Ситникова

#Ностальгия в новой стране. Где таится опасность#

.jpg

(Фото из архива художника, Ирина Ситникова)

Эмиграция, в независимости от причины переезда, сложный и многосторонний процесс. И ностальгия в этом процессе занимает одну из ведущих ролей. Мы начинаем скучать о прошлом при любых НЕИЗБЕЖНЫХ трудностях в настоящем.

Знакомая фраза: «не путайте туризм с эмиграцией» совершенно верна. Новые условия, отношения, сложности с арендой квартиры, машины и при устройстве на работу. Эти этапы проходящие, однако на них можно застрять. Если у себя или у близких людей вы наблюдаете предвзятое отношение к реальности: все воспринимается через призму прошлого; неосознанная боязнь и непринятие нового, что затрудняет приспособление к новым условиям и ухудшает возможности к обучению; неумение радоваться жизни, какая она есть.  Это и есть признаки переживаемого чувства ностальгии, отсюда апатии ко всему окружающему.

Живущий прошлыми воспоминаниями человек в психологическом плане «отворачивается» от своего будущего, и настоящее приносит ему гораздо меньше счастья чем могло бы.

Наше мировоззрение и ощущение себя здесь и сейчас – это основа для всех остальных черт личности вроде памяти, мотивации, проявляемых способностей. Так что появление в сознании того или иного «перекоса» – излишней ностальгии по прошлому,профессиональной деформации и так далее – может приводить к негативным последствиям адаптации к новому миру и реальности.

Почему возникает ностальгия по прошлому?

Переезжая в чужую страну, мы становимся заметно ограниченными в общении и получении новой информации из окружающего пространства. Количество новых событий заметно сокращается, появляется эмоциональная опустошенность и человек вспоминает прекрасные, или грустные моменты, которые хотел сделать или сделал. Кроме того, наш организм работает по типу маятника, есть энергетический взлёт, а за ним наступает обязательное падение, есть день и есть ночь, чёрное сменяет белое, вдох и выдох. И вот этот «выдох», когда организм просто набирает сил для нового рывка, эмигрант может обозначить своё состояние, как ностальгию и депрессию. Хотя на самом деле вы оказались не на руинах своей настоящей жизни, а у фундамента нового. Здесь может быть  уместна помощь психолога, чтобы сосредоточится на перспективе, увидеть пользу от переезда и простроить четкие планы на ближайшее будущее.

Чем ностальгия может быть опасна?

Психиатр Рафаэль Эуба, живущий в Лондоне, согласен, что – воспоминания о прошлом кажутся лучше, чем они были таковыми на самом деле. Вспоминая прошлое, забываешь о причинах разрыва с человеком, которого не хватает, ностальгия о детстве, кажется, что детство это в основном весело, но не стоит забывать что и хорошие времена не обходились без проблем.
Очень часто  именно плохие воспоминания из прошлого стираются, так срабатывают защитные механизмы психики.

Ностальгия

«Ностальгия – это легкие мазки, не рисующие картину прошлого целиком».

В период слабости, сомнений, внутреннего кризиса человека охватывает тоска по уютному миру, в котором он не был одинок и предоставлен сам себе. Он стремится вновь приобрести  былую гармонию и ощущение внутренней целостности. Как библейский блудный сын,  человек, охваченный этим чувством, стремится вернуться домой. Но, возвращаясь, не находит на месте того дома или тех людей, которых он покинул, или находит их сильно изменившимися. Такое состояние отразилось в стихотворении Коржавина «…Я каждый день в стаю в чужой стране…Как светлый лик влекут в свои врата, чужой язык, чужая доброта. Я к ним спешу, но полон прошлым всем, не дохожу и остаюсь ни с чем». Есть ли  выход для человека, мучительно страдающего от ностальгии? Нет! Это как безответная любовь: ничего сделать нельзя, нужно просто пережить.

Частые воздыхания о том, как было раньше могут привести вас к закрытию от всего нового и к проблемам в настоящем, одна из которых не принятие действительности и ложное мнение о сегодняшнем дне.

Живя воспоминаниями – болезненное состояние, где заболевший стремиться на уровне всплывающих чувств и эмоций вернуть себя в то время, в котором по его нынешнем меркам было комфортно. Постоянное сравнивание временных промежутков приводит к замкнутости в настоящем и нарастающему чувству неудовлетворенности современными реалиями.
Человек поддаётся ностальгии, когда кажется, что он не способен управлять настоящими, происходящими с ним событиями. Без уверенности в будущем, ностальгия будет возрастать.

Пережить подобные чувства помогает объединение людей в группы с похожим прошлым, группы поддержки, посещение общих мероприятий. Важна профессиональная работа психолога с вашим состоянием в любые кризисные моменты жизни.

Живите настоящим и будьте счастливы!!!

Ваш консультант в мире психологии, Dr.Liza

5
Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
gresshoppe
Guest

“По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.”