Когда лучше учить иностранный язык.

Выучить разговорный английский сегодня хотелось бы многим, если не каждому. Почему же для стольких людей, годами изучающих язык, задача из серии  “открыть рот и начать говорить” кажется такой невыполнимой? Почему при наличии такого количества сайтов, методик, языковых школ и интенсивных курсов мы до сих пор  боимся общаться на английском языке?

Д-р Pimsleurбыл психологом, который разработал «языковые уроки», основав тем самым наиболее продуктивный метод освоения иностранного языка.  Он умер в 1976 году, но уроки, использующие его систему (включая некоторые оригинальные записи), остаются одними из самых популярных в мире языковых технологий.

Почему нам тяжело приступить к изучению языка?

Миф #1.  Что обо мне скажут окружающие?

Люди, которые считают что-то невозможным, не должны мешать людям, которые делают это возможным. Для того вы и взрослый человек, чтобы принимать решение самостоятельно. Не всегда стоит слушать близких и идти по течению. Объясните родным, что знание английского позволит вам больше зарабатывать, даст почувствовать себя другим человеком. Все возможно, пока вы этого хотите!

Миф # 2.  Я буду самым старшим/старым на курсах.

Так часто размышляют люди в возрасте 25-30 лет. Такие мысли часто возникают у тех, кому предстоит начинать осваивать английский язык с первой ступени. Если вы испытываете некоторое смущение от сравнения с другими студентами, рекомендуем учить английский с персональным преподавателем.

Миф #3. У меня нет склонности к языкам.

Нет людей, неспособных учить английский, есть те, кто не желает это делать по каким-то причинам. Почему-то некоторые считают, что человеку нужно иметь особенный склад ума, иметь лингвистические способности, быть филологом по образованию, чтобы хорошо знать язык. И «технари», и гуманитарии отлично справляются с изучением английского языка.

Миф #4. Я работаю, у меня нет времени на учебу.

Каждый человек может уделять английскому языку 3-4 часа в неделю. Советую заняться тайм-менеджментом, в Интернете можно найти много статей и книг по этой теме. Можно попробовать простой метод: в течение недели записывайте все дела в ежедневник. По прошествии семи дней посмотрите, куда утекают драгоценные минуты. Возможно, вы непродуктивно используете свободное время, и ваше расписание нуждается в доработке. Замените бесполезные дела изучением английского языка.

Миф #5. Учиться скучно.

При слове «учиться» многие вспоминают, как засыпали на лекциях в университете.На занятиях английским студенты говорят на интересные им темы, смотрят видео, слушают песни, изучают увлекательные тексты. Девиз современного учителя английского: учеба в радость, а не в тягость.

3

Зачем изучать другой язык?   

Д-р Pimsleur утверждает, что каждый может изучать иностранный язык, но для большинства из нас этот процесс требует значительных усилий и особых условий. Исследователи Эдинбургского университета Томас Бак (ThomasBak) и его коллеги обнаружили, что у тех, кто с раннего детства разговаривает более чем на одном языке, на 4 года позже начинается возрастное слабоумие. Вопрос состоял в том, как изучение иностранного языка влияет на когнитивные способности человека, даже если начать учить его достаточно поздно.

Исследователи выяснили, насколько молодые люди могут концентрироваться на чём-то, игнорируя посторонние раздражители и воспринимая только нужную информацию. Среди участников эксперимента были носители одного языка и те, кто говорил на двух и более языках. Оказалось, что знающие второй язык были внимательние и обладали большей способностью к концентрации. Результаты тестов не показали связи между временем, когда человек начал учить второй язык, и самим знанием второго языка. Результаты исследования опубликованы в Frontiersin Psychology. Начиная учить второй язык, мы заставляем мозг создавать новые нейронные структуры и втискивать их в уже существующую архитектуру нервных цепей. Если вспомнить, какие трудности обычно приходится преодолевать взрослым на уроках иностранного языка, легко предположить, что уж если начинать, то как можно раньше.

Исследования показывают, что наши отношения с языками в течение жизни не так однозначны, и есть немало плюсов в том, чтобы начать изучать новый язык в зрелом возрасте. Дети лучше воспринимают чужие слова на слух и различают особенности новых звуков, быстро и легко схватывают новые слова и их произношение. Взрослые способны лучше концентрироваться на задании и имеют навыки для расширения словарного запаса. Жизненный опыт (события, усвоенные методы обучения – и даже любовь и дружба) предоставляет нам множество преимуществ по сравнению с детьми.

Кому легче?

Ученые из Центра нейро- и когнитивных наук Массачусетского технологического университета провели исследование, которое помогло определить, в каком возрасте следует начинать активно изучать любой иностранный язык, чтобы добиться максимальных успехов в изучении. Идеальный способ выучить два языка с рождения – это интернациональная семья. Чудесно, когда один родитель русский, а второй, например, американец, разговаривают с ребёнком каждый на своём родном языке, не прилагая при этом ровно никаких усилий к тому, что ребёнок сразу будет знать два языка. Везёт так же тем, у кого есть возможность нанять няню-носителя иностранного языка и попросить её постоянно разговаривать на нём с новорожденным.Если же вы не являетесь носителем иностранного языка, вам остается одно – учить английский (или любой другой язык) вместе с малышом. Если же ваш ребенок уже достиг возраста 7 лет, приступать к изучению английского вы можете в любой момент. Более того, если в раннем возрасте вы могли прибегать к помощи репетитора или преподавателей английского в языковой школе только эпизодично, то с семи лет вы можете записать ребенка на полноценные курсы английского языка.

Преимущества изучения иностранного языка взрослыми.

1. Хорошая мотивация.

Взрослый человек понимает, чего и зачем он хочет. Вас не нужно уговаривать делать домашние задания, объяснять, зачем учить английский, как он вам поможет в жизни, вы и так все знаете. Вряд ли плохое настроение или дождь за окном заставят вас не явиться на урок. Мотивированные ученики всегда добиваются успеха в изучении английского.

2. Самодисциплина.

В юности человека трудно усадить за парту и заставить слушать, из-за этого и возникают пробелы в знаниях. Взрослого никто не отвлекает, на занятии вы занимаетесь английским, а не посторонними делами. Вы легко концентрируетесь на учебе, умеете планировать свое время, понимаете необходимость самостоятельной работы.

3. Способность к обучению.

Мнение о том, что язык легко дается в возрасте до 13-15 лет, ошибочно. Ученые выяснили, что с возрастом у человека начинают формироваться нейроны, отвечающие за лингвистические способности высшего уровня. То есть вам легче обобщить информацию, установить семантические связи, понять грамматику. Кроме того, у взрослых в процессе обучения работает долговременная память, а у детей кратковременная. Ваши знания хорошо усваиваются и надолго закрепляются.

4. Работа над ошибками.

Детей не особо расстраивает сильный акцент или грамматические ошибки, они редко работают над их исправлением. Взрослые относятся к этому ответственно, с завидным рвением стремятся писать и говорить грамотно. Но ошибки совершают все, ничего страшного в этом нет, главное, вовремя исправлять все недочеты.

5. Хорошие аналитические способности, жизненный опыт.

Вы умеете анализировать информацию, знаете свои слабые и сильные стороны. Жизненный опыт позволяет вам четко сформулировать требования к преподавателю и процессу обучения.

6. Финансовые возможности.

Вы можете заниматься на лучших языковых курсах или с персональным преподавателем английского. Вы не ограничены школьной программой, старыми учебниками или финансовыми возможностями родителей. С каждым годом английский язык становится все более доступным как по методике преподавания, так и по цене.

7. Понимание собственных сил и возможностей.

В зрелом возрасте вы уже все о себе знаете, понимаете, какая нагрузка вам подходит, можете точно пояснить преподавателю, что хотите получить в результате обучения.

 Что бывает, когда семья переезжает за границу?

Как правило, дети усваивают новый язык гораздо быстрее, чем их родители. Может быть, так происходит потому, что они постоянно слышат его в школе, тогда как их родителям не приходится так много общаться. Кроме того, дети испытывают более сильную потребность освоить язык, который играет решающую роль для их выживания в социуме – быстрая и грамотная речь необходима для дружбы, принятия ребенка коллективом, для приспособления к новым обстоятельствам. В то время как родители чаще имеют возможность общаться с людьми, говорящими на их языке, например, с соотечественниками-иммигрантами.

«При переезде в другую страну дети обучаются языку быстрее возможно потому, то это им больше нужно для жизни»

  • Попробуйте управлять своим временем, тогда у вас появятся свободные часы не только для занятий языком, но и для отдыха, спорта, самосовершенствования.
  • Самостоятельное изучение английского «с нуля» нежелательно. Найдите наставника, он поможет составить программу обучения соответственно вашим склонностям, предпочтениям и ритму жизни.
  • Используйте разные методы в обучении.
  • Не бойтесь делать ошибки. Даже коренные жители Америки и Великобритании не всегда говорят и пишут грамотно.
  • Главный секрет успеха — полюбить то, чем занимаешься. Научитесь получать удовольствие от занятий английским.
  • Изучение английского языка во взрослом возрасте эффективно. Это шанс вновь почувствовать себя энергичным студентом, потренировать память и получить яркие впечатления.

Консультация психотерапевта возможна 24/7. Индивидуально и доступно. Начните прямо сейчас качественно изменять Вашу жизнь! Психотерапия в любое время и в любом месте
Записаться на консультацию

делитесь информацией с близкими, 
подписывайтесь на обновления блога.
Желаю удачи всем!
Ваш консультант в мире психологии Dr.Liza

Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of