Люби себя – взаимность гарантируется

конфликты 8Я люблю тебя… Возможно, теперь это выход из моей боли. Возможно, нет. Что ты предложишь мне на этот раз? Что Господь Бог предложит нам обеим?.. Если Он есть, конечно. Впрочем, может, Его и нет. А есть только ты и я. Всё остальное – лишь то, что нам снится…
Я люблю тебя. Всё сменяется, но ты остаёшься вечной. Впрочем нет, ты изменяешься тоже. Но я не вижу твоих перемен. Я единственная, кто их не замечает. Остальные могут сказать: «Надо же, как ты изменилась!», я – нет. Что же я замечаю? Твои ошибки. Все. Или почти все. Я строга к тебе, как требовательная мать, а порою жестока, беспощаднее любого врага. Временами меня злит то, что, как мне кажется, я не могу тебя ударить. Но это только кажется. Я бью тебя изнутри, бью жестоко, как никто другой. А ты беззащитна, потому что полностью открыта мне.
Ты любишь кого-нибудь? Любишь ли ты кого-нибудь так, как люблю тебя я? Нет, просто лишь потому, что это невозможно. У нас с тобой бесконечный роман, верно? Ну кто бы ещё смог так долго тебя выносить! Ты как-то шепнула мне: «Люби себя – взаимность гарантируется!» Наверное, ты была тогда в хорошем настроении. Или просто решила посмеяться надо мной.
Хочешь знать правду? Жестокую, горькую правду! Ты единственный человек во Вселенной, которого я никогда не смогу обнять. Даже если бы мне этого захотелось. Ты не позволишь мне этого дружеского жеста. Я не смогу похлопать тебя по плечу, взять тебя за руку, небрежно чмокнуть в щёку. Ты требуешь от меня высшего проявления любви. Поцелуй в губы – единственное, на что ты согласишься. Но и на него ты ответишь холодным отталкивающим прикосновением.
Но я люблю тебя. Так – только тебя одну. Я не могу жить без тебя. И эта фраза, лишённая всякой патетики, звучит буквально. Ибо я действительно не проживу без тебя ни секунды. И если ты вдруг решишь покинуть этот мир, ты не станешь приходить в мои сны, ты не примешься мучить меня ностальгическими воспоминаниями, подобно всем другим любимым, ты не будешь требовать клятв верности или мольбы о прощении, нет, в доказательство моей любви ты потребуешь у меня самое дорогое – мою жизнь. И я отдам её тебе безропотно, с преданностью самого жалкого раба, я брошу её к твоим ногам, не успев даже ни о чём помыслить…
Что я могу сказать?… Наверное, ты самое беспощадное существо в моей жизни, и наверное, я должна тебя ненавидеть… но… я люблю тебя… я люблю тебя… как никогда никого другого… потому что и ты любишь меня тоже…

(Морозова Л.А., 2001 г.)

Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of