#Двойня в США: Разлучать ли близнецов в Школе?#

2

В начале каждого учебного года я получаю вопросы от большого числа счастливых  родителей очаровательных двойняшек, чьи маленькие  дети как правило попадают в раздельные классы. Родители говорят, что, несмотря на то, что объясняют школьным администраторам, что их дети – близнецы хорошо работают вместе, наслаждаются обществом друг друга и/или не хотят сами входить в новую ситуацию, школа стоит на своём. Они рассуждают так, что близнецы, находящиеся постоянно вместе, не смогут развить чувство индивидуальности.

В настоящее время к этому вопросу привлечено внимания многих специалистов. Например в штате Миннесота уже принят новый законопроект, единогласно палатой представителей Миннесоты (130-0) и Сенатом (64-0). С тех пор многие другие  штаты приняли или пытаются принять аналогичное законодательство (см. twinslaw.com).

Я твёрдо убеждена в том, что не должно быть единых школьных правил для близнецов, так же как нет единых правил для не-близнецов. Задача каждого родителя принять ни от чего не зависимое решение.

Исследователями был показан интересный факт, когда не-близнецы впервые идут в школу с друзьями, они  проявляют себя в образовательном процессе более независимы и больше занимаются учебной деятельностью. Никого не волнует, что у этих детей не разовьется чувство индивидуальности. Существует множество вариантов для учителей рассадить «неразлучную парочку». Например дети могут работать в отдельных группах или сидеть за отдельными столами. Часто таким малышам просто нужно знать, где находится другой.  Такое явление чаще встречается среди монозиготных близнецов, чем  гетерозиготных, но может встречаться у близнецов любого типа.

Суть проблемы, для администрации школы, может быть связана с результатами прохождения детьми тестов и контрольных работ.  Монозиготные  близнецы думают и обрабатывают информацию одинаково, поэтому, когда получаются результаты тестов с похожими ответами, могут возникнуть подозрения в обмане со стороны детей. Также научно доказано, что такой связи не существует (подробно об этой теме в журнале TWINRESEARCHи HumanGENETICS). Тем не менее, и эту проблему можно решить, рассадив  детей далеко друг от друга.

Когда близнецы идут в школу, родители сталкиваются с трудным решением. Близнецы должны быть вместе в одном классе? Или им будет лучше разделиться на разные классы, с разными учителями и разными одноклассниками? Нет четкого и правильного ответа. Каждая пара близнецов отличается и правильный выбор может быть вместе один год и  в разных классах на следующий. Иногда Школьная система США будет пытаться устанавливать  свои правила, но всегда следует учитывать вклад родителей.

Ниже я приведу аргументы, на которых обычно основывается выбор «за» разделение детей:

  • Первое.Существует ряд способностей и навыков детей, которые различают их друг от друга, а значит заставляют учителей сравнивать.

Иногда близнецы могут быть более успешными по разным предметам. В то время как многие близнецы имеют поразительные сходства, и действительно монозиготные (идентичные) близнецы могут быть очень похожи, важно понимать, что близнецы – две уникальные личности. Они могут учиться по разному, и у них могут быть огромные различия в способностях. Существует естественная тенденция сравнивать близнецов, и сравнение может стать довольно грубым, когда один близнец выделяется более выгодно. Ребенок, который постоянно отстает по сравнению с его или ее близнецом, может легко разочароваться, вместо того, чтобы работать в своем собственном темпе. В такой ситуации оба ребенка могут учиться более эффективно, если они разделены.

  • Два.Близнецы очень зависят друг от друга.

Отношения близнецов сложны.  Их тесная связь  предполагает некоторую зависимость друг от друга для ощущения большего комфорта. Но в некоторых случаях подобные отношения препятствуют развитию независимости детей, и размещение их в разные классы может побудить  к развитию индивидуального пути адаптации каждого.

  • Три.Один из близнецов более доминирующий.

Иногда отношения между близнецами выходят из равновесия, один из них начинает доминировать над другим. Доминирующий близнец стремится возглавить дуэт, часто выступая за обоих и влияя на действия другого. Это может быть вредно для обоих детей в классе и является веской причиной, чтобы рекомендовать разделение близнецов. В долгосрочной перспективе  такое вынужденное разделение может восстановить баланс отношений и помочь обоим детям добиться успеха в школе.

  • Четыре.Близнецы склонны к конкуренции.

Поскольку дети постоянно сравниваются, некоторые близнецы могут быть очень чувствительны к конкуренции. Не все. Например, близнецы-мальчики/девочки могут чувствовать себя более дифференцированными по полу. Конкурирующие близнецы в одном классе могут обострить свое стремление превзойти друг друга, ища дополнительное внимание, академические достижения или социальное положение. Хотя это может привести к некоторым положительным результатам, это также может оказать плохое влияние на их образовательные цели, и стать проблемой для их учителя и одноклассников. Близнецы, которые явно склонны к такого рода чувствам, могут быть более успешными, когда они разделены.

  • Пять.Дети отвлекаются друг на друга.

Близнецы знали друг друга еще до рождения и являются верными товарищами друг другу. Однако они также могут быть самыми большими соперниками. Представьте, что в классе вы со своим лучшим другом или злейшим врагом, а потом, придя домой,  вы вынуждены проводить каждый вечер вместе. Взрослые люди могут  сравнить такую ситуацию с работой в одном офисе вместе с супругом. В этом случае может быть трудно сосредоточиться на обучении, когда этот важный человек находится в одной комнате. Конечно, некоторые близнецы могут справиться с близостью в течение учебного дня, но другие испытывают большой дискомфорт. Задача родителей вовремя уловить подобное состояние детей.

  • Шесть.Их интересует только общение друг с другом.

Для маленьких детей большая часть обучения происходит в классе и не за партами. Это важное время социального развития, так как они учатся  общаться друг с другом и с другими взрослым  соблюдая иерархическую дистанцию. Близнецы взаимодействуют друг с другом с самого раннего возраста. Однако для них также важно научиться общаться с другими детьми. Если они сосредоточены только на отношениях друг с другом, не заинтересованы в игре с другими детьми, разлука может быть хорошим средством социального развития малышей.

  • Семь.Поведение близнецов разрушает дисциплину в классе.

Братья и сестры относятся друг к другу иначе, чем к другим детям. Ребенок, который никогда не будет кричать или бить одноклассника, может ударить брата или сестру, когда его спровоцируют. В классе отношения между близнецами должны соответствовать правилам и стандартам поведения. В противном случае, это разрушительно для класса и проблема для учителя. Если у ваших близнецов есть проблемы в поведении и отношении друг к другу, они могут быть более  контролируемы в разных классах.

3

  • Восемь. Внешнее сходство детей делает их трудноразличимыми в классе.

Идентичные или монозиготные близнецы могут иметь весьма сходные физические данные. Иногда они практически неразличимы. Это может привести к путанице в классе, как для учителей, так и для остальных детей. Конечно, идентичные близнецы не должны быть разлучены, если есть веские причины, чтобы держать детей вместе, но если их подобные  качества затрудняют пребывание в классе или отвлекают, родители могут поднять вопрос о разделении.

  • Девять.Дети сами выражают заинтересованность в том, чтобы быть в разных классах.

Поговорите со своими близнецами в соответствии с возрастом о школе. Прислушайтесь к их чувствам и мнениям на эту тему. Если они выражают заинтересованность в том, чтобы быть в разных классах, следуйте их выбору. Они могут сказать, что хотят свой «собственный» класс или проявить желание отличиться от своего со-близнеца. Они могут хотеть быть известными сами по себе, а не как часть своего брата/сестры. При принятии решения следует принимать во внимание чувства ваших близнецов.

  • Десять.«Надежные источники рекомендуют отдельные классы».

Исследования и научные обоснование важны для определения наилучшего варианта  развития близнецов. Обратитесь за советом к людям, которым вы доверяете. Спросите людей, которые знают ваших близнецов как отдельных личностей, так и людей, которые наблюдают за ними как по отдельности, так и вместе: воспитатели детских садов, педиатры или медицинские работники, нынешних или предыдущих учителей, друзей и членов семьи. Профессионалы могут видеть различные аспекты личности ваших детей, которые не так очевидны для вас, и если они рекомендуют разделение, разумно учитывать и их взгляды при принятии вашего решения.

Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of