Как помочь ребёнку адаптироваться к школе.

        Мы, родители, пытаемся создать структурированный и предсказуемый мир для наших детей. Мы много работаем, чтобы помочь им справиться с каждодневной рутиной, создаём регулярный график и последовательные ожидания. Мы стремимся сделать их жизнь предсказуемой, стабильной и безопасной.

     По мере того как дети растут, мы надеемся, что этот ранний опыт будет усвоен как своего рода центрированность и что они смогут быть сильными и устоять в мире потоков и изменений. Помимо предоставления детям безопасного и стабильного начала, как мы можем подготовить их к взлетам и падениям жизни, к постоянным изменениям? Ведь начиная от посещения детского сада, маленький человек вынужден испытывать повторяющийся стресс, и мы не в силах уберечь его от этих переживаний. Как же быть?  Одним из способов может стать активное содействие позитивному отношению к изменениям. Такое отношение поможет и взрослому человеку справиться с настоящими проблемами, а точнее их последствиями.

        Позитивное отношение не требует от нас наивности или подавления чувств. Вместо этого оно предполагает реалистичную оценку положительных и отрицательных сторон предстоящих изменений. С положительной стороны, изменение — это возможность расширить свой опыт. Это жизнеутверждающее, обновляющее и необходимое для благополучия состояние. С другой стороны, когда изменение связано с потерей, это означает активное горевание и проработку чувств. И когда какое-либо изменение создает перед вами препятствия, это означает быть активным и уверенным в том, что человек может повлиять на свою судьбу к лучшему.

3

       Ниже я приведу некоторые стратегии, которые родители могут использовать для развития такого отношения к изменениям в детях:

  1. Мы конечно стараемся сделать жизнь наших детей безопасной и предсказуемой, но время от времени они будут испытывать изменения, а иногда и драматические изменения в жизни. Как родители, мы можем использовать любой опыт перемен, как возможность активного обучения наших детей тому, как быть адаптируемым. Первым шагом является наблюдение за вашим ребенком в течение определенного периода времени. Обратите внимание, как ваш ребенок реагирует на возможность грядущих изменений. Есть ли образец? В состоянии ли он отказаться от своих привычек? Он беспокоится и боится? Или он с нетерпением ждет новых впечатлений? Эти шаблоны поведения человек может перенести во взрослую жизнь. Цель состоит в том, чтобы изменить негативные модели и отношения к переменам сейчас, прежде чем они укоренились.
  2. Когда ваш ребенок столкнулся с новой ситуацией или надвигающимися изменениями, поговорите с ним о его чувствах. !Иногда это легче сказать, чем сделать! В зависимости от возраста, темперамента и настроения ребенка он не может напрямую обсуждать свои чувства. Если у ребенка возникают проблемы с выражением его чувства, коснитесь его. Возможно, приведите параллельный пример из своей собственной жизни и обсудите, как вы себя чувствовали в то время. С младшими детьми полезно использовать книжку с картинками, в которой главный герой переживает подобные изменения.
  3. Позвольте вашему ребенку расстроится по поводу предстоящих изменений и потерь, в его жизни. Признать потери как случившиеся и утешить малыша в его печали. Если ребенку не разрешено выражать свою печаль, это может усилить его беспокойство и, возможно, привести к депрессии.
  4. Откройте мир в воображении вашего ребенка. Чувства ребенка о грядущих изменениях прямо коррелируют с его пониманием происходящего. Если ребенок говорит себе, что он переедет в новый район, новый город или другую страну, он чувствует себя грустным и напуганным. Спросите его конкретно, что он думает о будущем, когда это произойдет. Что конкретно его пугает? Обсудите все возможные предположения вашего малыша, и обязательно расскажите, как вы будите вместе их решать. Не давайте вашему ребёнку остаться наедине с переживаниями!
  5. Ищите катастрофическое мышление. Катастрофическое мышление — это черно-белое мышление, но только с преобладанием черного цвета. Посмотрите на использование таких слов, как «никогда», «всегда», «каждый» и «никто». Примером может быть: «Я никогда не найду друзей в моей школе», «У всех уже есть друзья», или «Никто не захочет дружить со мной». Эти заявления могут показаться ребенку реальностью, но это не так. Ваша задача бросить вызов этим заявлениям и помочь вашему ребенку разработать в представлениях о том, что может быть в будущем. Если вы неоднократно бросаете вызов катастрофическому мышлению, ваш ребенок скопирует технику и начнет ее использовать сам.
  6. Подготовьте ребенка на случай воплощения некоторых из его страхов. Например, если никто не разговаривает с ребенком в новой школе, предложите ему, например, начать разговор в столовой первым. Очевидно, что если ребенок очень застенчив или есть другие особенности поведения и характера, вы должны соответствующим образом скорректировать свои предложения. Кроме того, спросите ребенка, может ли он самостоятельно придумать решение в конкретной ситуации. Помогите ребёнку научиться активно реагировать на изменения. Это принесет неизмеримые преимущества на протяжении всей жизни. Активные люди чувствуют больше контроля над собственной жизнью, и это напрямую связано с чувством удовлетворённости и профилактикой депрессивных состояний.
  7. Когда это уместно, попросите ребенка представить положительный результат сложившейся или возможной проблемы. Поощряйте его думать обо всех замечательных возможностях, которые могут принести изменения в его жизни. Это упражнение учит ребенка думать оптимистично. Опять же, после систематического повторения, ребенок может применять эту технику самотоятельно.
  8. После того, как произошли изменения, и ребенок адаптировался, обратите внимание на его успех. Напомните ему о прошлой «картине в его голове» и сравните ее с реальной ситуацией. Это поможет ему понять реальное и вымышленное.
  9. Самое главное: Не бойтесь перемен сами. Изменения делают нас только сильнее и мудрее! Если вы демонстрируете ребёнку (умышленно или нет) ваш страх перед предстоящими изменениями, он передастся и ребёнку. Настройте себя на позитивное видение будущего, проработайте и предупредите все возможные проблемы с заранее.
0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано familypsy878

Кандидат психологических наук, Системный семейный консультант, Перинатальный психолог, Психологическая помощь не выходя из дома!

Спасибо за Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x