Как разобрать дела и всё успеть: 5 неОчевидных способов.

Мои должности и разнообразные хобби не могут ждать и требуют постоянного внимания. В дополнение, у меня есть навязчивое состояние, типа “я все должна успеть и сделать сама, кому же это перепоручишь…”. Всегда стараясь сделать слишком много, даже сверх того, что можно сделать за сутки, мы окружаем себя стрессом и ещё большим хаосом:). И ведь никто не отменял возникающие в течение дня всякие неожиданности и сюрпризы.

Ни слова о том, как заставить себя делать дела. Здесь примем как данность, что у вас все в порядке с мотивацией, просто дел скопилось очень много.

Способ №1: большое дело делим на множество малых.

Эффект будет в следующем:

• Чем больше задача, тем больше требуется времени для её выполнения. Когда в ситуации завала из дел времени в принципе мало, такие задачи постоянно откладываются на потом — и в итоге не делаются вовсе.

• Если какое-то дело не выполняется, а постоянно откладывается, оно постепенно превращается в «моральную пиявку» и начинает вызывать только неприятные эмоции. Шансы на его выполнение снижаются.

• Разбивка на мелкие шаги помогает и время найти, и мотивацию не растерять.

• Два варианта: либо ты ничего не делаешь, либо делаешь, но по чуть-чуть. Что лучше? Это был риторический вопрос, не требующий ответа.

Способ №2: Определить степень важности каждого дела.

Иногда мы ошибочно оцениваем некое дело как задачу, в то время как она является большим проектом из нескольких задач.

Например:

Было: «Подготовит двух детей к школе на завтра».

Поскольку такое дело я выполняю не в первый раз, то мне прекрасно понятно, из чего состоит эта задача, и она выглядит для меня как задача, пусть и не маленькая. Но справиться с ней было нереально, потому что когда у тебя есть только 15 минут, например, то что конкретно делать? Некогда выбирать 🙂 Отложить на позже!

Стало: “проверить домашку”, “отчистить рюкзаки от мусора”, “собрать обеды”, “выставить рюкзаки в коридор”.

Для ещё более тяжёлых временных условий, по сравнению с моими, можно было бы каждую из них разбить на мелкие шаги.

Почему это эффективно:

• Все те же плюсы, что и в пункте про мелкие шаги

• Позволяет более точно оценить свою загрузку на каждый день.

• Меньше угрызений совести, что ты вообще не занимаешься тем или иным делом: теперь ты осознаешь, что это не одно небольшое дело, а куча из маленьких делишек, на каждое из которых требуются твои силы, время и ресурсы.

Способ №3: выделить отдельное время.

Некоторые дела будут вечно висеть в разделе «позже-позже-когда-нибудь» до тех пор, пока вы не назначите для них отдельное время и не внесете их в ваше расписание.

Вот прям так просто: не знаю, где и как вы ведете ваше расписание, если вообще это делаете, но если вы хотите разобраться с какой-нибудь «опять некогда читать книжку по работе» — запишите её длительностью полчаса. Перед сном. Как мантра на ночь. Отвертеться будет гораздо сложнее.

Было (где-то в уме): «Надо бы что-то почитать по работе»

Стало (в календаре iCal): «11:00-11:30 — Читать. Повтор еженедельно.»

Способ №4: установить приложения для тайм-менеджемента или таск-менеджмента.

Я люблю всякие дополнительные настройки в телефоне. Напоминалки, расписание, расход денег в магазине и какие продукты отсутствуют в холодильнике. Всё эти приложения помогают выстроить мою жизнь не в полнейшем стрессе и суматохе. Хотя у меня на столе всегда лежит большой календарь, где я дублирую свои записи.

Способ №5: Уметь отделить важное от срочного.

Существует много систем управления делами и временем: GTD, буллет-журнал, метод помидора, принцип Парето и пр. Это всё остается на ваш вкус и желание. Я считаю, что самый универсальный — это упрощенный вариант матрицы Эйзенхауэра.

Вкратце суть матрицы: все дела могут быть поделены по критерию «важное» и «срочное». Не путать эти два понятия, они разные; а то зачастую люди думают, что срочное — это тоже самое, что и важное. Срочное дело — это такое, у которого установлен срок выполнения.

По обычной матрице Эйзенхауэра, в зависимости от сочетания важное/срочное, что-то нужно делать самому вот прямо сейчас, а что-то можно перепоручить или забыть.

Критерий “важное”, это то, что нужно именно вам! Если вы сделаете это дело первым номером, насколько это приблизит вас к тому, как вы хотите жить?

Вам важно быть заботливой матерью или ответственным менеджером? Выбирайте соответствующие дела, которые отвечают этому желанию. Выберите из списка дел то, которое наилучшим образом позволит проявиться вашей заботе или ответственности, и начинайте прямо с него.

🍀Вам есть, что дополнить! Пишите в комментариях, спрашивайте, делитесь материалом с друзьями🍀

Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of