#Депрессия, на что стоит обратить внимание#

    2 Слабая депрессия и суб-депрессия (состояние, близкое к депрессии), как правило, не требуют немедленной профессиональной помощи. Депрессия может быть нормальным состоянием эмоциональной системы и являться лишь показателем основного заболевания, когда чувства становятся чрезмерными, всепоглощающими и мешают повседневной жизни. Такие депрессивные проявления настроения могут быть даже при обыкновенной простуде.

         В этом случае можно помочь себе самостоятельно. Физические упражнения, снижение потребления алкоголя, избегать злоупотребления психоактивными веществами, а также взаимодействие с друзьями и семьей также может помочь.

    Депрессия может быть серьёзным заболеванием, которое выражается в различных степенях: от слабой до сильной. Такое состояние существенно ухудшают качество жизни и требуют профессиональной помощи. При этом, многие люди с депрессией не понимают этого, потому что им кажется, что у них просто плохое настроение (вот уже полгода), а сон с аппетитом испортились потому что случались всякие стрессы. Может быть и ощущение «какого-то неправильного себя».

     Если сильно не преувеличивать симптомы,  можно назвать несколько наиболее критичных признаков того, что у вас не просто плохое настроение и стрессы. Если вы обнаружили у себя эти признаки, то это скорее всего означает, что вам пора заняться своим самочувствием с помощью психотерапии и (или) медикаментов.

Когда стоит обратиться к психотерапевту или психиатру

3

  • депрессия средней тяжести или тяжела

Невозможно поставить диагноз по интернету! Однако, некоторые профессиональные тесты могут послужить по крайней мере неким ориентиром или исходной информацией.

  • становиться сложно делать обычные ежедневные дела

    Обычная каждодневная деятельность может вызывать затруднения и сложности, здесь нет особенностей. Когда невозможно заняться делами — или крайне сложно — заставить себя встать и заняться рутинной уборкой. Совершенно нет сил выйти на улицу или убрать помещение. Нет желания приготовить еду. Трудно учиться и запомнить материал – стало хуже с концентрацией внимания, поэтому и учеба дается труднее. Некоторые люди отмечают, что даже начинают читать, писать и говорить медленнее, чем обычно, или с бо́льшим трудом. В общем, как-то трудно справляться с обычными задачами и делами по учебе, работе или по дому.

  • высокое желание изолироваться от других людей

     У человека с средней и тяжёлой депрессии пропадает желание общаться с окружающими. Общение начинает «напрягать», появляется ощущение, что никто тебя не понимает. Могут появиться мысли, что общение — это бессмысленная трата времени и суета.  С другой стороны, окружающие не всегда понимают, что у человека депрессия, им кажется, что он стал какой-то неинтересный, нудный и скучный. В итоге, частота и качество общения снижаются с обеих сторон, что доставляет дополнительные негативные переживания.

  • вы чувствуете безнадежность или беспомощность

      И речь идет не о каком-то конкретном сложном деле, речь идет о глобальном ощущении себя и происходящего. Вы можете думать о том, что «всё плохо и никак не становится лучше», вы можете беспокоиться, что «никогда не будете чувствовать себя, как прежде, весело и беззаботно», что вам «никто и ничто не может  помочь или исправить эту ситуацию» и т.д. Безнадежность — это замкнутый круг: чем больше ты чувствуешь безнадежность, тем сильнее депрессия, а чем сильнее становится депрессия, тем сильнее ощущение безнадежности.

  • вы чувствуете постоянную тоску или печаль

      Большую часть времени в течение недель и месяцев вы ощущаете тоску или печаль, которая влияет на вашу каждодневную деятельность. Из-за этой тоски, вам не хочется делать какие-то вещи, как раньше, или вы не в состоянии сосредоточиться на том, что должны сделать, и поэтому ничего не получается.

  • вы чувствуете вину, стыд, собственную бесполезность (никчемность)

Вина, ощущение собственной никчемности и раздражительность часто являются симптомами депрессии.

         Вы стали раздражительны, нетерпимы и чрезмерно легко «вспыхиваете и заводитесь». Именно стали последнее время, а не были всегда такой (такая). Потому что если вы всегда были гневливым человеком, легко раздражающимся, и вас всегда было легко вывести из себя — это говорит скорее о том, что вы не очень-то умеете обращаться со своими негативными эмоциями, а не о том, что у вас депрессия. Однако, если вы заметили вроде бы не свойственную вам ранее чрезмерную раздражительность и нетерпение, это может быть косвенным признаком депрессии.

       Стыд, вина и ощущение собственной бесполезности очень часто сопровождает депрессию, потому что к сожалению, зачастую депрессия считается чем-то вроде отсутствия силы воли или слабости характера, а не заболеванием, которое ограничивает возможности человека. Из-за такого понимания депрессии люди оценивают себя гораздо хуже, чем они есть на самом деле.

  • постоянная усталость, отсутствие энергии, меланхолия

    Симптомы меланхолии неприятны и предельно разнообразны. Одни жалуются на тошноту и отсутствие аппетита, другие на головокружения и навязчивые мысли, третьи на боли в сердце и ощущение вселенской тоски, однако самый главный признак, который объединяет всех страдающих этим недугом – это сильная слабость, которая буквально не дает жить. Утром не хочется вставать с постели, дорога до работы отнимает все имеющиеся силы, а после обеда и вовсе нет сил даже ручку в руки взять.

  • если у вас уже такое было, а теперь опять

     Если вы помните, что несколько лет назад (год-два-три…) у вас уже был период длительностью в несколько месяцев, когда вы переживали депрессию, подавленность, тоску, бессилие и прочее, потом вы по каким-то причинам выкарабкались оттуда, и вот теперь чувствуете, что опять приближается (или начинается) то же самое — это признак того, что вам пора к психотерапевту. Подобные возвращения могут быть симптомом хронической или нелеченной депрессии: примерно около половины людей с депрессией заболеют ей повторно в течение ближайших 2-х лет.

5

2
Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Marina
Guest
Marina

U menya chereduyutsya vse jeti priznaki . I kogda moi druz’ya otkrovenno vedut so mnoj besedu, tozhe rasskazyvayut o momentah takogo sostoyaniya . A kak inache ? est’ momenty samoanaliza , samokritiki, ssory s blizkimi lyud’mi, i, konechno , kak rezul’tat mozhet byt’ apatiya i unynie . A dal’she – bol’she . Poterya blizkih, dorogih tebe lyudej, strah smerti … Poluchaetsya depressiya u vseh , u kogo est’ dusha.