Кошмарные сны во время беременности.

.jpgБеременность – время перемен для женщины, как физически, так и психологически. Эти изменения, вероятно, будут отражаться во время сна и сновидений. Например, гормональные изменения могут нарушить сон, уменьшить качество сна и вызвать более прерывистый сон. В свою очередь, эти изменения сна связаны с возросшим проявлением переживаний, которые кажутся более эмоционально заряженными и пугающими,  чем в другие периоды жизни. Конечно, беременность – эмоционально насыщенный опыт, и поэтому забота о материнстве и деторождении, по понятным причинам, частые темы в мечтах беременных женщин.

    В целом, исследования показывают, что беременные женщины часто размышляют о самой беременности, родах и их не рождённом ребенке. Их частота постепенно увеличивается на протяжении всей беременности (Blake and Reimann, 1993; Jones, 1978). Многие из этих мечтаний отражают типичные заботы о самой беременности, такие как потенциальные угрозы ребенку, физическая неприкосновенность самой женщины или проблемы с воспитанием детей (Nielsen and Paquette, 2007). Одно исследование показало, что 80% молодых мамочек сообщают, что их мечты были особенно яркими, причудливыми и подробными во время беременности. Мечты могут повлечь за собой страшные детородные образы или тревожные угрозы здоровью ребенка. Несмотря на то, что это совершенно нормальное явление, тревожные и иногда болезненные сны могут расстраивать будущих родителей.

    В одном из недавно проведённых исследований изучалась частота воспоминаний о тревожном сновидении у не беременных женщин, а также о содержании сновидений и фантазий у будущих мамочек. В выборку включали 57 беременных (возраст 28,70 ± 4,06 лет) и 59 небеременных женщин (возраст 26,83 ± 4,21 года). Все женщины вели 14-дневный дневник сновидений, который исследователи использовали для подсчета количества снов, страшных снов и кошмаров, о которых вспоминают женщины в этот период. Позже, содержание сновидений было оценено тремя экспертами, была дана оценка типов персонажей снов и фантазий, а также количество их проявлений.

2

Результаты исследования показали: –

– беременные женщины записали больше плохих снов, чем небеременные женщины, – беременные склонны вспоминать больше кошмаров, чем небеременные женщины.

      Для анализа содержания снов и фантазий будущие мамы, участники исследования, были разделены на две подгруппы в зависимости от количества месяцев беременности. Первая группа была на седьмом месяце беременности (недели 26-29 включительно, N = 37), а вторая – восьмой и девятый месяцы беременности (≥30 недель, N = 22).

     Независимые эксперты оценили содержание сновидений и мечтаний. Первоначально они обнаружили, что беременные женщины чаще воображают себя, как матерей и думают о младенцах или детях, независимо от срока беременности. Интересно, что эти представления были самыми ясными у женщин, которые находились на седьмом месяце беременности, но становились менее проявляющимися на восьмом и девятом месяцах беременности. Возможно, что снижение этих представлений в этот период связано с сокращением движения плода во время сна. (Количество спонтанных движений плода в ночные периоды выше и является самым высоким в течение седьмого месяца, но затем уменьшается к родам). Еще один вывод заключается в том, что в течение последних месяцев беременности сны больше меняются по темам деторождения, поскольку это событие переходит в центр внимания женщины, тогда как во время беременности женщина может быть в основном сосредоточена на развивающемся плоде.

       Затем исследователи изучили типичные темы сновидений беременных и небеременных женщин. Темы родов чаще встречались во сне беременных женщин, особенно на восьмом и девятом месяцах беременности. Сны о проблемах, возникающих во время родов, угрозах плоду и общих проблемах, связанных с человеческим телом, также чаще встречались во время беременности, независимо от гестационного тонуса. Эксперты также отметили более негативные чувства в фантазиях о родах, особенно на восьмом и девятом месяцах беременности.

       В целом, беременные женщины сообщили в 2,5 раза больше о негативных переживаниях во время сна, чем небеременные женщины; эти фантазии часто затрагивали темы родов. Увеличивающаяся частота «страшных» снов может быть частично вызвана изменениями  структуры сна. Например, беременные женщины сообщают о более частых ночных пробуждениях, чем небеременные женщины. Эти пробуждения и позволяют  женщинам помнить содержание сновидения.

     Более того, после родов молодые мамы могут по-прежнему испытывать необычные пугающие сновидения и видеть кошмары в течение определенного времени. Один очень распространенный кошмар для этого периода называется «ребенок в постели». Мать переживает о том, что младенец «потеряется» где-то в постели и лихорадочно ищет через одеяло, часто говоря или крича вслух во время кошмарного сна или в состоянии после пробуждения. Даже когда мать понимает, что ребенок не в постели и не находится в опасности, страх часто заставляет ее вставать и проверять ребенка.

4Исследование показало, что все типы тревожных сновидений являются обычным явлением, которое отражает эмоциональные проблемы, связанные с материнством.

Ссылка: Lara-Carrasco, J., Simard, V., Saint-Onge, K., Lamoureux-Tremblay, V., and Nielsen, T. (2013). Maternal representations in the dreams of pregnant women: a prospective comparative study. Frontiers in Psychology

0 0 vote
Article Rating

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

2 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
gresshoppe
2 years ago

Вначале подумала «а почему я не помню кошмаров во время беременности?» стала читать дальше, что вы именно про это и пишите: что это отражение эмоциональных проблем и тревожности беременных женщин. У меня был настрой, что беременность – это нормальное состояние женщины, так что просто жила своей жизнью, а жизнь у меня тогда была очень насыщенная.