Как выслушать детей, чтобы они говорили с вами

Дети часто отказываются разделять с родителями свои внутренние проблемы. Дети научаются тому, что говорить с родителями бесполезно и даже небезопасно. Следовательно, многие родители теряют шанс помочь своим детям в тех проблемах, которые они встречают в жизни. Детям часто проще говорить с профессиональ-ными психологами-консультантами, чем с родителями. Почему?

Исследования и клинический опыт показал, что существуют необходимые ингредиенты для эффективных отношений помощи. Возможно, наиболее суще-ственный из них это “язык принятия”.

Сила “языка принятия”.
Когда человек способен чувствовать и передавать подлинное (искреннее) принятие другого человека, он обладает способностью оказать сильную помощь другому. Его принятие другого человека таким, как он есть, является важным фактором в создании отношений, в которых другой человек может расти, развиваться, конструктивно изменяться, научаться решать проблемы, двигаться в направлении психического здоровья, быть более продуктивным и креативным, актуализировать наиболее полно свой потенциал.

IMG_0043
Принятие похоже на плодородную почву, которая позволяет маленькому семечку вырасти в красивый цветок. Почва только создает условия ему для превращения в цветок. Она освобождает способность семени расти, но способность заключена в самом этом семени. Принятие это почва, которая позволяет ребенку реализовать свой потенциал.
Большинство людей воспитывались в убеждении, что если вы будете принимать ребенка, он останется таким, как он есть, что лучший путь помощи ребенку в том, чтобы стать лучше в будущем это сказать ему, что в нем вы сейчас не принимаете.
Поэтому большинство родителей сильно полагается на язык непринятия в воспитании детей, веря, что это лучший путь помощи им. Почва, которую родители создают для роста своих детей, наполнена сценками, суждениями, критицизмом, уговорами, морализированием, командами-сообщениями, которые передают неприятие ребенка таким, как он есть.
Эффект: дети часто становятся тем, что о них говорят родители. Кроме того, дети отворачиваются от родителей, перестают говорить с ними, свои чувства и проблемы держат при себе.
Язык принятия “открывает” детей, они делятся своими чувствами и проблемами.
Из всех эффектов принятия самый важный – внутреннее чувство ребенка, что его любят. Поскольку принять другого таким, как он есть, это значит любить его; чувствовать себя принятым означает чувствовать себя любимым. В психологии мы только начинаем понимать огромную силу этого чувства: оно может вызывать рост ума и тела, это, вероятно, наиболее эффективная терапевтическая сила, которую мы знаем, которая исправляет психические и физические повреждения.

Принятие должно быть продемонстрировано.
Пока принятие родителем не передано ребенку, оно не влияет на него. Родитель должен научиться демонстрировать свое принятие таким образом, чтобы ребенок чувствовал его. Для этого требуются специальные навыки. Однако, большинство родителей думают, что принятие – это пассивная вещь – состояние ума, аттитьюд, чувство. Оно, действительно, имеет внутренние источники, но должно быть активно сообщено или продемонстрировано (профессиональный консультант тратит годы на выработку этого навыка в своей консультации).
Беседа может лечить, но беседа может вызывать и конструктивные изменения: но это должна быть правильная беседа. Психологи называют это “терапевтической коммуникацией”, имея в виду, что некоторые виды сообщений имеют терапевтический или оздоровляющий эффект. Они могут заставить людей чувствовать себя лучше, помочь им выразить свои чувства, создать чувство значимости и положительной самооценки, уменьшить страх, облегчить рост и конструктивные изменения.
“Нетерапевтическая” или деструктивная беседа – это сообщение, которые заставляют людей чувствовать себя осуждаемыми, создают чувство вины; уменьшают искренность выражения чувств, угрожают личности, воспитывают чувстве малоценности, низкой самооценки, блокируют рост и конструктивные изменения, заставляя личность защищаться более сильно, чем она это делает.
Большинство родителей должно пройти через процесс научения положительным навыкам сообщения: первоначально отучиться от деструктивных путей общения и затем научиться позитивным. Это означает: вначале проявите свои типичные привычки в общении, чтобы увидеть, насколько их беседа деструктивна и нетерапевтична. Затем необходимо научиться новым путям общения с детьми.

Простые “открытые двери”.
Один из наиболее эффективных и конструктивных путей ответа на сообщения детей о своих чувствах или проблемах – это “открытая дверь” или “приглашение сказать больше”. Это ответы, которые не передают ника-ких собственных идей, суждений, чувств слушателя, но в то же время приглашают ребенка поделиться своими чувствами, идеями, суждениями. Они “открывают ему дверь”. Простейшие из них: “Я вижу”, “Интересно”, “правда”, “неужели”, “не шутишь” и т.п.
Другие более явно передают приглашение сказать больше:
“Расскажи мне об этом”.
“Я хочу услышать об этом”.
“Мне интересна твоя точка зрения”.
“Давай обсудим это”.
“Похоже, что это важно для тебя”.
Эти сообщения побуждают людей начать или продолжать говорить. Они не создают эффекта, что у него “отняли мяч”, как бывает при таких ваших сообщениях, как задавание вопросов, советах, морализировании и т.п. “Открытая дверь” оставляет ваши мысли и чувства вне коммуникации. “Открытая дверь” передают приня-тие ребенка, его уважение как личность, например:
“Ты имеешь право выражать свои чувства”.
“Я уважаю тебя как личность с твоими мыслями и чувствами”.
“Я могу научиться чему-то у тебя”.
“Я действительно хочу узнать твою точку зрения”.
“Твои идеи (мысли) стоят того, чтобы их выслушать”.
“Я заинтересован в тебе”.
Кто не отреагирует благосклонно на эти аттитьюды? Как взрослый, так и ребенок.

(отрывки из книги Гордон “Тренинг эффективного родителя”)

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии, делитесь информацией с близкими, подписывайтесь на обновления блога. Вам нужна психологическая помощь

Запись на консультацию психолога
Желаю удачи всем!
Ваш консультант в мире психологии Dr.Liza

Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of