#Когда ребёнок не хочет учиться: как повысить мотвацию к школе#

reshenie-zadachi1

Часто родители пытаются мотивировать ребенка, предрекая ему, участь дворника, обещают ему подарки или денежное вознаграждение за хорошие оценки. Это направление не верно. Главное слово в лексиконе внутренне замотивированного человека «ХОЧУ», в данном случае учиться или многое знать. Основа формирования мотивации у школьника – желание, интерес, инициатива, любознательность, умение планировать работу и учебу, умение ставить перед собой цели. Он изначально должен понять, что в школу ходят для того, чтобы получать новые знания.Кажется, всё понятно, но на практике выглядит иначе. Как научить ребенка ставить и достигать определенных целей? Отсутствие мотивации, желания и стремление учиться,ведетк неуспеваемости в школе. Ведь первый раз в первый класс практически все дети идут с удовольствием. Что происходит? Куда исчезает желание

Поскольку мотивация не является постоянной величиной и в течение жизни, и под воздействием жизненных условий она изменяется, следует вывод, что ребенка можно заинтересовать учебным процессом. Главный вопрос, который родители должны себе задать и задаёт этот вопрос школьный психолог: по какой причине у ребенка пропал интерес к учебе? На это есть ряд причин.

Возможно, ваш ребенок не способен принимать самостоятельные решения. Не умеет выполнить определенные задания без помощи взрослых. Не может брать на себя ответственность за свои действия.

Возможно, у него недостаточно развиты навыки самоконтроля и саморегуляции. Это значит ему трудно выполнять требования учителя и учебного процесса в целом. Он не может проанализировать и откорректировать связь между целями, средствами и последствиями собственных действий.

Возможно, в его представлении о самом себе (ценности) отсутствует понимание того, что невозможно добиться положительного результата в любом деле, если не прикладывать к этому усилия.

Возможно, есть разногласия с учителем или учениками, поэтому школа вызывает у него отрицательные чувства.

Возможно, вы предъявляете завышенные требования по отношению к учебе. Не приходится ли ему выполнять определенные действия на пределе своих возможностей? Единая ли у вас система требований с ребенком?

Возможно, ребёнок является катализатором негативных взаимоотношений между родителямии у него просто не хватает собственных ресурсов ещё и для хорошей успеваемости в школе.

Вполне возможно, что ребёнок столкнулся с одной или несколькими из перечисленных трудностей и ему требуется ваша помощь.


Как развить самостоятельность и навыки саморегуляции и самоконтроля?

 – Если ребенку 7 лет, и он до сих пор не самостоятелен – это промах родителей в силу разного рода причин. Самостоятельность необходимо развивать с младенчества в ребенке, предоставляя ему возможность делать те дела, которые под силу для его уровня развития. Зона актуального развития (Л.С. Выготский).  Не стараться сделать вместо него «быстрее, чище, лучше». Предоставьте ему возможность учиться самостоятельности методом проб и ошибок, имея возможность получить дополнительно вашу помощь. Ведь невозможно научиться плавать в бассейне без воды. Это касается всех сфер жизни. В начальных классах задача родителей «научить ребенка учиться» самостоятельно. То есть не давать указания, что и как делать, а показать ему  алгоритм выполнения домашнего задания. Например, расскажите, с чего бы вы начали выполнение домашней работы, где бы нашли ответы на вопросы, каким образом учили бы правила и стихи, как бы вы сделали проверку над ошибками и закрепили материал и так далее.
Когда ребенок этот урок освоит, вы сможете просто спрашивать у него, какие действия он намерен делать дальше. И поправлять его, если он не прав.
Следующим шагом будет выполнение домашнего задания самостоятельно. Попросите ребенка не дожидаться вас с работы, а попробовать сделать ровно столько, сколько он сможет. А то, что не сможет, вы доделаете вместе с ним. И снова вы научите его добывать недостающую информацию.


–  Вырабатывайте у ребенка положительный настрой по отношению к школе. От того, как вы отзываетесь о школе и об учебе в целом, зависит и настрой вашего ребенка. Интересуйтесь у него, как прошел его учебный день, что он узнал нового. Если у ребенка возник конфликт с учителем или учениками, необходимо помочь в его разрешении. Если не удается уладить ситуацию, лучшим решением будет перевести ребенка в другой класс или школу. Таким образом, вы повысите его мотивацию и проявите сопричастность и поддержку.                                                           – Ребёнок должен знать, что он всегда может положиться на вас, в случае неудачи. Поддерживайте веру с его собственные силы, повышая самооценку. Но подчеркните, что его успех зависит от него самого.
– Повышайте мотивацию ребенка, поощряя его за достижения, особенно те, которые дались ему с трудом, на которые он потратил свои усилия.
– Не требуйте от него отличных оценок по тем предметом, к которым у него нет способностей. Лучше сосредоточьте усилия на развитии того, что интересно ребенку и дается легко.

Закладывается интерес к познанию нового у ребенка не в школе, а гораздо раньше – в семье. Именно родители способны своим примером или совместными действиями с ребенком научить его познавать новое и развить в ребенке любознательность. Сильнейшим стимулом мотивации является похвала. Наверное, вы не раз замечали, как радуется ребенок очередной своей маленькой победе, будь то собранный пазл или самостоятельно одетый ботинок. Важно в этот момент порадоваться вместе с ребенком и похвалить его за проделанный труд и проявленную самостоятельность в достижении цели. Таким образом, ребенок поверит в свои силы, у него снова появится желание покорить очередную вершину.
В случае, когда его достижения не вознаграждаются похвалой, а может быть, даже и обесцениваются, у ребенка пропадает всякая мотивация («Когда ты станешь космонавтом, я тебя похвалю»).
Учите ребенка самостоятельности, передавайте ему ответственность за учебу, развивайте способность к постановке и достижению целей, начиная от самой маленькой и заканчивая грандиозной. Таким образом, мотивации у ребенка будет появляться не только применительно к учебе в школе, но и на постоянной основе, т.е. будет стимулировать его к самосовершенствованию в течение всей жизни.

303856_600

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии, делитесь информацией с близкими, подписывайтесь на обновления блога.

Желаю удачи всем!

Ваш консультант в мире психологии Dr.Liza.

6
Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
gresshoppe
Guest

А как вы считаете, может быть в школе просто скучно? Я уже про подростков. Весь мир изменился, а школа осталась, как она и была 50 лет назад. Информации очень много вокруг, дети учат иностранные языки без малейшего усилия, к примеру.