#Служебный роман. Почему так происходит#

Какие мотивы движут людьми, в начале  романтических отношений на рабочем месте?

      Служебным романом считаются отношения между сотрудниками на рабочем месте, где присутствует сексуальное влечение, сообщается о любви, и оба участника событий признают, что отношение является чем-то большим, чем просто профессиональные и платонические (Horan & Chory, 2011, p 565).

   Американские исследования в семейной психологии выделили четыре причины, побуждающие людей на подобные любовные подвиги:

    Служебный роман – стандартное явление человеческих отношений. Статистика показывает, что от 40-47% опрошенных сотрудников различных компаний были вовлечены в романтические отношения на рабочем месте. Однако, несмотря на распространённость этого явления, тема остаётся недостаточно изученной.

     В 1977 году Квинн (Quinn) выделил несколько мотивов, которые подробно описывают, что движет человеком в любовных переживаниях. Например, настоящая любовь- забота о человеке, эго-  весело и интересно, работа – возможность получить профессиональные льготы.

   Учитывая количество изменений в обществе, которые произошли за 30 последних лет после работы Куинна, в Техасском университете в Сан-Антонио было проведено новое исследование.

2

   Авторы выделили четыре мотива, которые, как предполагается, приводят к служебным романам.

  1. Время. Поскольку люди проводят много времени на работе, естественно, что отношения развиваются. Один из участников исследования описал данный мотив как: «Вы проводите всё время вместе с 6:30 до 17:00. За это время, люди много узнают о жизни друг – друга». Другой человек описал: «Моя коллега, это та, с кем я провожу большое количество часов вместе. Это тот человек, с которым я могу поделиться более интимными подробностями своей жизни».

2. Доступность/удобчтво. Этим мотивом руководствуются люди, которые считают, что «рабочее место позволяет и даже способствует непосредственной близости». Один из участников опроса подробно рассказал: «Я по работе много путешествую, нахожусь далеко от семьи … там есть коллеги, с которыми можно интересно провести время и поделиться опытом друг с другом». Другой сообщил: «Я думаю, это удобно, честно. Если вы работаете в одной и той же компании, у вас есть общие интересы с точки зрения того, во что вы верите».

  1. Сходство/похожесть. В рамках этого мотива участники полагали, что люди вступают в романтические отношения на работе из-за сходства друг с другом, которое они обнаруживают, находясь с коллегами в комфортной обстановке. Один из участников исследования рассказал: «Я думаю, что это скорее похожесть друг на друга, чем первоначальное физическое влечение». Другой участник объяснил: «Если вы обнаружите, что во многом похожи друг на друга, я думаю, что такие отношения скоро перерастут в романтические».

4. Физическое влечение. Некоторые романтические отношения на рабочем месте обусловлены просто желанием иметь физическую близость. Один из участников описал: «Одно слово – секс». Другой пояснил: «Это чисто физическое желание, и это может продолжаться вечно, поскольку оба человека желают таких отношений».

Вопросы чувства любви, привязанности и страсти сложны и многогранны. Нам не известно точно, что движет человеком в том или ином случае, что он приписывает своим отношениям, а что является действительно частью его самого, где заканчивается его фантазия и начинается реальная жизнь. Кроме того, чувства и движущие мотивы женщин и мужчин сильно отличаются.

Все отношения сложны, но офисные романы представляют собой уникальные проблемы, потому что вы проводите больше времени со своим коллегой и должны одновременно управлять восприятием других людей, чтобы не быть раскрытым. Те, кто начинают романтические отношения на рабочем месте, должны знать о последствиях и проблемах, которые возникают в таких отношениях.

3
Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
gresshoppe
Guest

Тема:) а вы знакомы с книжкой «секс на работе и дома»? Было очень интересно ее читать.