#Социофобия. Или как научиться не бояться#

“Я хочу быть адвокатом, но должна отказаться от своей мечты. Боюсь публично встать на сторону одного или другого”; “Хочу познакомиться с девушкой, но моя самооценка слишком низкая, мне страшно начать разговор первым”.  “Не могу отстоять и обосновать свою точку зрения, потому предпочитаю в компании молчать. Обидно, что меня считают тихоней”….и так далее.

     socialphobia 3

       Социофобия, или “болезнь утраченных возможностей”. Она имеет хронический характер и лишает нас многих радостей жизни. Мешает в личных отношениях, в продвижении карьеры, уверенно общаться в кругу друзей и просто знакомых.
Социальная фобия, или боязнь общества, выражается в бесконтрольном тревожном страхе, который не только осложняет, но порой делает невозможными социальные контакты человека. Эта болезнь (а это именно болезнь) берет свое начало, как правило, в детстве. По статистике, ею страдают до 13% людей.

Что происходит.

Социальное тревожное расстройство, ранее называемое социальной фобией, представляет собой тревожное расстройство, характеризующееся нарастающим беспокойством и чрезмерной концентрации на этих чувствах в повседневных социальных ситуациях. Люди с социальной тревожностью имеют постоянный, интенсивный страх быть наблюдаемыми и оцененными другими, а также быть смущенными или униженными своими действиями. Страх может быть настолько велик, что он мешает работе, учёбе в школе, первым начать разговор, или другим видам деятельности. Хотя многие люди с социальной тревожностью признают, что их страх быть в центре общего внимания людей может быть чрезмерным или необоснованным, они не могут его преодолеть. Беспокойство начинается за несколько дней или недель до «страшной» ситуации. Кроме того, такой человек часто испытывает низкую самооценку и депрессию.
Социальная тревожность может быть ограничена только одним типом ситуации, например, боязнью говорить или выступать публично, или человек может испытывать симптомы, когда он находятся в кругу просто мало знакомых людей. Если подобные страхи не лечить, социальная фобия может иметь серьезные последствия. Чаще возникает поведение «избегания» тревожных ситуаций (отсюда про упущенные возможности), которые заставляют людей ходить на работу или в школу в определённые дни. Многие боятся быть с другими людьми, кроме членов семьи. В результате человек остаётся без поддержки друзей.

Страшно далеки они от народа.

             Социофоб почти всегда панически боится публичных ситуаций: выступлений, докладов, экзаменов (даже если уверен в своих знаниях). Его пугают новые знакомства, да и вообще общение как таковое… Причем, чем важнее для него собеседник, тем сильнее будет страх (особенно если дело касается представителей противоположного пола).
Часто при социофобии человек боится разговаривать по телефону и пользоваться электронной почтой. Он не может работать, когда за ним наблюдают, не может есть в компании, предпочитает не смотреть людям в глаза.
Казалось бы, что тут такого? Мало кому нравится, когда смотрят под руку или заглядывают в рот во время обеда. Но речь о другом. Во время приступа социофобии возникает целый коктейль неприятных симптомов: затрудняется речь, перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, может появляется заикание, головокружения и тошнота, дрожь в руках и желание заплакать.

  Как самостоятельное заболевание социофобию выделили в конце 1960-х годов, а пристально изучать стали только последние десять лет. Всё больше говорят о том, что количество страдающих от социальных фобий растет. Причиной может быть то ли ритм современной жизни, то ли просто врачи стали чаще ставить такой диагноз. Тем не менее, социофобию сегодня уже никто не считает экзотикой. В разное время жизни ей подвержено более 10% людей.

Stage Fright

Я краснею….Я бледнею……

       Физические симптомы, которые часто сопровождают интенсивный стресс социальной тревоги, включают: покраснения, обильное потоотделение, дрожь и другие симптомы беспокойства, такие как затруднение речи и тошнота, дискомфорт в желудке. Отображение жесткой позы тела, плохой зрительный контакт или слишком тихий голос.
Поскольку эти видимые симптомы усиливают страх, они сами могут стать дополнительным центром страха, создавая порочный круг: поскольку люди с социальной тревогой беспокоятся о переживании этих симптомов, и увеличивают шанс на их развитие.
Социальная тревожность часто протекает в семьях и может сопровождаться депрессией или другими тревожными расстройствами, такими как паническое расстройство или обсессивно-компульсивное расстройство. Некоторые люди пытаются справится со своими чувствами алкоголем или другими наркотическими средствами, что может привести к зависимости.

Между депрессией и алкоголизмом.

            Невозможность вступать в социальные контакты мучительна, так как при социофобии сохраняется критичность, острое понимание, что с тобой что-то не в порядке, что ты теряешь что-то очень важное.
Нет ни одного социофоба, который не пытался бы преодолеть свою болезнь, но, к сожалению, за профессиональной помощью такие пациенты/клиенты обращаются крайне редко. Почему? В мире к настоящему моменту не так много психологов и психиатров, действительно умеющих работать с социофобией, также отсутствует навык посещения подобных специалистов нашими соотечественниками. Мы чаще пытаемся убедить себя и других «с возрастом пройдёт».
Если социофобией не заниматься всерьёз, на ее фоне может развиться целый набор гораздо более опасных заболеваний. Чаще всего это депрессии. С ними-то обычно и обращаются в результате к психиатру. Также довольно часто развивается алкоголизм. С ним тоже попадают к врачу, но уже к наркологу и часто не по своей воле.
Механизм у такого развития событий, довольно прост: алкоголь, как седативное средство, снимает приступы страха, и человек, чтобы не оказаться в изоляции, все чаще прибегает к «самолечению» горячительным. Что происходит дальше, я думаю, можно не описывать. Алкоголизм, по счастью, излечим, по крайней мере, можно добиться стойкой ремиссии, но в отсутствии алкоголя немедленно вернется обратно социофобия.
Если алкоголь – частый способ самолечения для мужчин, то женщины бегут в роль домохозяйки. Казалось бы, выход! Но нет, не выход: почти всегда при подобной стратегии поведения социофобия начинает прогрессировать и приобретает поистине безобразные формы. Вплоть до невозможности выйти за покупками и съёживания круга общения членов семьи, что также становится невыносимым для всех участников.

социофобия 4

Школьные годы чудесные…

            Вот, что часто на терапии рассказывают взрослые мужчины и женщины:
«Надо мной в пятом классе подшутил одноклассник, он обрисовал мне спину мелом. Тогда смеялись все, и мне стало очень неловко. После этого я старался держаться в стороне, мне казалось, что все помнят о том случае и будут снова не прочь посмеяться надо мной.»
«В детстве я не успел добежать до туалета и обмочил штаны. Это видели другие дети и стали смеяться надо мной. Я до сих пор краснею, когда вспоминаю это…»
«Я не помню, сколько мне точно было лет. Я была самая рослая в классе. Когда я выходила к доске, все смотрели на меня и перешёптывались, тыча пальцем. Вспоминаю эти годы с ужасом. После этого боялась повторения в интституте.»
«Никогда не забуду, как стоял у доски и не мог вспомнить, как написать по-английски слово «учитель». Я тогда только перевелся в новую школу и в моем классе все знали английский достаточно хорошо, они его учили с первого класса, а я только начал, до этого учил французский. И тогда учительница сказала «Как в 8 классе можно не знать, как написать слово «учитель»?!» Мне хотелось провалиться сквозь землю.»

           Социофобия  редко начинается после двадцати лет, и примерно в половине случаев это заболевание проявляется в школьные годы (лет с десяти). Что, в общем-то, неудивительно. С одной стороны, ребенок впервые сталкивается с большим количеством стрессовых социальных ситуаций, принимает как данность тот факт, что он можешь быть осмеян, причем не одним человеком, а большой группой. С другой стороны, никто не отменял детскую жестокость.  Последствия непрофессионализма преподавателей или жестокости всей учебной системы может даже превысить вред наносимый сверстниками (мною подготовлена статья, по этой проблеме «буллинг»).
Далее по списку нашего детства: «антипод» доски почета – стенгазета, название которой всегда начиналось ёмким словом «позор», а далее в зависимости от обстоятельств: «позор хулиганам», «позор двоечникам»….; публичные выговоры на собрании класса, линейке. Столкновение с такими ситуациями публичного унижения может очень сильно травмировать ребенка, даже если он сам не испробовал этого кошмара на себе: «Со мной не случилось, но могло бы».
Стрессы – не единственная возможная причина возникновения социофобии. Психоаналитики, например, видят корни социофобии в холодном, отстраненном поведении матери или в травмах, связанных с разлукой с матерью в раннем возрасте.
Все мы, пережившие подобный опыт, остро восприняли произошедшее и попали в порочный круг развития социальной тревожности. По сути, негативный прошлый опыт распространил своё влияние на возможный последующий. Мнение многих из нас о том, что «люди злые, они насмехаются, мир жестокий» или «я неудачник, глупый и некрасивый», стало своеобразным знаменем, под которым проходит жизнь человека с социальной фобией. Кажется, что куда безопаснее ограничить общение с людьми, не дать им повода себя унизить, чем встретиться лицом к лицу со своими опасениями и двигаться дальше.

Таблетки храбрости.

        В отличие от специфических фобий таких, например, как боязнь змей или темноты, от социальных фобий помогают специальные лекарства. Очень популярны бета-блокаторы. Некоторые ими даже злоупотребляют: пьют, почем зря, без всякой социофобии просто для того, чтобы меньше волноваться, допустим, перед публичными выступлениями. Эти препараты помогают справиться не столько с самим страхом, сколько уменьшают его симптомы, например, дрожание рук и голоса, потение ладоней или учащенное сердцебиение.
Данные препараты имеют серьезные противопоказания: астма, диабет, сердечные заболевания; и использовать их могут далеко не все.
Часто при социофобиях назначают антидепрессанты, но они не всегда оказывается эффективными, и принимать их придется долго. В идеале улучшение наступает только через несколько недель, но после прекращения лечения все симптомы могут вернуться. Еще один минус: побочные эффекты приема антидепрессантов могут оказаться неприемлемыми для людей с социофобией.
Случай: Ваня испытывает социофобию, связанную с общением с девушками. Ему назначают антидепрессант, и все вроде бы в порядке – лечение действует. Но вот беда, побочный эффект таблеток – снижение полового влечения. Спрашивается, стоит ли игра свеч и станет ли Ваня увереннее?
В любом случае, рекомендуется совмещать прием медикаментов с работой с психологом. Главное найти квалифицированного специалиста, который подойдет именно Вам.

Бояться нечего! Что делась со страхами?

          Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это форма психотерапии, которая очень эффективна при лечении социальной тревоги. Её цель – снижение эмоционального напряжения путем устранения убеждений или поведения, которые поддерживают тревожное расстройство. Например, избегание опасного объекта или ситуации не позволяет человеку узнать, что ситуация не принесёт ему вреда.                                                                                                                                  Основным элементом КПТ является воздействие того, чего человек боится. Процесс терапии обычно включает три стадии. Первое, человек попадает в опасную ситуацию. Второе, увеличение риска неодобрения в этой ситуации, чтобы человек мог ощутить уверенность в том, что он или она может комфортно для себя отреагировать на неодобрение или критику. На этом этапе в терапевтическом кабинете моделируется тревожащая ситуация, и предлагается разработать конструктивные ответы и поведение на воспринимаемое неодобрение.

   Такой подход сопровождается обучением по управлению тревожным состоянием, такими как глубокое дыхание, обратный счёт, поза тела. При соблюдении всех этапов, и при поддержке терапевта, есть вероятность частичного или полного избавления от беспокойства, связанного с «опасными» ситуациями.

      Поведенческая терапия будет проводиться только тогда, когда вы будете готовы, этапы будут постепенными и только с вашего разрешения. Вы будете работать с терапевтом, чтобы определить, на сколько вы можете справиться и в каком темпе вы можете продолжить работать.

   Результат достигается на индивидуальных и групповых занятиях с психотерапевтом. Помимо правильных психологических установок, которые дает психолог, он еще помогает клиенту овладеть умением уверенно держаться (прямая спина, поднятый подбородок, взгляд не в пол, не в сторону, а в лицо собеседнику). Кроме «классной» работы психолог задает и работу «на дом». Одно из заданий, например, тренировка медленной речи (по полчаса в день). Сначала можно выполнять это упражнение наедине с зеркалом, затем практиковать на близких. Дальше – больше.

Bashful Seven Dwarves

Преодолеть социальный страх можно только на практике. Делать это надо в тех местах и ситуациях, где тревога возникает наиболее часто. Только постоянной практикой можно добиться уверенности в себе.
Что для этого нужно делать? Подходить в кафе к незнакомым симпатичным людям и знакомиться с ними. Спрашивать у прохожих, как найти тот или иной дом или улицу. Первым завести разговор с начальством.
Представьте себя другим персонажем. Играя в жизни не себя, а своего антипода, куда легче действовать более уверенно. Для детей, отличный вариант – записаться в театральную студию. Искусство перевоплощения помогает взглянуть на себя со стороны и преодолеть свою скованность. Кстати, многие актеры в детстве страдали повышенной стеснительностью, избавиться от которой смогли только на сцене.

Помните, если статья не затронула именно вас, быть может она будет

интересна вашему другу.

Желаю всем удачи!!!

Ваш консультант в мире психологии, Dr.Liza

Заходите, подписывайтесь, спрашивайте #ВместеМыСможем МногоеиДажеБольше#

1
Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
romanticfantasyweb
Guest

Спасибо. Полезная статья.