#Правила родителей успешных детей#

     5

    Успех – понятие больше философское, чем психологическое и применимое к реалиям жизни каждого из нас. В любом проекте важнейшим фактором является вера в успех, в собственные способности и умение выстроить этапы достижения запланированного результата. Обо всём этом и пойдёт речь дальше.   Никто не в силах дать универсальный рецепт того, как вырастить из отпрыска нового Илона Маска. Всё, о чём мы можем говорить, это общие закономерности,  в поведении родителей успешных детей.

1. Учить детей самостоятельно убираться в доме

        Помогать родителям по хозяйству, мыть посуду,пылесосить, вытирать пыль  — полезный навык, который точно пригодится каждому в будущем. Однако у уборки в раннем возрасте есть и неожиданный эффект — благодаря ей ребенок понимает, что есть работа, которую нужно сделать для общего блага, и которую он МОЖЕТ сделать самостоятельно. У ребёнка появляется ответственность, причастность к общему делу, навык распределения времени на работу и отдых.   Такие дети становятся чуткими взрослыми, которые умеют сотрудничать и не боятся брать на себя ответственность.

2. Развивать навыки общения 

       Дети, которые имеют возможность общаться со сверстниками без присутствия родителей (речь о дошкольниках), понимают чувства других, умеют объяснить свои желания, разделяют ответственность за общее дело. Такие взрослые помогают близким и решают свои проблемы самостоятельно, с большей вероятностью получают высшее образование и работу до 25 лет, чем те, кто в детстве имел проблемы с социализацией.

12

Развить навыки общения и эмоциональную чувствительность к переживаниям других — это лучшее, что родители могут сделать для будущего своих детей.

3. Успешные дети вырастают у целеустремленных и требовательных к себе и детям родителей

Лучший ориентир для любого ребёнка — это пример близкого взрослого: высшее образование, достижения на работе, стрессоустойчивость. А если похвастаться родителям нечем, высоких ожиданий бывает достаточно, чтобы запрограммировать новое поколение на успех.

4. Без супружеских конфликтов в присутствии чада. Спорим только конструктивно

    Напряженная обстановка в семье и постоянные ссоры негативный фактор, влияющий на развитие и психику ребенка. У малыша может возникнуть чувство вины, страха за родителей, психосоматическое симптомы – только бы мама с папой были вместе. И взамен новых открытий, ребёнок концентрируется на переживаниях своих и взрослых, то есть решает не свои ВОЗРАСТНЫЕ ЗАДАЧИ.Однако редкие ссоры, которые решаются компромиссом и положительными эмоциями, развивают самооценку, эмоциональную защищенность, социальные навыки, умение конструктивно выходить из конфликтной ситуации. Дети повторяют за родителями, в том числе и манеру поведения в конфликте.

7

5. Авторитет близкого взрослого

   Выделяют четыре типа воспитания детей. Авторитарный стиль – это педагогика подавления, насилия и принуждения.  Демократический стиль воспитания – данная позиция основывается на признании прав ребенка на самостоятельность, активность, творчество, мнения, ошибки. Ребенок – полноправный участник диалога, к нему прислушиваются, его слышат. Либеральный стиль воспитания –  основан на предоставлении ребенку свободы, зачастую неограниченной. Ребенка в либеральной семье всячески балуют, ни в чем не отказывают. Может ли ребенок существовать без ограничений и запретов? Как правило, ребенок, чье поведение всегда принимается родителями, на чьи проступки закрывают глаза, испытывает значительные трудности при поступлении в детский сад, в школу. И значит проблемы с успешностью. Индифферентный стиль воспитания Родителям, которые заняты, устают, выматываются на работе иногда «не до ребенка». Каждый в семье – сам по себе, у каждого свои проблемы, у каждого – свой мир. Взрослым «все равно», каким вырастет ребенок, что его волнует сейчас. Как правило, дети очень остро чувствуют свою ненужность, неважность. Безразличие самых близких людей становится основой для становления негативной самооценки ребенка.

6. Важность сбалансированного питания

Успешные люди признают необходимость питаться правильно и качественно. Чтобы научить ребенка принимать и уважать свое тело, родители должны следить за собственным рационом.

7. Имя ребёнка

Множество исследований доказали влияние имени на судьбу и карьеру. Например, людям с распространенными и простыми для произношения именами легче устроиться на работу и двигаться по карьерной лестнице.

8. Важно научить детей математике

    Изучив 35000 школьников в Канаде, США и Англии, ученые очередной раз подтвердили важность этой науки и её влияние на  развитии личности. И дело даже не в знании таблицы умножения. Освоение математических принципов способствует успешному обучению другим предметам.

9. Учим быть внимательным к деталям

4      Об этом мало говорят, но основное условие успеха — это способность сохранять постоянный интерес к долгосрочным целям. То есть сидеть и пахать, пока не получится. Не избегать трудностей в выбранном деле. Дети не склонны долго концентрировать внимание на чем-то одном, плохо успевают в школе и в дальнейшей карьере. Однако прививка дисциплины и ответственности возможна и во взрослой жизни.

10. Разрешить ребёнку право на ошибку

   Родители успешных детей постоянно корректируют свои стандарты и ожидания, чтобы они соответствовали естественным задаткам ребенка, возрастным особенностям. Способности ребенка изменяются с возрастом. У разных детей способности различны. Если ребенок слаб в какой-то сфере, ему требуется больше помощи, вплоть до того, что родителям иногда придется вести его за руку. Нельзя, чтобы у малыша создавалось ощущение, будто бы с ним что-то не в порядке, когда он совершает ошибки. Если вы слишком часто стыдите ребенка, у него создается впечатление, будто он плох, ни на что не годен или с ним что-то не так. Он чувствует себя неудачником и утрачивает свою естественную мотивацию к действию и уверенность в себе.

9

11. Научить помогать другим

      Родители способны улучшить здоровье детей, научив их помогать другим. Специалисты Калифорнийского университета провели эксперимент с участием 74 детей до 4 лет. Детям нужно было играть в игры и зарабатывать жетоны, которые потом можно было бы обменять на призы. Затем всем участникам предложили отдать жетоны больным детям, которые не участвовали в этих играх. При этом исследователи обставили все так, что дети думали, что дарят жетоны втайне от всех. Таким образом ученые избежали проявления доброты напоказ. Выяснилось, что больше всего жетонов подарили дети, которые росли в семьях с низким достатком. По мнению экспертов, если родители детей богаты и помешаны на деньгах, они передают свою любовь к деньгам и нежелание делиться детям.

От щедрости детей зависел тонус блуждающего нерва – показателя, определяющего, как организм реагирует на изменчивость окружающей среды. У щедрых детей тонус блуждающего нерва высокий – это значит, что они более устойчивы к стрессу и имеют более крепкое физическое и психическое здоровье.

 Учить детей делать добро – это не только приятно, но и очень полезно!

2
Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
gresshoppe
Guest

Очень много интересного! Про влияние имени – редкое или обычное – вообще не знала.