Достающее Вас звено. Сталкинг: как защитить себя?

В Вас влюбляются и хотят видеть всегда рядом… Звучит романтично? – Нет! В вашу личную жизнь вторгаются против вашей воли, начинают следить за вами, угрожают вам и вашим близким. Где грань между страстной влюбленностью и настоящей опасностью, а иногда психическим расстройством.

Первыми уголовным преступлением stalkingсделали американцы — в 1992 году. Примеру США последовали Канада, Австралия, Великобритания, страны ЕС. В 2006 году психолог Брайан Шпицберг из государственного университета Сан-Диего провел широкомасштабные исследования поведения сталкеров. Результаты ошеломили, 13% мужчин и 32% женщин становятся жертвами преследования и в большинстве случаев таких людей преследует кто-то, кого они знают.

    «Сталкер» (stalker) — новый термин, хотя описания отверженных партнеров и индивидов с психическими расстройствами, претендующих стать любовниками и настойчиво преследующих и навязывающих себя, можно встретить в художественной литературе, например в романе LouisaMayAlcottс удачным названием «Долгая смертельная погоня за любовью» (ALongFatalLoveChase), в сборнике судебных решений RichardDunn1840 года, в литературе по психиатрии XIXст., посвященной эротомании, и совсем недавно в литературе о домашнем насилии. Вначале в средствах массовой информации сталкерами называли лиц с психическими расстройствами, которые непрошено вторгались в жизнь знаменитостей.

Существуют разные формы сталкинга, или навязчивого преследования. Есть веб-сталкинг, когда вас донимают через Интернет. Есть и офлайн-преследователи – те, кто стоит под окнами, ходит по судам, пишет письма в инстанции, через социальные службы и суды отбирает детей, поджигает машину, делает вполне ощутимые бытовые гадости, нападает, угрожает убийством. А может делать всё это одновременно или постепенно переходя к более тяжелым ударам.

Одна из опасных особенностей сталкинга – то, что он маскируется под нормальные, правомерные житейские ситуации. Подумаешь страдающий влюблённый, бывший муж, какая-то глупая одноклассница, уволенный работник – что с них взять? Побушуют и затихнут.

Если понимать, что единственное, к чему стремится сталкер, – чувство власти, все становится не так просто и оптимистично. Власти много не бывает, а значит, преследование другого человека, чтобы эту власть ощущать, может заходить бесконечно далеко.

 

Где начинается сталкинг?

–  Как правило, все начинается внезапно. Человек резко меняется в своем отношении к вам.

– Он/она, не обращая внимания на ваши протесты и требования, нарушает границы и вторгается в вашу личную жизнь. Типичные примеры: ночные звонки, навязчивые сообщения, внезапные приезды, преследование на улице, проникновение в жилище, попытки общения с вашими родственниками и друзьями для обсуждения вас и вашей жизни.

– Позволяет себе недопустимое поведение (грязная ругань, умышленная клевета, хулиганство, порча имущества, распространение порочащей информации).

– Шокирует выходками и выдвигает неадекватные требования.

– Вас сильно беспокоит даже мысль об общении с этим человеком.

– Действия другого человека по отношению к вам навязчивы, регулярны, угрожающие. Иногда длятся годами.

– Есть информация, что этот человек уже кого-то преследовал ранее.

В реальной жизни понимание приходит не сразу, мучительно и долго, порой создавая реальную опасность для жизни. Причина этого промедления – мы сами: наши лучшие стороны, наши открытость и уважение к людям. Нормальные человеческие реакции в отношении сталкера только ухудшают ситуацию. Не думайте, что под прицел сталкера попадают прирожденные жертвы или какие-то особо наивные и слабые люди. На этом месте может оказаться абсолютно любой человек.

Мифы и реальность

  • Миф, что это временный конфликт.

Почему мы так думаем? Мы путаем сталкинг и обычный конфликт. Весь наш жизненный опыт показывает, что любая ссора рано или поздно заканчивается. Мы привыкли, что после сильного выброса эмоций конфликт идет на спад. Стороны успокаиваются, мирятся, и дальше жизнь идет обычным ходом.

Действие: острый конфликт или терпеливое ожидание.

Сталкер не успокоится, если ваши реакции станут агрессивными или эмоциональными. Чем активнее вы будете возмущаться, тем сильнее он чувствует азарт. Даже если вы попытаетесь начать преследовать сталкера в надежде на то, что подобное лечится подобным, эти попытки обречены на провал и только подзадорят его, дадут дополнительные поводы к вторжению в вашу жизнь. Парадокс в том, что ваше терпение будет производить ровно тот же эффект.

Сталкинг – это не конфликт, а деструктивная система отношений. Чем дольше вы выступаете в роли жертвы, тем сильнее держится за вас преследователь.

  • Миф возможности диалога.

Почему мы так думаем? В нормальном человеческом общении принято давать друг другу кредит доверия. Чем ближе человек и доверительнее общение, тем больше этот кредит: мы готовы потерпеть что-то неприятное ради всего хорошего, что связывает нас.

Сталкер виртуозно использует этот кредит. Например, постоянно изъявляет желание общаться, говорит о том, как хороши могли бы быть ваши отношения и как все теперь испорчено (разумеется, по вашей вине). И мы попадаемся на крючок. Снова и снова принимаем манипуляцию за диалог.

Действие: поиск компромиссов, попытки договориться.

Сталкер не общается, а навязывает вам роль в своей игре. И что бы вы ни предпринимали, он занят только этой игрой. Общения как такового просто нет. Вся эта ситуация – замкнутый круг и вы будете бесконечно ходить по кругу.

  • Миф о чувствах.

Почему мы так думаем?Некоторые из нас бояться стать отвергнутыми или быть ничтожными в чьих-то глазах. Это самое болезненное, что рано или поздно придется признать, столкнувшись со сталкером. Особенно тяжело приходится, когда преследует тот, кто еще вчера был самым близким, любимым, родным.

Действие: рассчитывать, что сталкер имеет особый интерес, привязанность или любовь к вам, просто выражает их таким неадекватным способом.

Реальность:у сталкера нет особых чувств по отношению к объекту – ни хороших, ни плохих. У него есть потребность чувствовать власть, азарт, внимание. Словом, использовать объект для собственного удовлетворения. Разумеется, чем активнее объект реагирует, тем интереснее с ним играть. От этого происходят пугающие приступы «душевного тепла», когда сталкер внезапно начинает признаваться в любви, преданности, предлагать все забыть.

  • Миф моральной и психологической силы сталкера.

Почему мы так думаем? Сталкер силен тем, что нарушает все правила, выходит за границы дозволенного. Пока он застает врасплох, ставит в тупик, нарушает наши права, ставит под сомнение наши способности, нашу значимость, мы получаем опыт своей несостоятельности.

Чувствуя превосходство сталкера, мы действительно ему проигрываем. Его действия заставляют нас спасаться бегством, прятаться, оправдываться, сносить неуважительное отношение. Вести себя как люди, потерявшие человеческие и гражданские права, как рабы или преступники.

Действие:считать, что сталкер – сильная подавляющая личность.

Как правило, сталкеры имеют слабый тип личности, который быстро накапливает внутренне напряжение и крайне нуждается в разрядке. Ему хочется снова и снова побыть «халифом на час», почувствовать власть, силу и состоятельность. Сталкинг – это моральное и психологические давление, дающее преследователю почувствовать себя достойным членом общества за счет подавления и обличения якобы менее достойного.

  • Миф дистанции и безопасности, если нас атакуют в Интернете.

Почему мы так думаем? Интернет часто ощущается как некое отдельное пространство. Кажется, что все происходящее там же и останется. Ситуация кажется не такой реальной – только слова-слова-слова и эмоции, мы не считаем нужным опасаться всерьез.

Действие: рассчитывать, что дальше Интернета дело не пойдет.

Большинство случаев веб-сталкинга выходят в офлайн и заканчивается вполне ощутимыми неприятностями: нападениями, нанесением ущерба имуществу, нежелательными контактами с окружением жертвы с целью запугивания, нанесением удара по репутации человека, его деловым и дружеским связям.

  • Миф законного права.

«Я судья. Ты – вне закона. Я – закон». К подобным мыслям сталкер приходит через безнаказанность. Он считает себя вправе судить нас, нашу жизнь, нашу личность. Решает, как и что мы должны делать, как жить.

В ряде стран множество потенциальных преследователей уже растеряло эту иллюзию безнаказанности, а вместе с ней и смелость.

Первыми ввели уголовное наказание за сталкинг, США. В 1990 году в Калифорнии был принят закон против преследований. Тогда же в законе прописывалось определение сталкинга — «сознательное, совершаемое со злым умыслом и повторяющееся преследование и причинение беспокойства другому человеку». На принятие этих законов во многом повлияло убийство актрисы Ребекки Шеффер. Три года ее преследовал поклонник Роберт Джон Бардо. А в 1989 году он пришел к ней домой и застрелил актрису. Ему дали пожизненный срок. Затем подобные законы появились в Канаде, Австралии и Бельгии.

В 2007 году,  в Германии были приняты поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за преследование. Сталкеры в Германии могут лишиться свободы на срок до трех лет. В Шотландии закон о борьбе со сталкингом вступил в силу в 2010 году. В Англии и Уэльсе сталкинг стал уголовно наказуемым преступлением в 2012 году.

Помимо законов, во многих странах есть общественные организации, занимающиеся помощью жертвам сталкеров. в Великобритании есть TheSuzyLamplughTrust, которая организовала национальную горячую линию для поддержки пострадавших от преследований.

 Если вы знаете, что кого-то преследуют, что делать:

Выслушать.

Показать поддержку.

Не обвиняйте жертву в преступлении.

Помните, что каждая ситуация различна и мотив преследователя разный.

Найдите кого-нибудь, с кем вы можете поговорить о ситуации.

Примите меры для обеспечения собственной безопасности.

 Задавайте вопросы, оставляйте комментарии, 

делитесь информацией с близкими, 
подписывайтесь на обновления блога.
Желаю удачи всем!
Ваш консультант в мире психологии Dr.Liza

 

Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of