Как помочь ребёнку адаптироваться к школе.

        Мы, родители, пытаемся создать структурированный и предсказуемый мир для наших детей. Мы много работаем, чтобы помочь им справиться с каждодневной рутиной, создаём регулярный график и последовательные ожидания. Мы стремимся сделать их жизнь предсказуемой, стабильной и безопасной.

     По мере того как дети растут, мы надеемся, что этот ранний опыт будет усвоен как своего рода центрированность и что они смогут быть сильными и устоять в мире потоков и изменений. Помимо предоставления детям безопасного и стабильного начала, как мы можем подготовить их к взлетам и падениям жизни, к постоянным изменениям? Ведь начиная от посещения детского сада, маленький человек вынужден испытывать повторяющийся стресс, и мы не в силах уберечь его от этих переживаний. Как же быть?  Одним из способов может стать активное содействие позитивному отношению к изменениям. Такое отношение поможет и взрослому человеку справиться с настоящими проблемами, а точнее их последствиями.

        Позитивное отношение не требует от нас наивности или подавления чувств. Вместо этого оно предполагает реалистичную оценку положительных и отрицательных сторон предстоящих изменений. С положительной стороны, изменение – это возможность расширить свой опыт. Это жизнеутверждающее, обновляющее и необходимое для благополучия состояние. С другой стороны, когда изменение связано с потерей, это означает активное горевание и проработку чувств. И когда какое-либо изменение создает перед вами препятствия, это означает быть активным и уверенным в том, что человек может повлиять на свою судьбу к лучшему.

3

       Ниже я приведу некоторые стратегии, которые родители могут использовать для развития такого отношения к изменениям в детях:

  1. Мы конечно стараемся сделать жизнь наших детей безопасной и предсказуемой, но время от времени они будут испытывать изменения, а иногда и драматические изменения в жизни. Как родители, мы можем использовать любой опыт перемен, как возможность активного обучения наших детей тому, как быть адаптируемым. Первым шагом является наблюдение за вашим ребенком в течение определенного периода времени. Обратите внимание, как ваш ребенок реагирует на возможность грядущих изменений. Есть ли образец? В состоянии ли он отказаться от своих привычек? Он беспокоится и боится? Или он с нетерпением ждет новых впечатлений? Эти шаблоны поведения человек может перенести во взрослую жизнь. Цель состоит в том, чтобы изменить негативные модели и отношения к переменам сейчас, прежде чем они укоренились.
  2. Когда ваш ребенок столкнулся с новой ситуацией или надвигающимися изменениями, поговорите с ним о его чувствах. !Иногда это легче сказать, чем сделать! В зависимости от возраста, темперамента и настроения ребенка он не может напрямую обсуждать свои чувства. Если у ребенка возникают проблемы с выражением его чувства, коснитесь его. Возможно, приведите параллельный пример из своей собственной жизни и обсудите, как вы себя чувствовали в то время. С младшими детьми полезно использовать книжку с картинками, в которой главный герой переживает подобные изменения.
  3. Позвольте вашему ребенку расстроится по поводу предстоящих изменений и потерь, в его жизни. Признать потери как случившиеся и утешить малыша в его печали. Если ребенку не разрешено выражать свою печаль, это может усилить его беспокойство и, возможно, привести к депрессии.
  4. Откройте мир в воображении вашего ребенка. Чувства ребенка о грядущих изменениях прямо коррелируют с его пониманием происходящего. Если ребенок говорит себе, что он переедет в новый район, новый город или другую страну, он чувствует себя грустным и напуганным. Спросите его конкретно, что он думает о будущем, когда это произойдет. Что конкретно его пугает? Обсудите все возможные предположения вашего малыша, и обязательно расскажите, как вы будите вместе их решать. Не давайте вашему ребёнку остаться наедине с переживаниями!
  5. Ищите катастрофическое мышление. Катастрофическое мышление – это черно-белое мышление, но только с преобладанием черного цвета. Посмотрите на использование таких слов, как «никогда», «всегда», «каждый» и «никто». Примером может быть: «Я никогда не найду друзей в моей школе», «У всех уже есть друзья», или «Никто не захочет дружить со мной». Эти заявления могут показаться ребенку реальностью, но это не так. Ваша задача бросить вызов этим заявлениям и помочь вашему ребенку разработать в представлениях о том, что может быть в будущем. Если вы неоднократно бросаете вызов катастрофическому мышлению, ваш ребенок скопирует технику и начнет ее использовать сам.
  6. Подготовьте ребенка на случай воплощения некоторых из его страхов. Например, если никто не разговаривает с ребенком в новой школе, предложите ему, например, начать разговор в столовой первым. Очевидно, что если ребенок очень застенчив или есть другие особенности поведения и характера, вы должны соответствующим образом скорректировать свои предложения. Кроме того, спросите ребенка, может ли он самостоятельно придумать решение в конкретной ситуации. Помогите ребёнку научиться активно реагировать на изменения. Это принесет неизмеримые преимущества на протяжении всей жизни. Активные люди чувствуют больше контроля над собственной жизнью, и это напрямую связано с чувством удовлетворённости и профилактикой депрессивных состояний.
  7. Когда это уместно, попросите ребенка представить положительный результат сложившейся или возможной проблемы. Поощряйте его думать обо всех замечательных возможностях, которые могут принести изменения в его жизни. Это упражнение учит ребенка думать оптимистично. Опять же, после систематического повторения, ребенок может применять эту технику самотоятельно.
  8. После того, как произошли изменения, и ребенок адаптировался, обратите внимание на его успех. Напомните ему о прошлой «картине в его голове» и сравните ее с реальной ситуацией. Это поможет ему понять реальное и вымышленное.
  9. Самое главное: Не бойтесь перемен сами. Изменения делают нас только сильнее и мудрее! Если вы демонстрируете ребёнку (умышленно или нет) ваш страх перед предстоящими изменениями, он передастся и ребёнку. Настройте себя на позитивное видение будущего, проработайте и предупредите все возможные проблемы с заранее.

Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of