Симптомы болезней и семейные расстановки

Симптомы болезней и семейные расстановки.
Симптомные расстановки по методу Б.Хеллингера.

К сожалению, достаточно часто, по мнению врачей и пациентов, в лечении нуждаются те соматические заболевания, т.е. те симптомы, которые можно объяснить органическими причинами. В анамнезе всегда рассматривается в первую очередь симптом и лишь в идеальном случае – пациент как личность. Любое недомогание, любая боль воспринимается и оценивается мозгом т.е. боль вещь субъективная. Здоровье тоже понятие субъективное = ощущение хорошего самочувствия возможно и при наличии болезни или симптома, и наоборот, достаточно упомянуть о массе соматоформных симптомов. В целом – если человек при его способностях и возможностях живет так, что доволен собой и своими отношениями с миром, его можно считать здоровым. Субъективность здоровья и нездоровья позволяет говорить о том, что для каждого конкретного пациента в любом симптоме и любой болезни имеется свой смысл. Зачастую не осознаваемый. Зачастую, вытекающий из неосознаваемых чувств переплетений любви и связи с семейной системой. Чем серьезнее заболевание, тем глубже переплетение и тем сильнее лояльность по отношению к системе. В случае смертельного заболевания принятие «того, что есть» способно оказать если не исцеление, что зачастую и возможно, но по крайней мере увеличить интенсивность жизни. Хеллингер писал: «Связь является неотъемлемой частью свободы, равно как граница является неотъемлемой частью полноты. Если я смотрю на смерть как на границу жизни тогда осознание конца становится предпосылкой для того, чтобы жить и наслаждаться полнотой жизни».
Основные базовые понятия в семейной расстановке – связь, порядок, баланс и совесть
Связь с родом, с семьей и с матерью необходима для выживания. Это базовая, витальная потребность человека. Совесть, действующая в системе семьи, ничего общего не имеет с моралью в ее обычном понимании. Террористы взорвавшие 11 сентября небоскребы ВТЦ в Нью-Йорке совершили свою атаку с самой чистой совестью по отношению к членам своего рода.
Совесть, мерило лояльности по отношению к роду. Если мы хотим высвободиться из семейного переплетения нас начинает преследовать совесть.
Порядок – на первый взгляд, простое отношение – первый занимает первое место, второй – второе и т.д. Нарушение порядка вызывает угрызения совести, ссоры, ревность, зависть и страдания. В современном мире, с неоднократными разводами и браками определение порядка следования членов рода очень непростая задача.

Баланс между давать и брать. Только что то взяв я могу и дать. Прежде всего это относится к жизни которую дают нам наши родители. Принцип баланса действует в любых отношениях – дружеских, партнерских, семейных. Но в семье родители всегда дают больше, а дети больше берут. Компенсация происходит на уровне последующих поколений. Причем, в семейных системах компенсация осуществляется еще на одном важном уровне. За вину, лежащую на одном из членов семьи приходится страдать другим членам, причем, часто, через поколение. Так же это происходит и в случае тяжелой судьбы выпавшей на долю кого то из членов рода. Перенятая вина или перенятое страдание проявляются в таких соматических заболеваниях как рак, болезни сердца, психические заболевания, депрессии. Любые отношения существуют за счет баланса. Потребление без принятия не позволяет испытывать удовлетворение. Потребление становится смыслом жизни, неутолимой жаждой, все иметь ничего не принимая, тогда как жизнь, любовь, верность нельзя получить без обмена принимаемым и отдаваемым. Компенсации подлежит как сделанное добро, так и причиненное зло.
Часто, переплетения связанные с проявлением лояльности и любви, но выраженные через болезнь и симптом, соединяют с уже умершими родственниками. В таком случае примирение, принятие и компенсация происходят на более высоком уровне – принадлежности к роду и общей судьбе.
Сочетанные влияния, такие как собственные биографические психогенные факторы и родовые переплетения и замещения, иногда “замазывают” диагностику симптома, но даже снятие давления на больного только лишь в большей или меньшей части позволяет человеку высвободить ресурсы для противодействия болезни.

ras4

Не вдаваясь в технические подробности проведения симптомных и семейных расстановок можно отметить несколько существенных моментов в такой работе.
1. Диагностическая расстановка. Симптом не возникает на пустом месте, он всегда адресный, и на тот момент времени выполнял важные и нужные для адреса задачи.
2. Заместитель симптома часто является индикатором решения. Говоря, например – теперь я могу уйти, т.е. давая понять, что решение найдено.
3. Иногда решение невозможно, когда лояльность и любовь сильнее, чем все остальное.
4. Симптом зачастую является помощником и другом оберегающим человека от губительного шага.
5. Борьба с болезнью одновременно укрепляет связь с ней, освободить может лишь примирение и принятие болезни как важной части своей жизни. Кстати то же относится и к смерти.
6. Символизация симптома, причем в положительных символах, позволяет вести скрытую работу с прямым доступом к бессознательному и с помощью расстановки должно быть доведено до сознания.
Сознательно больной отдает, вернее перекладывает с себя ответственность, на лечащего врача, а бессознательно остается верен своей семейной системе и когда больше ничего не получается, то можно попробовать психотерапию. Оба направления в работе с больным должны начинаться и идти параллельно

Если понимание того, что болезнь является выражением переплетения и связи, и даже ужасные и страшные события происходят из лояльности к системе, принимается , происходит примирение и принятие семейная расстановка может считаться завершенной. Результатом будет то, что человек с благодарностью принимает то, что получил, соглашается со своей судьбой и живет полной жизнью. Этим он приводит в действие процессы которые приводят к выздоровлению и в дальнейшем сопровождают его всю жизнь.

Консультация психотерапевта возможна 24/7. Индивидуально и доступно. Начните прямо сейчас качественно изменять Вашу жизнь!
Записаться на консультацию
Желаю удачи!
Ваш консультант в мире психологии Dr.Liza

Отправить ответ

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of