Принять решение – 3 бесценных правила на все времена

Я часто задаю себе вопрос, борясь со своей нерешительностью, что же будет правильным в конкретной ситуации. В каком штате обосноваться, выбор между домом и квартирой, какая работа более подходящая, школа для ребёнка, учёба и так далее.
И за каждым из этих вопросов следует бесконечное число других таких же. Если затевать тяжелый разговор, то, когда? И как? Уже голова начинает «раздуваться» от мыслей, а домашние прячутся по углам…
Каждый день мы тратим непомерное количество времени и энергии, выбирая между равно привлекательными вариантами. Однако, несмотря на то что они кажутся нам равнозначными, каждый из них привлекает нас по-своему, что вынуждает нас идти на компромисс.
Как выбрать более эффективное решение? Для этого я использую три метода и два этапа.

Первый этап – «ЗОЛОТАЯ ПАУЗА». Если вас торопят с принятием решения, остановитесь. Ничего не предпринимайте пока эмоции, вовлечённые в ситуацию, слишком сильны. Дайте себе 24 часа отвлечься от принимаемого решения.

Второй этап – «СБОР ИНФОРМАЦИИ». Старайтесь найти тех людей, которые компетентны в возникшем вопросе. Во взаимоотношениях – это психолог, в финансах – бухгалтер, в налогах – налоговики, жильё – риелтор, школа – местное комьюнити. Родители, подруги – плохие советчики в подобных вопросах. Причина – сильная эмоциональная вовлечённость в наши проблемы, они беспокоятся за нас, поэтому решение, после такого совета будет скорее эмоциональным, чем логически взвешенным.
Первый метод – «СИЛА ПРИВЫЧКИ». Суть в том, что если вы возьмете себе в привычку, например, всегда учить 7 английских слов с 10 – 12 утра каждого дня, то вам больше вообще не придется принимать решений по этому вопросу. Таким образом, вы сэкономите энергию для других дел. Это действенный метод, когда речь идет о предсказуемых и рутинных решениях. Зарядка утром, что точно будет на обед и так далее.
Второй метод предполагает применение алгоритма «ЕСЛИ/ТО». Представим, например, ситуацию, что вас кто-то постоянно перебивает и вы не знаете, как на это реагировать. В этом случае мое правило звучало бы так: если человек перебьет меня дважды в разговоре, то я ему сделаю замечание.
Третий метод – «ТАЙМЕР».
Если стоящие перед вами проблемы были достаточно изучены, варианты выбора одинаково привлекательны и ясного ответа так и не найдено, признайте, что определить правильный курс невозможно, и просто примите решение за определённое количество времени.
Конечно, было бы неплохо сначала проверить его эффективность — например, создать пробную версию, вложив в нее минимум средств. Но даже если вы не можете этого сделать, решение все равно должно быть принято. То время, которое вы сэкономите, отказавшись от бесплодных оценок и обсуждений, принесет вам огромную пользу с точки зрения продуктивности. Примите решение и двигайтесь дальше.
Если вы завалены нерешенными вопросами, возьмите лист бумаги и  РАНЖИРУЙТЕ ВОПРОСЫ по степени важности для вас. Разделите лист на количество решений одного вопроса. Листов должно быть столько, сколько нерешённых вопросов у вас есть. Составьте список плюсов каждого решения проблемы. Где плюсов окажется больше – тот вариант и подходит вам.

Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of