#Синдром эмоционального выгорания#

выгорание 4

Стресс, тревожность, депрессия, усталость, апатия и даже серьезное физическое недомогание – первые признаки заболевания всего организма. На нас наваливается столько дел и обязанностей, которые надо сделать ещё вчера, что рано или поздно организм не выдерживает.

        Выгорание – одна из тех жизненных опасностей, за которой трудолюбивые люди действительно должны внимательно следить, но, к сожалению, часто из-за того, что они  полагают «я могу делать все» – они редко замечают это. Поскольку работающий человек часто так увлечен тем, что он делает, он, как правило, игнорируют тот факт, что перерабатывает по часам, беря на себя чрезвычайно тяжелые рабочие нагрузки, чем оказывает огромное давление на себя, чтобы преуспеть – все это ведёт к выгоранию.

Что такое выгорание?

Выгорание – это состояние хронического стресса, которое приводит:

  • физическое и эмоциональное истощение
  • недоверчивость и отрешённость
  • чувства неэффективности и недостатка благосостояния

     Когда Вы находитесь в муках эмоционального выгорания, Вы больше не можете эффективно функционировать на личном или профессиональном уровне. Однако выгорание не происходит внезапно. Вы не просыпаетесь однажды утром и внезапно «ощущаете выгорание». Его природа гораздо более коварна, и занимает какое-то время, как небольшая утечка энергии, что значительно усложняет ее диагностику. Тем не менее, наше тело и разум дают нам предупреждения, и если вы знаете, что искать, вы можете это распознать, пока не стало слишком поздно.

Каковы признаки выгорания?

        Каждая из трех областей, описанных выше, характеризуется определенными признаками и симптомами (хотя в некоторых областях есть пересечения). Эти признаки и симптомы существуют непрерывно. Другими словами, разница между стрессом и выгоранием является вопросом силы проявления, а это означает, что чем раньше вы заметите первые признаки, тем вероятнее вы сможете избежать выгорания.

Признаки физического и эмоционального истощения:

  1. Хроническая усталость.

На ранних стадиях Вы можете ощущать нехватку энергии и чувствовать себя усталым в течение нескольких дней. На последних этапах Вы чувствуете физическое и эмоциональное истощение, возникает чувство страха за то, что будет впереди.

  1. Бессонница.

На ранних стадиях Вам может быть трудно засыпать или спать несколько ночей в неделю. На последних стадиях бессонница может превратиться в постоянное, ночное испытание; Вы не отдыхаете, поскольку не можете спать.

  1. Забывчивость / нарушение внимания и памяти.

Недостаток внимания и лёгкая забывчивость – это ранние признаки. Позже проблемы могут дойти до того, что Вы не сможете выполнять свою работу, и дела начхают накапливаться.

  1. Физические симптомы.

Физические симптомы могут включать боль в области грудной клетки, учащенное сердцебиение, одышку, желудочно-кишечную боль, головокружение, обмороки и / или головные боли (все эти признаки должны быть оценены с медицинской точки зрения).

  1. Постоянные заболевания.

Поскольку Ваше тело истощается, иммунная система ослаблена, что делает Ваш организм более уязвимым к инфекциям, простудам, гриппу и другим связанным с иммунитетом медицинским проблемам.

  1. Потеря аппетита.

На ранних стадиях Вы можете не чувствовать голода и легко пропускать очередной приём пищи. На последних этапах Вы можете полностью потерять аппетит и начать терять вес.

  1. Беспокойность.

Вначале Вы можете испытывать легкие симптомы напряжения, беспокойства и бодрости. Когда Вы приближаетесь к выгоранию, чувства беспокойства может стать настолько серьезным, что оно мешает вашей способности работать продуктивно и может вызвать проблемы в вашей личной жизни.

  1. Депрессия.

На ранних этапах Вы можете почувствовать снижение настроения, иногда ощущение безнадежности, и в результате Вы можете испытывать чувство вины и бесполезности. В худшем случае Вы можете чувствовать себя как будто в ловушке, подавленно, и думать, что мир будет лучше без вас. (Если Вы заподозрили депрессию, необходимо немедленно обратиться за профессиональной помощью).

  1. Гневливость.

Сначала это может проявляться как межличностное напряжение и раздражительность. На последних этапах это может превратиться во вспышки гнева и серьезные конфликты дома и на рабочем месте. (Если гнев доходит до того, что он превращается в мысли или акты насилия в отношении семьи или коллег, немедленно обратитесь за профессиональной помощью).

3

Признаки недоверчивости и отрешенности.

  1. Потеря удовлетворённости от жизни.

Вначале, потеря  чувства удовлетворения может показаться очень мягкой, например, отсутствие желания идти на работу или желая быстрее уйти. Без профессиональной помощи потеря удовольствия от жизни может распространяться на все сферы вашей жизни, включая время, проведенное с семьей и друзьями.

  1. Пессимизм.

Во-первых, проявляется как отрицательное представление о самом себе в окружающем мире. В худшем случае это чувство может выходить за рамки того, как Вы себя ощущаете, и распространяться на отношения с коллегами и членами семьи, и прийти к чувству того, что Вы не можете рассчитывать ни на кого больше.

  1. Изоляция.

На ранних стадиях это может начаться с мягкого сопротивления социализации (например, не желание выходить на обед, общаться с коллегами). На последних этапах Вы можете раздражаться, когда кто-то заговаривает с вами, или Вы можете приходить на работу слишком рано или опаздывать для того, чтобы избежать взаимодействия с другими людьми.

  1. Отрешённость.

Вдали от себя и других. Это может быть форма изолированного поведения, описанного выше, и приводить к эмоциональному и физическому отстранению от вашей работы и других обязанностей. Вы можете часто брать больничный, не отвечать на телефонные звонки и электронные письма или регулярно опаздывать на работу.

Чувство неэффективности и недостатка благосостояния.

  1. Чувство апатии и безнадежности.

Это чувство похоже на начинающиеся состояние депрессии. Это ощущение когда, что-то идёт не правильно или ничего не имеет значения. По мере ухудшения симптоматики эти чувства могут обездвижить, и человек начинает задавать себе постоянный вопрос «в чем смысл?».

  1. Повышенная раздражительность.

Раздражительность часто связана с чувством неэффективности, несущественности, бесполезности и растущим чувством, что Вы не можете делать что-либо столь же эффективно или эффективнее, как когда-то. На ранних этапах это состояние может помешать в личных и профессиональных отношениях. В худшем случае оно может разрушить отношения и карьеру.

  1. Отсутствие производительности и низкая производительность.

Несмотря на долгие часы работы, хронический стресс мешает Вам быть столь же продуктивным, как Вы чувствовали себя когда-то. Это приводит к невыполненным проектам и постоянно растущему списку дел.

Если вы не испытываете ни одной из этих проблем, это здорово! Однако вы должны помнить об этих признаках.  Помните о том, что выгорание – это коварное состояние, которое постепенно захватывает  вас, когда вы живете в своём ускоренном темпе жизни.

************************************************************

Если вы испытываете некоторые из этих симптомов, это должен быть предупреждающий звонок для Вас. Потратьте некоторое время, чтобы оценить количество стресса в своей жизни и найти способы уменьшить его, пока не стало слишком поздно. Выгорание не похоже на грипп; оно не исчезнет через несколько недель, если вы не внесете какие-то изменения в свою жизнь.

 

Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of