда они собираются вместе, вдохновленные половым созреванием, они видят друг друга в качестве сексуальных партнеров, потому что они никогда не знали друг друга как друзья». «Добровольная гендерная сегрегация», продолжает развиваться во взрослой  жизнь.
Если мужчины и женщины должны работать, играть и сосуществовать в современном обществе, исследователи полагают, что мужчины и женщины должны научиться понимать друг друга и общаться друг с другом.

Дружба 3

Дружба М и Ж.
ПРАВДА № 1
Кто больше выигрывает от дружеских отношений.
Существуют проверенные и очевидные различия между женской дружбой и мужской дружбой. Женщины проводят большую часть своего времени вместе, обсуждая свои мысли и чувства, в то время как мужчины, как правило, гораздо более ориентированы на группы. Мужчины собираются, чтобы заниматься спортом или путешествовать, или говорить о котировках акций; редко они разделяют друг с другом чувства или личные размышления.
Мужчины могут иметь от дружбы с женщиной большие бенефисы, поскольку с ними можно говорить о том , что не обсудишь с приятелями. Между тем, женщины оценили свою однополую дружбу выше по всем этим подсчетам. Они ожидают более эмоциональных бенефисов от дружбы, чем мужчины, – объяснил Сападин, поэтому их легко разочаровывают, когда они их не получают.
Женщины доверяют женщинам, Мужчины доверяют женщинам.

ПРАВДА № 3
… Быть подушкой для твоих слёз, слишком

Все, что обсуждается в женской дружбе, может стать не безопасным, так как любая женщина, которая всю ночь просидела, утешая сокрушенную подругу, может быть свидетелем. С мужчинами женщины могут шутить и шутить без какого-либо страх за информацию. «Дружба с мужчинами легче, веселее», – сказал Сападин. «Они не так чувствительны ко многим вещам». Многим женщинам также нравиться чувство защищённости, семейное и случайное тепло, которое они получали от мужчин, рассматривая их как суррогатных старших братьев.

ПРАВДА № 4
Это не все о сексе
На самом деле секс не всегда стоит на повестке дня, – сказал Веркинг. «Такое явление может быть связано с сексуальной ориентацией, отсутствием физической привлекательности или участием в других романтических отношениях». В конце концов, даже друзья, которых привлекают друг к другу, могут также признать, что качества, которые они ценят в дружбе, не обязательно будут работать в серьезных романтических отношениях. И после многих лет восприятие друг – друга как друга, часто становится препятствием для романтических возможностей.
Из пар, которые сталкиваются с вопросом сексуальности, но решают не допустить неопределенные романтические отношения, с большей вероятностью будут иметь прочную дружбу. В одном из исследований было показано, что из более чем 300 опрошенных студентов, 67 процентов сообщили, что занимались сексом с другом. Интересно, что 56 процентов этих испытуемых не перешли в дружбе к романтическим отношениям, предпочитая дружбу с возможным сексом.

Как найти компромисс.
Мужчины и женщины имеют все более схожие права, возможности и интересы, которые способны сделать межполовые отношения очень корректными, отметил Веркинг. «Это нарушает согласованный социальный порядок, – объясняет она. «Женщины и мужчины участвуют в равных отношениях, и они не друзья». Новое поколение детей растёт, полагая, что мальчики могут играть с куклами, а девочки могут заниматься кикбоксингом.
Каковы бы ни были проблемы мужской и женской дружбы, исследователи согласны с тем, что для достижения успеха в качестве друзей оба пола должны открыто и честно вести переговоры о том, что означают их отношения: является ли сексуальное влечение фактором и как они справляются с ним, также установить границы.
Если секс является частью динамики процесса дружбы, то прямое обращение к этой теме – это лучшее решение для обеспечения того, чтобы дружба выжила, – сказал Веркинг. «Проблема будет обостряться, если друзья попытаются ее игнорировать». Исследователи говорят нам, что мужчины и женщины могут быть друзьями. Но действительно ли мы им верим? Опрос более 1450 участников сайта знакомств Match.com показал, что мы оптимистичная группа:
1. Вы верите, что мужчины и женщины могут быть платоническими друзьями?
Да: 83%
Нет: 11%
Не уверен: 6%
2. У вас была платоническая дружба, которая пересекла линию и стала романтичной или сексуальной?
Да: 62%
Нет: 36%
Не уверен: 2%
3. Кто, скорее всего, неправильно интерпретирует близость дружбы для сексуального желания?
Мужчины: 64%
Женщины: 25%
Не уверен: 11%
4. Возможно ли влюбиться в человека, который впервые входит в вашу жизнь в качестве друга?
Да: 94%
Нет: 4%
Не уверен: 2%
5. Вы надеетесь, что когда вы влюбитесь, ваш партнер начнет как ваш друг?
Да: 71%
Нет: 9%
Не уверен: 20%
6. Кто лучше удерживает секс от платонических отношений?
Мужчины: 13%
Женщины: 67%
Не уверен: 20%

Помните, если статья не затронула именно вас, быть может она будет

интересна вашему другу.

Желаю всем удачи!!!

Ваш консультант в мире психологии, Dr.Liza

Заходите, подписывайтесь, спрашивайте? #ВместеМыСможем МногоеиДажеБольше#

Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of