#Жадность – неумеренное желание владения или потребления#

«Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность»
Махатма Ганди

жадность 3           Жадность – чрезмерная любовь, желание к богатству или желание обладания. … Жадный человек слишком привязан к своим вещам и своим деньгам, или он чрезмерно сильно желает больше денег и больше вещей. Жадность оказывает негативное влияние на нашу внутреннюю эмоциональную жизнь.

Жадность не положительная черта, характеризующая человека. Поэтому важно точно определить, что мы подразумеваем под «человеческой природой». Жадность (алчность, скупость или ненасытность) – это чрезмерное стремление к большему, чем этого необходимо или дано. Стремление это не в большем приобретения блага, а в стремлении удавлетворить собственные эгоистические интересы в ущерб другим и обществу в целом. Жадность может проявляться в чём угодно, но чаще всего она даёт о себе знать в обжорстве, деньгах, имуществе, власти, славе, статусе, внимание или восхищение, а также в стремлении обогатить сексуальные связи.

Истоки жадности
Жадность часто возникает из-за ранних негативных переживаний, таких как несогласованность родителей в воспитании ребёнка, пренебрежение или злоупотребление. В более поздней жизни чувства беспокойства и уязвимости, часто сочетающиеся с низкой самооценкой, заставляют человека зацикливаться на конкретной замене тому, что ему когда-то было нужно, но не удалось найти.

       Стремление к накоплению заменителей не только компенсируют его потерю, но и обеспечивают комфорт и уверенность, и отвлекают от пугающих чувств пустоты и бессмысленности жизни. Такой человек представляет себе, что жизнь – это простой выбор между стремлением накопить и переживанием страха. Без сомнения, жадность гораздо более развита у людей, чем у других животных, потому что люди обладают уникальной способностью проецировать себя в будущее и, в частности, на время их смерти и за ее пределы. На протяжении всей нашей короткой жизни идея нашей смертности преследует нас. Эта идея  и противоречит нашим сильным инстинктам выживания, что вызывает беспокойство по поводу наших жизненных целей, значений и ценностей. Это так называемое экзистенциальное беспокойство, хотя оно может быть в основном подсознательным, но проявляется в форме компенсаторного поведения, и, конечно же, жадность является одним из таких компенсаторных действий.

      Чтобы помочь справиться с нашей экзистенциальной тревожностью, мы живем в более крупной культуре, которая разрабатывает концепции о человеческой жизни и смерти, и через эти видения дает нам цель, смысл и ценность, ради которых мы и стремимся жить. Всякий раз, когда экзистенциальная тревога угрожает проникнуть в наш сознательный разум, мы, естественно, обращаемся к нашей культуре за утешением и надеждой, и при этом всё более привязываемся к такому поведению. Какой выбор у нас есть, если мы недостаточно сильны или недостаточно образованы, чтобы подвергать сомнению то, что даёт наша культура?

       Так сложилось, что наша культура (или ее отсутствие), которая находится в состоянии кризиса – имеет большое значение для материализма и, как следствие, жадности. Акцент нашей культуры на стремление к потреблению и накопительству таков, что люди стали невосприимчивы к чувству удовлетворения. Приобретая одно, человек сразу же стремится желать следующего, что может предложить окружающий его мир.

жадность 5

Проявляя черты жадности вы рискуете всем
Еда – это не единственное, в чём Вы можете злоупотреблять. Жадность заставляет вас рисковать всем ради приобретения желаемого. Это постоянное поглощение разрушает здоровье общества и культуры, а также вашу собственную жизнь.

      Жадность в национальном масштабе разрушает здоровье небольших экономик по всему миру. Культуры, которые потребляют больше, чем их доля в земных ресурсах, обрекают себя и другие культуры на стихийные бедствия и экологические разрушения.  Маленькая страна, которая отказывается от своего разнообразия, чтобы обеспечить единый кассовый урожай для удовлетворения потребностей одной нации, стремится к бедствию.

Влияние на ваше творчество
Ненасытность внутри нас прокладывает себе путь к творчеству, делая нашей целью приобретения, и игнорируя цель самовыражения. Так же как великие мастера, возможно, никогда бы не сотворили своих великих шедевров, если бы они постоянно заботились о насыщении.

        Жадность/ненасытность фиксирует вас на приобретении заменителей, а не на освобождении вашей истинной творческой личности. Как если вы художник, вы будете следить за ценой на ваши картины, нежели заботиться о вашем художественном выражении. Голливуд был зациклен на создании сиквелов к известным успешным фильмам, а не на освоение неизвестной территории, где лежит истинное творческое выражение. В искусстве испытанным и истинным является пугающая территория неизвестности.

жадность 9

Жадность и сексуальность
Сексуальность тесно связана с творчеством. Если ваша ненасытность фиксирует сексуальность, она стремится развести вашу сексуальность с ее творческими характеристиками и привести ее к одержимости идеи секса. В этих условиях ваша сексуальная фантастическая жизнь фиксируется в узком фокусе, например, в приобретении постоянно новых сексуальных партнёров (стремление в обладании женским/мужским телом).
Иногда ваши фантазии вращаются вокруг определенного сценария или серии сценариев. Например, доминирующая любовница в черных сапогах, которая методично вас завлекает. Затем вас вынуждают приобретать предметы вашего вожделения, пока Вы не сможете испытывать чувство овладения снова и снова, как голубь на станции выдачи зерна.
Если Вы сексуально одержимы, Вы можете собирать или накапливать объекты, связанные с фантазией, за исключением реальных отношений. Проблема в том, что ваш голод к удовлетворению никогда не будет удовлетворён, и ваша одержимость становится все сильнее и сильнее, пока Вы не впадете в безумие!!

Влияние на ваше присутствие «здесь и сейчас»
Если Вы находитесь в постоянном чувстве ненасыщенности, Вы, возможно, не сможете по-настоящему присутствовать с другими. Ваше внимание будет где-то еще, а не с теми, с кем вы связаны. Вы заинтересованы в привлечении чужого внимания, потому что вы уже привлекли внимание тех, кто с вами.

     Представьте, что Вы пытаетесь поговорить с тем, кто не ел неделю или испытывает жажду. Его мысли находятся далеко от вас. Представьте, что Вы пытаетесь быть близким с кем-то, кто уже планирует стратегию следующего сексуального завоевания, так как он, очевидно, уже победил вас.

         Алкоголик в мыслях отсутствует с близкими людьми, и также наркоман уже думает, где будет приобретать следующую дозу. Если в вас преобладает чувство жадности, вы тоже мало присутствуете. Присутствие – это результат сосредоточения вашего внимания на том, что происходит здесь, а не в другом месте.

жадность 7

Влияние на отношения
Если Вы жадный человек, ваши требования в отношениях сильно завышены, и ваша готовность удовлетворить потребности других ограничена. Вы хотите от своего партнера все, включая любовь, внимание, понимание и сочувствие. Вы недовольны малейшей невнимательностью или нечувствительностью, проявленной вашим партнером. Вам отчаянно нужна любовь вашего супруга, но он обижен и враждебен по отношению к вам и к себе, потому что постоянно не удовлетворяет вас. Ваше раздражение подрывает отношения, пока ваша алчность вытесняет вашего партнера.

        В другом случае Вы можете начать с измен, чтобы наказать своего партнера за неспособность дать Вам того, что желаете. Вы можете сделать не верный выбор, также из-за своей жадности, и пропустите более внимательного к вам партнёра. Тогда ваш супруг может начать с измен и, в конечном итоге, уйдёт от вас.

Отношения не могут долго существовать на чувстве жадности обоих партнёров. Жадность, по самой своей природе, ведёт отношения к распаду. Любовь и стремление к накоплению по своей природе несовместимы.

Влияние на вашу духовную жизнь
Жадность (алчность, ненасытность, скупость, прожорливость) наиболее очевидна в духовном мире. Жадность и все другие синонимы этого слова проникают во все сферы жизни человека, и духовность – не исключение.

     Борьбы за духовную истину иногда становится ненасытным потреблением религиозных учений. Если Вы обнаружили в себе такой парок, как жадность, Вы можете собрать гуру и духовных учителей, как множество бабочек. Тем не менее, ни один учитель никогда не будет толковать правильно, и Вы можете продолжать искать и искать истину, но никогда не найдёте её.

        Если Вы находитесь в духовном сообществе или в образовательной среде, Вы можете постоянно выражать нехватку знаний, чтобы быть рядом с учителем. Вы можете яростно сражаться с другими, чтобы быть как можно ближе к гуру (учителю, батюшке, папе) или стать его лучшим учеником. Меня когда-то почти растоптали люди, мчащиеся, чтобы занять лучшие места, чтобы увидеть посетившего религиозного деятеля. Это не показалось мне истинным просвещенным поведением.

     Духовный материализм будет существовать, по крайней мере, до тех пор, пока существует религия. Идея о том, что Вы можете получить прощение через пожертвования и крупные вклады в церковь или храм, имеет алчность в своём истоке. Если в вашей душе живёт жадность, вы может быть убеждены, что более дорогая ритуальная жертва обеспечивает спасение души. Понятие о том, что Вы попадаете на небеса, демонстрируя материальный успех – это еще одно искажение, основанное на жадности.

5
Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
gresshoppeblog
Guest

А что делать то?:) с жадностью-то. Как бороться?

familypsy878
Guest

Это тема следующая) Особенно ценным будет посмотреть на собственную жизнь (или соседа, подруги, друга), и обозначить то чувство, которое нас побуждает к тем или иным действиям

gresshoppeblog
Guest

Ждем с нетерпением!:))

Юлия Рязанова
Guest

Очень интересный блог,удачи в процветании и создании прекрасного контента!)

familypsy878
Guest

Юлия, спасибо большое!!