#Как задать вопрос и получить ответ от своего бессознательного#

бессознательное 2

Бессознательное — совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания человека, то есть в отношении этих процессов отсутствует контроль сознания.  В психологии бессознательное обычно противопоставляется сознанию, однако в рамках психоанализа бессознательное (Id) и сознание рассматривается как понятия разного уровня: многое из того, что относится к двум другим структурам психики (Я и Сверх-Я), также отсутствует в сознании.

            Наше бессознательное огромный резервуар, который охватывает все сферы потенциальных внутренних открытий – от мельчайших ощущений к мельчайшим воспоминаниям, далее к мельчайшим или самым грандиозным желаниям для изучения любых жизненных проектов.

         Многое из того, что находится в бессознательном, обычно остается вне нашего сознания, хотя мы всегда можем исследовать его содержание, если только захотим. Бессознательная сфера нашего существования может представлять картины будущего, исходя из возможностей, а не только из прошлых умозаключений и негативного опыта. Это значит, что бессознательное – наш могущественный союзник в созидательной жизни и творческом развитии

   Для раскрытия путей к бессознательному важно использовать трансформационные вопросы, а иногда и систему образов и визуализаций, которые и являются составляющей частью тренировочных сессий. Доверительные разговоры и тренинг позволяют людям осознать и возможно отказываться от старых привычек или модифицировать их.

          «Система безопасности», основная категория которой – постоянство, постепенно подталкивает большинство людей к стремлению сохранить в неизменном виде свою жизнь и не обращать внимание на возможные перспективы и жизненный потенциал. Важно понять и изменить это: прошлое не является будущим, все в мире постоянно меняется. Взгляните на свои будущие шаги свежим взглядом.

       Почему психологи и психотерапевты задают вам много вопросов, казалось бы, не связанных напрямую с вашим запросом? Ответ очевиден, правильно поставленный вопрос — это уже половина ответа. Кроме того, правильно используемые методики беседы позволяют специалисту, или вам самим, получит ь быстрый доступ к резервуару бессознательного. Задавая бессознательному правильные вопросы, вы легко и быстро решите свою проблему — если вы решаете проблему; или достигнете поставленной цели — если вы достигаете цель. Теперь осталось разобраться, а какие это — правильные вопросы?

бессознательное 3

Ученик спросил:

— Учитель, ты учил нас тому, что каждый обязательно должен иметь хобби… Я хотел спросить тебя, какое хобби у тебя?

И когда Учитель уже собирался ответить, добавил:

— Только не говори, что Путь — твоё хобби, назови что-нибудь другое.

— Ах, вот как! — воскликнул Учитель, — ну что же, тогда я люблю яблоки! А ты не имеешь права разговаривать в Школе три месяца, начиная с этого дня!

Когда спросили одного из учеников, почему Учитель ответил так странно, он объяснил нам, что если подходить к вопросу насколько это возможно объективно, то, конечно, придётся признать, что Путь был и жизнью, и работой, и любовью, и хобби Учителя. Но так как ученик, спрашивая, ограничил Учителя в возможности отвечать правдиво, Учитель назвал первое, что пришло ему в голову, и наказал ученика. «Он всегда говорил, что тот, кто правильно спрашивает, достигает гораздо большего, чем тот, кто правильно отвечает», — закончил ученик.

            Правильные вопросы — это те, которые приводят нас к цели. Неправильные — это которые не приводят нас к цели, а максимум просто удовлетворяют наше любопытство.

Вопросы из серии:

— Почему он так сделал?

— Почему мне не везет?

— Чем вызвано такое поведение свекрови?

— В чем причины моей лени?

— WHY-Y-Y-Y-Y-Y-Y-Y?

           Не решают проблему. Более того, они являются большим искушением для того, чтобы ее и дальше не решать. Спутать понимание причины и решение — это не просто легко, а еще и очень приятно, ведь можно поставить галочку, сделали все что могли. Хотя ничего сделано то и не было.

А вот вопросы из серии:

— Как сделать так, чтобы он начал делать иначе?

— Как мне стать удачливым?

— Как выстроить доверительные отношения со свекровью?

— Как начать проявлять активность?

— Для чего мне это? Как я могу это использовать? – Отвечают вопрошающему.

В них и проблемы то не видно — в них видно решение, половина которого упоминалась в поговорке. Чтобы перестало не везти, нужно стать удачливым. Сложно? Да вроде нет. А как же разобраться с причинами невезения? А зачем? При достижении цели «стать и быть удачливым» они, причины (они же препятствия), сами проработаются — осознанно или неосознанно.

Нет такой проблемы, которая не начинала бы решаться с момента формирования правильного вопроса. Если проблема не начала решаться с первым же ответом, повторите вопрос, включив в него ответ.

бессознательное 6

Пример:

— Не успеваю сдать сессию.

— Как сделать так, чтобы успеть сдать сессию?

— Никак! Осталась всего одна неделя, а мне надо выучить 5 предметов!

— Как сделать так, чтобы успеть сдать сессию, когда осталась всего одна неделя, и надо выучить 5 предметов?

Вопрос «Как?» предполагает четкий ответ, который нацелен на конкретный результат. Такого, чтобы ответа не было, или он был отрицательным, быть не может. Как сказал кто-то из мудрых: нет поражения — есть прекращение попыток.

Итак, вторая часть вопросанашему бессознательному

Существуют два замечательных вопроса, которые активно используются психологами и психотерапевтами при работе с любым запросом:

1. Что мешает?

Первый вопрос выводит нам список ограничений, которые препятствуют достижению цели.

2. Чего не хватает?

Второй вопрос выводит нам список ресурсов, которые вам необходимы для решения проблемы.

— Хочу зарабатывать от 250 000 рублей в месяц!

— Как сделать так, чтобы зарабатывать от 250 000 рублей в месяц?

— Нужно найти источники дохода!

— Что мешает найти источники дохода?

— Устаю на работе, прихожу домой и ничего не могу делать.

— Как сделать так, чтобы ты нашел дополнительные источники дохода даже несмотря на то, что ты устаешь на работе?

— Перестать ныть, заварить себе кофе, и вместо вечерних новостей по телевизору (общение с друзьями, вечеринки……) заняться вопросом.

— Что еще мешает?

— Моя неуверенность в себе.

— Что с этим можно сделать?

— Вообще неуверенность от того, что я мало занимаюсь профессиональным саморазвитием. Нужно найти способ уделять этому больше времени, это даст мне уверенности, решительности.

— А чего тебе еще не хватает, кроме уверенности?

— Мне не хватает железной хватки предпринимателя, финансового мышления, умения правильно строить маркетинговые кампании.

И так далее.

С ответа на каждый вопрос мы имеем множество выходов на конкретные шаги и на конкретные техники. Например, работа с самооценкой поможет устранить внутренние препятствия. Поиск ресурсов (того, на что мы можем опираться при решении нашего вопроса) поможет получить необходимые ресурсы. Нет вариантов, где проблема не может быть решена.

Достаточно иметь немного храбрости, искренности перед собой и решимости.

И это все — результат правильно поставленных и вовремя заданных вопросов.

Продолжим. Есть еще два заслуживающих внимания вопроса:

3. Что составляет проблему?

4. Что ты хочешь взамен настоящей ситуации?

Они помогают структурировать любую проблему максимально четко и предельно ясно, а также перевести мотивацию ухода на мотивацию достижения.

— Меня бросила девушка

— Как это составляет проблему?

— Не могу спать, есть и вообще мне плохо.

— Что ты хочешь вместо этого?

— Хочу чувствовать себя комфортно, спокойно, уверенно, относиться к ней нейтрально

— Что мешает… что не хватает… как сделать так, чтобы…

Все гениальное просто.

Найдите то, что вас не устраивает. Обратитесь к Бессознательному с вопросами. Получите ответы.

       Слушайте то, какая первая мысль возникает при вопросе. Фиксируйте ответы на бумаге. Действуйте. Получайте удовольствие от полученного результата, от самого процесса. Задавайте новые вопросы…

Работа над собой –  лекарство от депрессии.

Работа над собой –   универсальное решение проблем.

Работа над собой – действенный способ жить долго и счастливо.

бессознательное 5

1
Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
gresshoppeblog
Guest

Здорово как! На курсах по допросам я была, курс по научному интервью проходила, а вы сейчас открыли интереснейшую вещь, как систематизировать вопросы к самому себе:) надо научиться😍