#Управляя гневом. Кто виноват и что делать#

гнев 4

 «Вы не будете наказаны за свой гнев, вы будете наказаны своим гневом».

Будда

         Гнев – это энергия – физическая, телесная, которая выражается через язык тела и через слова. Как многие уже испытали на себе, гнев может выйти из-под вашего контроля и заставить вас совершать ошибки, которые будут преследовать в течение многих лет.

         Когда вас охватывает гнев, ваш механизм «осознанного выбора» отходит на задний план, и в этом случае гнев сметает всё на своём пути как наводнение, выход реки из берегов. Любой из нас может рассердиться, это происходит достаточно быстро и часто. Но злиться на правильного человека в нужное время, и на правильную цель, и в правильном направлении, под силу далеко не каждому.

         Гнев – до тех пор, пока он не прерван и не перенаправлен, наносит большой ущерб. Он разливается с огромной силой, и  переводит наше тело на рельсы адреналина и готовность к борьбе. В особенности, это состояние характерно для мужчин, в которых гнев и есть энергия воина, победителя и точка радости.

«Говорите, когда вы сердитесь, и вы произнесёте самую лучшую речь, о которой вы будете жалеть всю жизнь».

     В то время как эта физическая радость является временной, результат, зачастую,  является постоянным.

    Вот почему большинство мудрых традиций предупреждают нас, что гнев причиняет нам боль больше, чем внешняя причина нашего гнева. По словам Будды: «Держать в себе гнев, это как схватить горячий уголь с намерением бросить его в кого-то другого – ты будешь один из тех, кто обожжется».

    Путь личностного развития, от разрушительных импульсов  к жизни осознанных выборов, не является путём подавлений или стыда, в то время когда вытесняются такие нежелательные  эмоции, как гнев. Скорее, это терпеливая практика трансформации этих переживаний, через наше сердце и разум, в энергии, которые служат нашим наилучшим целям.

гнев 8

«Он дурак, который не может сердиться; но он мудрый человек, который не будет», Бенджамин Франклин.

       Незнание – это пустое лекарство от гнева. Вы не можете сердиться, если не понимаете оскорбления, не замечаете предательства или просто не осознаете те социальные ограничения, которые нарушил человек, но это только потому, что вы дурак. С другой стороны, если вы хорошо осведомлены о проступке, и вместо того, чтобы рассердиться, просто принимаете или исправляете это действие, прощаете, обходите стороной или просто находите забавным, конечно, в вас есть мудрость. Мать, которая не замечает, что ее сын украл дополнительное печенье, или если она не видит в этом ничего плохого, она слишком мягкая. Мудрая мать спокойно переворачивает страницу этой истории, закатывает глаза и говорит: «Верни всё на место».

     Итак, оцените ситуацию, обеспокоившею и разозлившую вас. При этом возможно вы ощутите подступившее чувство раздражения, гнева. И это состояние надо отметить для себя, не отворачиваясь и не подавляя. Уже осознав и приняв чувство гнева, дайте себе возможность переоценить ситуацию иначе, придать ситуации искусственно другое значение, сменив минус на плюс. В начале такой практики это действительно выглядит надуманно, неестественно, но это только в начале.

«Есть две вещи, на которые человек никогда не должен сердиться, чем он может помочь, а чем не может». – Платон

       Возможно, Платон мог бы сказать иначе: «Не сердись на что-нибудь». Эту фразу можно было бы передать иначе: если то, о чем вы злитесь, можно исправить, исправьте это; если не может, то не тратьте на него собственную энергию. Идеалист Платон убрал нравственную часть из чувства гнева и трактовал его,  как неэффективное решение проблем. Это немного упущенная картина, с точки зрения сердитого человека: Агрессивный водитель знает, что осознание существования плохого вождения не может помочь ему; он знает, что конкретный случай плохого вождения, с которым ему пришлось столкнуться, ничего не может изменить, но он точно так же продолжает сыпать проклятия на всех водителей в целом. Он возмущается, а не решает проблему. Афоризм Платона указывает на это.

гнев 2

«Последствия гнева намного тяжелее, чем его причины». – Маркус Аврелий.

         В своей практике, я много раз слышу от супружеских пар: «Всё началось с  такой глупой ситуации». Последствия гнева часто превосходят его относительно скромное происхождение, что первоначальное разногласие становится почти разрушительным действием. Сколько поединков начинались из спора, сколько войн из-за оскорбления? Суровые слова «око за око»,  в это трудно поверить, в то время представляла собой гуманитарную реформу. Преступник должен платить тем же, чем пострадала его жертва. Гнев – это биологическая машина конца света, и ее последствия призваны стать более тяжелыми, чем ее причины. В этом заключается проблема.

«Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать тьму». – Древняя китайская пословица

         Красивый образ. Делая что-то маленькое, что угодно, лучше, чем просто ныть, жаловаться, и ничего ни делать. Но образ также намекает на незнание злых сил (кто «в темноте»); бессмысленность злиться (проклятие не «освещает» ситуацию); и иррациональность гнева (нет смысла упрекать темноту). Изображение свечи – счастливый контраст и напоминание  старого буддийского высказывания: «Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, не уменьшая ее жизни: счастье не уменьшается благодаря тому, что его разделяют многие».

«Сохраняйте хладнокровие, гнев не является аргументом». – Даниэль Вебстер. «Призыв к злодею» является логической ошибкой. Леонардо да Винчи заметил, что «там, где кричат, нет истинного знания». То же самое относится и к использованию заглавных букв и восклицательных знаков в текстовых сообщениях. Томас Карлайл, шотландский философ, с ужасом заметил, что «в любых спорах, в которых мы начинаем злиться, мы уже перестаём стремиться к Истине и начинаем стремиться к самим себе». Суть сказанного, по словам Десмонда Туту: «Не повышать голоса, а улучшить качество своих аргументов».

«Тот, кто разозлил вас, победил». – Элизабет Кенни.

      Лучшим примером гнева, при чувстве которого мы будем побеждены, описание поединка Мохаммада Али против Джорджа Формана в драме «Грохот в джунглях». Хорошо известно, что Али устал от своего более тяжелого противника, менее известно, что он преднамеренно издевался над ним: «Это все, что ты можешь? У тебя нет удара. Ты не можете ударить. Ты раскачиваешься, как сопли. Ты пропускаешь!». Али ловил медведя. Разъяренный Форман продолжал размахивать большими ударами до предела истощения и в конечном итоге стал пробивным мешок для готового Али.

           В моей собственной жизни, в меньших масштабах, я столкнулась с чувством гнева у учителя физики. Был типичный урок, и наш учитель спросил у моего одноклассника что-то про один из законов.  Ученик крикнул: «Это Вы у меня спросили?».  Я убеждена, что если бы учитель просто закатил глаза и сказал: «Очень оригинально …» или что-то в этом роде, мальчик был бы смущен и история не продолжилась. Но вместо этого учитель впал в ярость, превратив простую ситуацию в катастрофу, вытащил мальчика из класса за воротник. Какое бы наказание ученик  ни получил за его непочтительность, это, безусловно, стоило того, потому что этот учитель выглядел слабаком в наших глазах, что усложнило его жизнь в нашем классе и в школе.

«Вы когда-нибудь замечали, что тот, кто едет медленнее, чем вы, идиот, а любой, кто идет быстрее вас – маньяк?».  – Джордж Карлин

       Конечно, идиот, о котором идет речь, думает, что вы маньяк, а маньяк думает, что вы идиот. Человек (или женщина) – это мера всех вещей. Гнев является самодостаточным чувством. Злые люди думают, что они знают правильный способ сделать правильно и заставить всех остальных безумцев в этом процессе следовать их логике.

гнев 9

Как справиться с чувством раздражения и гнева.

     Из традиций древней мудрости, современная психология предлагает ряд простых действий, которые вы можете предпринять, чтобы гарантировать, что приходящая жара гнева не сожжет вас навсегда.

     Осознайте, что гнев – это зло, разрушающее вас изнутри и мешающее адекватно оценивать окружающий мир. В гневе люди становятся более уязвимыми, потому что благодаря их слабости ими легко могут манипулировать недоброжелатели и враги.
§ Основным показателем по-настоящему сильной личности является умение контролировать свои эмоции, в том числе и гнев. Вы должны научиться это делать.
§Чтобы избавиться от гнева, необходимо научиться адекватно воспринимать и беспристрастно оценивать окружающий мир. То есть пытаться проявлять положительные эмоции и доброту по отношению к тем людям, которые этого действительно заслуживают, и не обращать внимания на тех, кто провоцирует ваш гнев. Такие люди вообще должны перестать для вас существовать – игнорируйте их, по возможности исключите их из своего окружения, а если такой возможности нет, то постарайтесь относиться к ним как к источнику чего-то отрицательного, от чего нужно держаться подальше и не обращать на них внимания.

2
Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Marina
Guest
Marina

Vse pravil’no. Tol’ko tyazhelo . Osobenno zhenwine v periody gormonal’nyh igor