Слабая депрессия и суб-депрессия (состояние, близкое к депрессии), как правило, не требуют немедленной профессиональной помощи. Депрессия может быть нормальным состоянием эмоциональной системы и являться лишь показателем основного заболевания, когда чувства становятся чрезмерными, всепоглощающими и мешают повседневной жизни. Такие депрессивные проявления настроения могут быть даже при обыкновенной простуде.
В этом случае можно помочь себе самостоятельно. Физические упражнения, снижение потребления алкоголя, избегать злоупотребления психоактивными веществами, а также взаимодействие с друзьями и семьей также может помочь.
Депрессия может быть серьёзным заболеванием, которое выражается в различных степенях: от слабой до сильной. Такое состояние существенно ухудшают качество жизни и требуют профессиональной помощи. При этом, многие люди с депрессией не понимают этого, потому что им кажется, что у них просто плохое настроение (вот уже полгода), а сон с аппетитом испортились потому что случались всякие стрессы. Может быть и ощущение «какого-то неправильного себя».
Если сильно не преувеличивать симптомы, можно назвать несколько наиболее критичных признаков того, что у вас не просто плохое настроение и стрессы. Если вы обнаружили у себя эти признаки, то это скорее всего означает, что вам пора заняться своим самочувствием с помощью психотерапии и (или) медикаментов.
Когда стоит обратиться к психотерапевту или психиатру
- депрессия средней тяжести или тяжела
Невозможно поставить диагноз по интернету! Однако, некоторые профессиональные тесты могут послужить по крайней мере неким ориентиром или исходной информацией.
- становиться сложно делать обычные ежедневные дела
Обычная каждодневная деятельность может вызывать затруднения и сложности, здесь нет особенностей. Когда невозможно заняться делами — или крайне сложно — заставить себя встать и заняться рутинной уборкой. Совершенно нет сил выйти на улицу или убрать помещение. Нет желания приготовить еду. Трудно учиться и запомнить материал – стало хуже с концентрацией внимания, поэтому и учеба дается труднее. Некоторые люди отмечают, что даже начинают читать, писать и говорить медленнее, чем обычно, или с бо́льшим трудом. В общем, как-то трудно справляться с обычными задачами и делами по учебе, работе или по дому.
- высокое желание изолироваться от других людей
У человека с средней и тяжёлой депрессии пропадает желание общаться с окружающими. Общение начинает «напрягать», появляется ощущение, что никто тебя не понимает. Могут появиться мысли, что общение — это бессмысленная трата времени и суета. С другой стороны, окружающие не всегда понимают, что у человека депрессия, им кажется, что он стал какой-то неинтересный, нудный и скучный. В итоге, частота и качество общения снижаются с обеих сторон, что доставляет дополнительные негативные переживания.
- вы чувствуете безнадежность или беспомощность
И речь идет не о каком-то конкретном сложном деле, речь идет о глобальном ощущении себя и происходящего. Вы можете думать о том, что «всё плохо и никак не становится лучше», вы можете беспокоиться, что «никогда не будете чувствовать себя, как прежде, весело и беззаботно», что вам «никто и ничто не может помочь или исправить эту ситуацию» и т.д. Безнадежность — это замкнутый круг: чем больше ты чувствуешь безнадежность, тем сильнее депрессия, а чем сильнее становится депрессия, тем сильнее ощущение безнадежности.
- вы чувствуете постоянную тоску или печаль
Большую часть времени в течение недель и месяцев вы ощущаете тоску или печаль, которая влияет на вашу каждодневную деятельность. Из-за этой тоски, вам не хочется делать какие-то вещи, как раньше, или вы не в состоянии сосредоточиться на том, что должны сделать, и поэтому ничего не получается.
- вы чувствуете вину, стыд, собственную бесполезность (никчемность)
Вина, ощущение собственной никчемности и раздражительность часто являются симптомами депрессии.
Вы стали раздражительны, нетерпимы и чрезмерно легко «вспыхиваете и заводитесь». Именно стали последнее время, а не были всегда такой (такая). Потому что если вы всегда были гневливым человеком, легко раздражающимся, и вас всегда было легко вывести из себя — это говорит скорее о том, что вы не очень-то умеете обращаться со своими негативными эмоциями, а не о том, что у вас депрессия. Однако, если вы заметили вроде бы не свойственную вам ранее чрезмерную раздражительность и нетерпение, это может быть косвенным признаком депрессии.
Стыд, вина и ощущение собственной бесполезности очень часто сопровождает депрессию, потому что к сожалению, зачастую депрессия считается чем-то вроде отсутствия силы воли или слабости характера, а не заболеванием, которое ограничивает возможности человека. Из-за такого понимания депрессии люди оценивают себя гораздо хуже, чем они есть на самом деле.
- постоянная усталость, отсутствие энергии, меланхолия
Симптомы меланхолии неприятны и предельно разнообразны. Одни жалуются на тошноту и отсутствие аппетита, другие на головокружения и навязчивые мысли, третьи на боли в сердце и ощущение вселенской тоски, однако самый главный признак, который объединяет всех страдающих этим недугом – это сильная слабость, которая буквально не дает жить. Утром не хочется вставать с постели, дорога до работы отнимает все имеющиеся силы, а после обеда и вовсе нет сил даже ручку в руки взять.
- если у вас уже такое было, а теперь опять
Если вы помните, что несколько лет назад (год-два-три…) у вас уже был период длительностью в несколько месяцев, когда вы переживали депрессию, подавленность, тоску, бессилие и прочее, потом вы по каким-то причинам выкарабкались оттуда, и вот теперь чувствуете, что опять приближается (или начинается) то же самое — это признак того, что вам пора к психотерапевту. Подобные возвращения могут быть симптомом хронической или нелеченной депрессии: примерно около половины людей с депрессией заболеют ей повторно в течение ближайших 2-х лет.
U menya chereduyutsya vse jeti priznaki . I kogda moi druz’ya otkrovenno vedut so mnoj besedu, tozhe rasskazyvayut o momentah takogo sostoyaniya . A kak inache ? est’ momenty samoanaliza , samokritiki, ssory s blizkimi lyud’mi, i, konechno , kak rezul’tat mozhet byt’ apatiya i unynie . A dal’she – bol’she . Poterya blizkih, dorogih tebe lyudej, strah smerti … Poluchaetsya depressiya u vseh , u kogo est’ dusha.
Марина, спасибо за ваш опыт. О средней тяжести депрессии можно говорить, когда такое состояние длится больше двух недель и явно усиливается.
Вы конечно же правы. Человек могущий переживать и сопереживать склонен к такому чувству, как печаль, отчаяние, уныние.
[…] вариантов, а завтра и послезавтра загнать вас в депрессию. И все это из-за того, что вы только реагируете, а не […]