#3 Необычных стратегии управления стрессом#

Управление стрессом не обязательно должно быть «нормальным». Естественно, что большинство людей справляются со стрессом как и все остальные, и во многих случаях эти способы отлично работает. Но существует также и множество ни столь очевидных способов справится с состоянием, описываемым мною сегодня.

           Я часто вижу, что происходит на ранней стадии процесса планирования управления стрессом у большинства из нас. Если спросить, какие стратегии люди используют, чтобы помочь самим себе эффективно справляться со стрессом в собственной жизни, неизбежно ответом будет перечисление ряда упражнений: йога, глубокое дыхание, теплые ванны, массаж.  Все типичные действия, которые большинство людей рассматривает, когда задумываются о снятии стресса. И хотя в любой из этих стратегий, безусловно, нет ничего плохого, существует множество способов уменьшить стресс иным способом.

     Ниже я приведу пример нескольких «необычных», но очень эффективных стратегий снятия стресса. Я использовала звёздочки* для ранжирования их в порядке сложности (чем больше звёздочек, тем сложнее выполнить), но, имейте в виду, что некоторые из самых сложных проблем в жизни приносят наибольшие выгоды нам самим!

* Чаще быть на свежем воздухе.

2               Один из самых больших побочных эффектов современного общества является то, что мы лишены связи с природой. К сожалению, большинство людей сегодня проводят большую часть времени (некоторые говорят, что на 90%) в помещении. По многим причинам мы лишаем себя большого количества внутренних ресурсов. Десятилетия исследований показали, что взаимодействие с природой обладает множеством эффектов, повышающих жизненную силу и активность.  Richard Louv, автор книги «Принципы общения с природой: воссоединение с жизнью в век современных технологий».

      Говоря о соединении с природой в качестве дозы «витамина N», Лув пишет о том, что преимущества такой практики включает в себя более эффективное использование наших чувств, более высокое удовлетворенность жизнью, более позитивный взгляд на ложь и несправедливость, повышение производительности труда и повышение способности справиться со стрессом и оправиться от него, справиться с болезнью и травмой. Он также описывает исследование в Мичиганском университете, в котором выяснилось, что после часа общения с природой производительность памяти и внимание увеличились на 20%. Неспроста фразы «проветрить мозги, выйти на свежий воздух…» вошли в современную разговорную речь. Вам достаточно лёгкой вечерней или утренней прогулки, чтобы привести мысли и чувства в порядок. Учитывать надо и то, что такое  завершение/начало рабочего дня должно стать привычкой, а не быть только единожды использовано! Да, выработанные нами привычки или хорошие традиции, также помогают справиться со стрессом, либо снизить его.

      Нам всем, так или иначе имеющим дело с детьми, известно как много времени проводит молодое поколение у компьютеров и различных девайсов.

      Лув проводить провокационную мысль о том, что поколение 70-х, 80-х годов может быть последним из тех людей, кто считает нормальным проведение всего свободного времени детьми на свежем воздухе. Он задаётся вопросом: «Неужели память об этом уйдёт вместе с нами?»

** Волонтёрская деятельность.

3

     Большинство людей не задумываются о том, что пожертвования своего свободного времени тому, кто в этом нуждается, в качестве средства для снятия стресса, может быть высоко эффективным. В статье для American Medical News д-р Стивен Пост, автор книги «Хорошо быть хорошим», 2011 указывает: «Чтобы избавиться от стресса и личных проблем можно поступить следующим образом. Вам необходим лишь направить собственные усилия в помощь нуждающемуся в этом».

     Доктор Пост говорит, что одним из главных исследований, которое он описывает в своём ежегодном докладе был проведён опрос более 4500 взрослых. Результаты показали, что 68% участников исследования чувствовали себя физически лучше в результате добровольной помощи другим людям, 27% сказали, что это помогло им справиться с хроническим заболеванием и большинство сообщили, что  такая деятельность обогатила их чувство будущего и снизило уровень стресса. Жертвуя личное время для других, нам легче понять, что собственные проблемы бледны по сравнению с тем, что испытывают другие.

Причина, по которой я оценила этот способ повышенной сложностью, связана с некоторыми трудностями. Многим людям в дни особого стресса сложно найти время для подобного вида самопомощи, но это тот случай, когда даже небольшое количество времени может дать гораздо большие преимущества.

*** Работа по разрешению конфликтов.

9

       Многие из нас не отдают себе отчёт в том, с каким количеством стрессовых ситуаций приходится сталкиваться в жизни. Адаптация организма к стрессу происходит независимо от нашего сознания, просто так устроен человек, это важно понимать и помнить!! Постоянное напряжение и конфликты в отношениях, будь то дома, на работе или полученные иным образом, являются одной из главных причин стресса в жизни людей. Закройте глаза и подумайте о бесконфликтных отношениях, которые вам действительно нравятся. (Когда я прошу людей сделать это, я часто вижу, что на их лице появляется естественная улыбка или, если не улыбка, по крайней мере признаки облегчения или отсутствия напряжения, на языке тела). Теперь закройте глаза и подумайте о человеке в вашей жизни, с которым вы больше всего конфликтуете, с тем, с кем вы боитесь быть рядом или опасаетесь его. Создавая подобный контраст, большинство людей быстро осознают драматические изменения в том, как они мысленно и физически чувствуют себя, только думая об этих двух отношениях.

     Конфликтные отношения «выбивают» Вас из нормального существования, добавляя значительный стресс к жизни. И даже когда Вы не  рядом с эти м человеком, мысли о нём и проблемы вторгаются в ваше сознание, заставляя Вас чувствовать себя истощенными, как будто вы несете на себе лишний вес.

      Поэтому пробуйте проанализировать. Как ситуация может ухудшиться? Вы уже обременены конфликтом. Все, что двигает отношения в положительном направлении, даже самое маленькое движение, может помочь. Вам не нужно любить человека. Просто постройте план, который позволит Вам мирно сосуществовать в одном и том же пространстве, что может значительно помочь устранить эти навязчивые мысли о человеке, когда ее / его нет.

     Мои клиенты и клиенты моих коллег, которые преуспели в сокращении или разрешении своих конфликтов с другими, сообщают о том, что  с их плеч был снят огромный вес. Это непростая задача? – Да. Уменьшит ли он количество стресса в вашей жизни? – Абсолютно.

      Надеюсь, что эти три необычные стратегии управления стрессом помогут не только уменьшить стресс в вашей жизни, но и заставят Вас думать нестандартно о стратегиях его сокращения. Самое замечательное в управлении стрессом – это то, что оно может быть таким же уникальным, как и Вы. Нет универсального ответа на вопрос, как справиться со стрессом. Часто даже в рамках одной семьи кому-то подходит одно, кому-то совсем другое. Не бойтесь исследовать различные идеи и методы, в поисках того, что лучше всего подходит именно для вас и лучше всего подходит для вашего образа жизни.

Вы единственный, кто может определить, какие антистрессовые техники являются правильными, чтобы включить их в свою стратегию жизни. Точно так же, как красота в глазах смотрящего, расслабление находится в сознании расслабляющего человека. 

2
Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
gresshoppe
Guest

Отличные стратегии:)
Я сама очень люблю волонтерскую тему, понятно, что хожу туда, где все равно извлекаю какие то «выгоды» для себя. знаю одну взрослую даму из Шри Ланки у нас, с которой тоже познакомилась в процесса волонтёрской работы. Я ее спросила, зачем ей это,на концерты она не ходит – это был музыкальный фестиваль. Она сказала, что у неё есть очень много болезненных воспоминаний, и лучшее лекарство от них – все время быть занятой.