Психология развода: эмоциональный развод

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся, эмигрируют в след за любимым. А потом что-то пошло не так, что же произошло? В бракоразводном процессе США существует много юридических и финансовых тонкостей, однако пристальное внимание социальных служб направлено на психологические и эмоциональные последствия для взрослых и детей, являющихся активными участниками событий.

Получение «юридического развода» непростое действие, но получение «эмоционального развода» может быть ещё сложнее, или, по крайней мере, столь же важно.

Супружеству и семье посвящено множество книг и научных исследований. Семейная и психологически комфортная жизнь помогает человеку в достижении личного счастья и самых нелегких жизненных целях, гарантирует высокую степень социального одобрения. Тем не менее, семьи сталкиваются с супружескими конфликтами, непониманием и враждой ближайших родственников.

Развод – ненормативный кризис семейных отношений. Крах или точка роста?

Под разводом понимают разрыв супружеских отношений в его юридическом, экономическом и психологическом аспектах, что влечет за собой реорганизацию семейной системы. Кризисный характер данного события (даже если развод осуществляется с согласия обоих партнеров) обусловлен продолжительностью и болезненностью переживаний членов семьи, его дестабилизирующим влиянием на всю семейную систему.  Даже спустя длительный период времени после прекращения отношений сохраняются психологические последствия расставания. Потому так важно перед вступлением в новые отношения проработать переживания прошлых: «залатать эмоциональные дыры», пережить каждую ступень расставания (5 психологических этапов завершения отношений).

«Эмоциональный развод» – психологический механизм, который используют некоторые супруги, когда они чувствуют, что брак стал угрозой их благополучию.
Когда вы эмоционально удаляетесь от своего супруга, вы отделяете свои эмоции от брака. Для некоторых супругов это происходит до развода. Для других это происходит не раньше, чем после завершения юридических процедур, для третьих не происходит никогда.
Большинство разводов односторонне. Очень редко, пара принимает совместное решение.
Обычно супруг, который эмоционально отдалился от брака, хочет развестись. Этот супруг пережил «эмоциональный развод» и теперь он следует юридической процедуре прекращения отношений.
Некоторые супруги много лет борются с чувством эмоционального расставания, прежде чем придут к выводу, что развод – это решение проблем супружества.
Один из супругов может стать эмоционально отстраненным по целому ряду причин. Чаще всего эмоциональное отстранение от брака и «второй половины» является осознанным способом позволить супругу показать свои границы, когда они чувствуют, что им причиняют боль или брак стал для них небезопасным.
«Эмоциональный развод» с супругом помогает человеку поддерживать чувство психологической целостности, если сталкивается с тем, что, по его мнению, является эмоционально напряженной ситуацией.

.jpg

(Фото из архива художника, Ирина Ситникова)

Для некоторых пар, эмоциональный развод наступает до юридического, потому что супруг(а) чувствует необходимость уйти и защитить себя от проблем в браке.
Супруг(а), который остаётся иметь дело с собственными эмоциями после юридического развода, обычно называют «оставшимся позади супругом». Независимо от того, какую роль в этом процессе вы играете, вы должны завершить отношения и начать рассматривать себя как отдельное лицо, уже не муж / жена.

Под психологическим (эмоциональным) процессом развода понимают:

  1. Скорбь и потеря: супружеский союз основан на привязанности к другому человеку, в этом процессе обычно участвуют сильные эмоциональные переживания (даже если эти эмоции амбивалентны, подавлены или нездоровые).
  2. Психологический (эмоциональный) развод требует времени и затраты эмоциональной энергии. Потому рассчитывать на пару недель переживаний не стоит. «Колбасить» будет серьёзно и долго.
  3. Как и любая потеря имеет этапы переживания и скорби, так и процесс «психологического развода» человек должен прожить.
  4. Работая над собой в одиночку, вы можете потратить много времени. Иногда вам нужна психологическая помощь.

В равной степени мужчины и женщины принимают решение о разводе, однако оно чаще исходит со стороны женщины. Почему? Читайте в ближайших публикациях.

Быть в состоянии «психологического развода» процесс безусловно эмоционально затратный для стороны, не заинтересованной в этом процессе, и он требует времени. С точки зрения вашего психического здоровья и благополучия ваших детей «отсоединиться» эмоционально также важно, как и юридический развод. Если ваш супружеский союз оказался неудачным, ваш развод может принести пользу.

Отстранение от деструктивных моделей общения, от конфликтов и зависимости (финансовой особенно) не проходит без значительной работы над собой прежде всего.

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии, делитесь информацией с близкими, подписывайтесь на обновления блога. Вам нужна психологическая помощь, пишите familycafe878@gmail.com
Желаю удачи всем!

Ваш консультант в мире психологии Dr.Liza

2
Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Anonymous
Guest
Anonymous

Спасибо за статью.