#6 мифов о разнице в отношениях между мужчиной и женщиной#

М и Ж разница 3

Когда речь заходит о стратегиях поведения между партнёрами, вступившими в отношения, у нас есть общие представления, основанные на разности полов. Интересно знать, о чём говорят исследования, изучающие поведение мужчин и женщин в романтических отношениях? Часто, разница в поведении ни так очевидна, как нам кажется, а общественные «штампы» ошибочны.

В психологии взаимоотношений описаны шесть общих мифов:

1. Женщины большие романтики, чем мужчины.       

     Поскольку большинство романов и романтических комедий смотрят женщины, нам трудно поверить что, у мужчин в действительности более романтичный взгляд на любовь, чем у женщин. Многократно используемая мера романтизма, шкала романтических убеждений, по которой людей просят оценить следующие утверждения это: «У меня была только одна настоящая любовь» и «Если я кого-то люблю, я знаю, что могу заставить отношения работать на меня, несмотря на любые препятствия». Оказалось, что мужчины обычно превосходят женщин по этой шкале. Мужчины также чаще, чем женщины, верят в романтическое понятие «любовь с первого взгляда».

2. Физическая привлекательность партнёра гораздо важнее для мужчин, чем для женщин.

       Этот миф основан на следующем: множество российских и американских исследований в области межличностных отношений показали, что,  когда мужчинам и женщинам дают возможность дать характеристики, которые они предпочитают в своей «второй половине», мужчины чаще, чем женщины, оценивают физический облик как более важный. Однако более детальное изучение полученных данных частично опровергает этот факт. Оказывается, как мужчины, так и женщины считают внешний вид основным критерием при выборе партнёра, но мужчины оценивают его несколько выше, чем женщины. В одном из исследований, мужчины и женщины оценивали ряд предложенных характеристик для потенциальных супругов. Мужчины оценили внешность, как четвертую по важности черту; женщины дали этой характеристике шестое место. Таким образом, оба пола оценили данную характеристику высоко, но не как самый важный критерий.

Таким образом, как мужчины, так и женщины заявляют, что ценят привлекательную внешность, мужчины действительно ценят её чуть больше, однако ненамного.

МиЖ разница 2

3. Женщины не интересуются случайным сексом.

         В то время как весь мир был убеждён, что мужчины в большей степени заинтересованы в случайных сексуальных контактах, интерес женщин к случайному сексу был недооценен. Это произошло по двум причинам:
• Для женщин социально осуждаемо признавать интерес к случайному сексу. Поэтому в опросах, в которых мужчин и женщин спрашивали о том, сколько половых партнеров у них было, многие эксперты предположили, что мужчины склонны преувеличивать, а женщины, как правило, приуменьшать количество своих партнеров.
• Чтобы женщины интересовались случайным сексом, обстоятельства должны быть правильными. Это не означает, что женщины не заинтересованы в случайном сексе, это означает, что они тщательно выбирают место для свидания. Ученые изучили, как конкретные ситуационные особенности могут повлиять на готовность женщин заниматься случайным сексом. Когда испытуемых попросили рассмотреть гипотетические ситуации, например, одноразовое сексуальное предложение от знаменитостей или от друга, который по слухам «очень хорош в постели», женщины с той же вероятностью, что и мужчины, заявляли о готовности заняться сексом с такими привлекательными партнерами. Во всех гипотетических сценариях женщины продемонстрировали готовность заняться случайным сексом с тем, кто этого достоин.

4. Мужчины и женщины имеют принципиально разные личности и ориентации на отношения.

        Этот миф увековечен популярными СМИ. В своей книге «Люди с Марса», «Женщины с Венеры», Джон Грей утверждает, что мужчины и женщины настолько различны, что могут появляться и на разных планетах. Правда состоит в том, что половые различия в большинстве случаев относительно невелики, и между отдельными людьми существует гораздо больше различий, чем между полами. И только потому, что гендерная разница «статически значима» не означает, что она велика. Например, мужчины в среднем выше, чем женщины, но также есть и обратное, многие женщины выше, чем многие мужчины. На самом деле существует большое сходство в том, что мужчины и женщины хотят от отношений: как мужчины, так и женщины оценивают доброту, энтузиазм и интеллект как три наиболее важные характеристики в партнере.

5. Мужчины и женщины имеют принципиально разные способы урегулирования конфликтов.

        Большинство исследований показывают, что мужчины и женщины не сильно отличаются друг от друга в способах урегулировать конфликт. Но в этом мифе есть некоторая истина: во многих парах, переживающих конфликт, есть тот, кто активно требует, задает вопросы и настаивает на их обсуждении, в то время как второй уходит от ответа и избегает общения. Чем более активный партнёр усиливает давление, тем больше пассивный отступает, только заставляя более активного интенсивно обсуждать возникшую проблему и создавая порочный круг. Это и лишает обоих партнеров шанса сделать хоть какие-то выводы. Гораздо более вероятно то, что именно женщина является таким «активным» участником пары. Но даже это исключение может иметь больше отношение к делению власти в паре, чем к гендерным различиям.
В других исследованиях пары просили обсудить их отношения. Например, что хочет изменить женщина; что хочет изменить мужчина. Специалисты в области психологии взаимоотношений пришли к выводу, что основной показатель того, кто будет активен в конфликте, не пол, а кто хочет перемен. Когда обсуждаемый вопрос – изменения, которое хочет женщина, женщина, скорее всего, возьмет на себя роль активного в конфликте и наоборот.
Итак, человек, который хочет перемен, обычно является человеком, который имеет меньшую власть в отношениях, в то время как его или ее партнер мотивирован просто поддерживать статус-кво. В нашем обществе мужчины традиционно обладают большей властью в отношениях, чем женщины, поэтому женщины часто оказываются теми, кто настаивает на изменениях. Разумеется, эта динамика меняется. Но даже когда власть не является неравномерной, женщины предпочитают нажимать на проблемы, потому что они хотят изменений, а не потому, что они отлично от мужчин управляют конфликтом.

6. Физическое насилие в отношениях почти всегда совершается мужчинами.

     Когда люди думают о жертве домашнего насилия, чаще приходит образ женщины. Тем не менее мужчины также часто становятся жертвами насилия в семье. В недавнем опросе британских взрослых было обнаружено, что около 40% жертв домашнего насилия были мужчинами. В одном из опросов в Соединенных Штатах было установлено, что 12,1% женщин и 11,3% мужчин сообщили, что они совершили насильственные действия против их супруга за последний год. Другие исследования показали, что женщины так же склонны, как мужчины, инициировать насильственные столкновения с супругами. Стереотип о том, что мужчины не могут быть жертвами насилия в семье, приводит к тому, что мужчины реже сообщают о злоупотреблениях, и крайне редко обращаются за помощью.

(статья подготовлена по материалам исследования Gwendolyn Seidman Ph.D.)

Разрушительно основывать собственные отношения в паре на гендерных стереотипах. Некоторые из таких стереотипов – явные заблуждения, но даже если в них есть доля истины, она преувеличена и не является конструктивной для отношений двух уникальных людей, объединившихся в пару.

Помните, если статья не затронула именно вас, быть может она будет

интересна вашему другу.

Желаю всем удачи!!!

Ваш консультант в мире психологии, Dr.Liza

Заходите, подписывайтесь, спрашивайте #ВместеМыСможем МногоеиДажеБольше#

2
Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
gresshoppeblog
Guest

Статья обнадеживает:) И про романтику, и про внешность, и про гендерные vs персональные различия.

familypsy878
Guest

Спасибо!