Материнская депривация: причины и последствия.

В консультациях на тему планирования семьи, я часто слышу, как будущие мамочки  в пример приводят подруг, которые ничего такого не делали и на работу вышли, когда ребенку было три месяца. И я всегда отмечаю, что нужно смотреть на таких детей в старшем возрасте. Неудовлетворенные потребности всегда ведут к изменениям в поведении ребенка, к психологическим нарушениям, расстройствам сна и так далее. И с каждым годом такие дети становятся все «труднее». А исправлять ошибки всегда сложнее, чем сразу все делать правильно. 

2 человека – мама и папа – полюбив друг друга, зачинают ребёнка. Ребёнок рождается, и в поле родительской семьи он смотрит на родителей и берёт у них ресурсы для жизни – любовь, заботу, еду, одежду – всё. Ребёнок нуждается в родителях, он зависит от них. Постепенно ребёнок становится более самостоятельным, его зави- симость уменьшается, и однажды он уже может повернуться в поле рода в другую сторону, перестать ждать ресурсов от родителей и стать взрослым.

x_f338e49e

Материнская депривация – состояние, возникающее вследствие эмоционального отрыва ребенка от матери, социальный феномен, в основе которого лежит полное или частичное отсутствие у ребенка привязанности к взрослому человеку, подрыв доверия к миру взрослых, оборачивающийся изменением доверия к внешнему миру. Ведет к разного рода изменениям в психическом развитии. Отклонения в психическом развитии, связанные с материнской депривацией, проявляются в разном возрасте по-разному, но все они обладают потенциально тяжелыми последствиями для формирования личности ребенка. Полноценное развитие ребенка возможно только в психологическом контакте с матерью. Отрыв ребенка от родителей способствует развитию так называемых депривационных психических расстройств, которые тем тяжелее, чем раньше ребенок оторван от матери и чем длительнее воздействует на него фактор этого отрыва.

Разнообразные нарушения привязанности создают основу для развития невротической личности, так как они выводят ребенка на психологически рискованные пути развития. Так, недостаточная сформированность чувства привязанности или его расстройство может постепенно вырасти в личностные проблемы или психические заболевания. Эмоциональная депривация, связана с недостаточной возможностью для установления интимного эмоционального отношения ребенка к какому-либо лицу или разрыв подобной эмоциональной связи, если таковая уже была создана.

У таких детей отмечается изменение эмоциональных реакций, что выражается в нарастании чувства тревоги, агрессивности, сложностью усвоения социальных норм, искаженными, нереальными представлениями о формах общения в связи с неблагоприятными условиями в семье, клиническими проявлениями задержки в развитии и сопутствующими соматическими заболеваниями, развивается эмоциональная вялость, и компенсаторная двигательная активность – раскачивание тела из стороны в сторону, стереотипные движения руками.

Депривация проявляется в социальной и нравственной дезориентации ребенка, его «психическом отчуждении», аддикциях, невозможности осваивать социально-одобряемые роли и высокие культурные ценности. У таких детей не формируются качества, необходимые для правильного восприятия окружающей действительности, угол зрения смещен в сторону негативных оценок реальности, пессимизма и отчаяния. Психологами установлено, что тот, кто перенес в детстве материнскую депривацию, обычно продолжает испытывать недоверие к людям, к миру. Такие люди бывают завистливыми, чрезмерно критичными к другим, неблагодарными.

Для нормального развития формирования личности и психики ребенка перенесшего материнскую депривацию, а также для его успешной социализации необходимо:

  1. Понимать причины, побуждающие его к отклоняющемуся поведению и уметь правильно на него реагировать. Современная и своевременная психологическая диагностика, как правило, помогает выявить ведущие причины нарушений поведения, и найти ресурс, задать направление, для их коррекции.
  2. Формировать доверие к миру у детей, переживших материнскую депривацию, через эмоциональную теплоту материнской заботы, а также через постоянство и повторяемость эмоционально-теплой заботы о ребенке; любовь и тепло, так необходимое каждому ребенку независимо от возраста.
  3. Создавать среду, в которой детям будет представлена возможность общения с природой, животными, творчеством. Самовыражение через творчество, организацию досуга в общении с животными, возможность реабилитации в естественных природных условиях, все больше используется для достижения необходимых психолого-социальных изменений, трансформации эмоционального состояния.

Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of