Кошмарные сны во время беременности.

.jpgБеременность — время перемен для женщины, как физически, так и психологически. Эти изменения, вероятно, будут отражаться во время сна и сновидений. Например, гормональные изменения могут нарушить сон, уменьшить качество сна и вызвать более прерывистый сон. В свою очередь, эти изменения сна связаны с возросшим проявлением переживаний, которые кажутся более эмоционально заряженными и пугающими,  чем в другие периоды жизни. Конечно, беременность — эмоционально насыщенный опыт, и поэтому забота о материнстве и деторождении, по понятным причинам, частые темы в мечтах беременных женщин.

    В целом, исследования показывают, что беременные женщины часто размышляют о самой беременности, родах и их не рождённом ребенке. Их частота постепенно увеличивается на протяжении всей беременности (Blake and Reimann, 1993; Jones, 1978). Многие из этих мечтаний отражают типичные заботы о самой беременности, такие как потенциальные угрозы ребенку, физическая неприкосновенность самой женщины или проблемы с воспитанием детей (Nielsen and Paquette, 2007). Одно исследование показало, что 80% молодых мамочек сообщают, что их мечты были особенно яркими, причудливыми и подробными во время беременности. Мечты могут повлечь за собой страшные детородные образы или тревожные угрозы здоровью ребенка. Несмотря на то, что это совершенно нормальное явление, тревожные и иногда болезненные сны могут расстраивать будущих родителей.

    В одном из недавно проведённых исследований изучалась частота воспоминаний о тревожном сновидении у не беременных женщин, а также о содержании сновидений и фантазий у будущих мамочек. В выборку включали 57 беременных (возраст 28,70 ± 4,06 лет) и 59 небеременных женщин (возраст 26,83 ± 4,21 года). Все женщины вели 14-дневный дневник сновидений, который исследователи использовали для подсчета количества снов, страшных снов и кошмаров, о которых вспоминают женщины в этот период. Позже, содержание сновидений было оценено тремя экспертами, была дана оценка типов персонажей снов и фантазий, а также количество их проявлений.

2

Результаты исследования показали: —

— беременные женщины записали больше плохих снов, чем небеременные женщины, — беременные склонны вспоминать больше кошмаров, чем небеременные женщины.

      Для анализа содержания снов и фантазий будущие мамы, участники исследования, были разделены на две подгруппы в зависимости от количества месяцев беременности. Первая группа была на седьмом месяце беременности (недели 26-29 включительно, N = 37), а вторая — восьмой и девятый месяцы беременности (≥30 недель, N = 22).

     Независимые эксперты оценили содержание сновидений и мечтаний. Первоначально они обнаружили, что беременные женщины чаще воображают себя, как матерей и думают о младенцах или детях, независимо от срока беременности. Интересно, что эти представления были самыми ясными у женщин, которые находились на седьмом месяце беременности, но становились менее проявляющимися на восьмом и девятом месяцах беременности. Возможно, что снижение этих представлений в этот период связано с сокращением движения плода во время сна. (Количество спонтанных движений плода в ночные периоды выше и является самым высоким в течение седьмого месяца, но затем уменьшается к родам). Еще один вывод заключается в том, что в течение последних месяцев беременности сны больше меняются по темам деторождения, поскольку это событие переходит в центр внимания женщины, тогда как во время беременности женщина может быть в основном сосредоточена на развивающемся плоде.

       Затем исследователи изучили типичные темы сновидений беременных и небеременных женщин. Темы родов чаще встречались во сне беременных женщин, особенно на восьмом и девятом месяцах беременности. Сны о проблемах, возникающих во время родов, угрозах плоду и общих проблемах, связанных с человеческим телом, также чаще встречались во время беременности, независимо от гестационного тонуса. Эксперты также отметили более негативные чувства в фантазиях о родах, особенно на восьмом и девятом месяцах беременности.

       В целом, беременные женщины сообщили в 2,5 раза больше о негативных переживаниях во время сна, чем небеременные женщины; эти фантазии часто затрагивали темы родов. Увеличивающаяся частота «страшных» снов может быть частично вызвана изменениями  структуры сна. Например, беременные женщины сообщают о более частых ночных пробуждениях, чем небеременные женщины. Эти пробуждения и позволяют  женщинам помнить содержание сновидения.

     Более того, после родов молодые мамы могут по-прежнему испытывать необычные пугающие сновидения и видеть кошмары в течение определенного времени. Один очень распространенный кошмар для этого периода называется «ребенок в постели». Мать переживает о том, что младенец «потеряется» где-то в постели и лихорадочно ищет через одеяло, часто говоря или крича вслух во время кошмарного сна или в состоянии после пробуждения. Даже когда мать понимает, что ребенок не в постели и не находится в опасности, страх часто заставляет ее вставать и проверять ребенка.

4Исследование показало, что все типы тревожных сновидений являются обычным явлением, которое отражает эмоциональные проблемы, связанные с материнством.

Ссылка: Lara-Carrasco, J., Simard, V., Saint-Onge, K., Lamoureux-Tremblay, V., and Nielsen, T. (2013). Maternal representations in the dreams of pregnant women: a prospective comparative study. Frontiers in Psychology

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано familypsy878

Кандидат психологических наук, Системный семейный консультант, Перинатальный психолог, Психологическая помощь не выходя из дома!

Спасибо за Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
gresshoppe
2 лет назад

Вначале подумала «а почему я не помню кошмаров во время беременности?» стала читать дальше, что вы именно про это и пишите: что это отражение эмоциональных проблем и тревожности беременных женщин. У меня был настрой, что беременность — это нормальное состояние женщины, так что просто жила своей жизнью, а жизнь у меня тогда была очень насыщенная.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x