Симптомы болезней и семейные расстановки.

(…Материал подготовлен для профессионального сообщества)

Симптомные расстановки по методу Б.Хеллингера.

К сожалению, достаточно часто, по мнению врачей и пациентов, в лечении нуждаются те соматические заболевания, т.е. те симптомы, которые можно объяснить органическими причинами. В анамнезе всегда рассматривается в первую очередь симптом и лишь в идеальном случае – пациент как личность. Любое недомогание, любая боль воспринимается и оценивается мозгом т.е. боль вещь субъективная. Здоровье тоже понятие субъективное = ощущение хорошего самочувствия возможно и при наличии болезни или симптома, и наоборот, достаточно упомянуть о массе соматоформных симптомов. В целом – если человек при его способностях и возможностях живет так, что доволен собой и своими отношениями с миром, его можно считать здоровым. Субъективность здоровья и нездоровья позволяет говорить о том, что для каждого конкретного пациента в любом симптоме и любой болезни имеется свой смысл. Зачастую не осознаваемый. Зачастую, вытекающий из неосознаваемых чувств переплетений любви и связи с семейной системой. Чем серьезнее заболевание, тем глубже переплетение и тем сильнее лояльность по отношению к системе. В случае смертельного заболевания принятие «того, что есть» способно оказать если не исцеление, что зачастую и возможно, но по крайней мере увеличить интенсивность жизни.  Хеллингер писал: «Связь является неотъемлемой частью свободы, равно как граница является неотъемлемой частью полноты. Если я смотрю на смерть как на границу жизни тогда осознание конца становится предпосылкой для того, чтобы жить и наслаждаться полнотой жизни».

Основные базовые понятия в семейной расстановке –  связь, порядок, баланс и совесть

Связь с родом, с семьей и с матерью необходима для выживания. Это базовая, витальная потребность человека. Совесть, действующая в системе семьи,  ничего общего не имеет с моралью в ее обычном понимании. Террористы взорвавшие 11 сентября  небоскребы ВТЦ в Нью-Йорке совершили свою атаку с самой чистой совестью по отношению к членам своего рода.

Совесть, мерило лояльности по отношению к роду.  Если мы хотим высвободиться из семейного переплетения нас начинает преследовать совесть.

Порядок – на первый взгляд, простое отношение – первый занимает первое место, второй – второе и т.д. Нарушение порядка вызывает угрызения совести, ссоры, ревность, зависть и страдания. В современном мире, с  неоднократными разводами и браками определение порядка следования членов рода очень непростая задача.

Баланс между давать и брать. Только что то взяв я могу и дать. Прежде всего это относится к жизни которую дают нам наши родители. Принцип баланса действует в любых отношениях – дружеских, партнерских, семейных. Но в семье родители всегда дают больше, а дети больше берут. Компенсация происходит на уровне последующих поколений. Причем, в семейных системах компенсация осуществляется еще на одном важном уровне. За вину, лежащую на одном из членов семьи приходится страдать другим членам, причем, часто, через поколение. Так же это происходит и в случае тяжелой судьбы выпавшей на долю кого то из членов рода. Перенятая вина или перенятое страдание проявляются в таких соматических заболеваниях как рак, болезни сердца, психические заболевания, депрессии. Любые отношения существуют за счет баланса. Потребление без принятия не позволяет испытывать удовлетворение. Потребление становится смыслом жизни, неутолимой жаждой, все иметь ничего не принимая, тогда как жизнь, любовь, верность нельзя получить без обмена принимаемым и отдаваемым. Компенсации подлежит как сделанное добро, так и причиненное зло.

Часто, переплетения связанные с проявлением лояльности и любви, но выраженные через болезнь и симптом, соединяют с уже умершими родственниками. В таком случае примирение, принятие и компенсация происходят на более высоком уровне – принадлежности к роду и общей судьбе.

Сочетанные влияния, такие как собственные биографические психогенные факторы и родовые переплетения и замещения, иногда “замазывают” диагностику симптома, но даже снятие давления на больного только лишь в большей или меньшей части позволяет человеку высвободить ресурсы для противодействия болезни.

Не вдаваясь в технические подробности проведения симптомных и семейных расстановок можно отметить несколько существенных моментов в такой работе.

  1. Диагностическая расстановка. Симптом не возникает на пустом месте, он всегдаадресный, и на тот момент времени выполнял важные и нужные для адреса задачи.
  2. Заместитель симптома часто является индикатором решения. Говоря, например – теперь я могу уйти, т.е. давая понять, что решение найдено.
  3. Иногда решение невозможно, когда лояльность и любовь сильнее, чем все остальное.
  4. Симптом зачастую является помощником и другом оберегающим человека от губительного шага.
  5. Борьба с болезнью одновременно укрепляет связь с ней, освободить может лишь примирение и принятие болезни как важной части своей жизни. Кстати то же относится и к смерти.
  6. Символизация симптома, причем в положительных символах, позволяет вести скрытую работу с прямым доступом к бессознательному и с помощью расстановки должно быть доведено до сознания.

Сознательно больной отдает, вернее перекладывает с себя ответственность, на лечащего врача, а бессознательно остается верен своей семейной системе и когда больше ничего не получается, то можно попробовать психотерапию. Оба направления в работе с больным должны начинаться и идти параллельно

Если понимание того, что болезнь является выражением переплетения и связи, и даже ужасные и страшные события происходят из лояльности к системе, принимается , происходит примирение и принятие семейная расстановка может считаться завершенной. Результатом будет то, что человек с благодарностью принимает то, что получил, соглашается со своей судьбой и живет полной жизнью. Этим он приводит в действие процессы которые приводят к выздоровлению и в дальнейшем сопровождают его всю жизнь.

В консультировании по теме “симптом”, вам может  помочь телесно ориентированная психотерапия. Вот некоторые принципы:

Один из основных законов телесно-ориентированной психотерапии гласит: «Тело помнит все». Воспоминания обо всем, что с нами произошло, хранятся в нашем теле, в том числе — о наших чувствах. Тело можно сравнить с чердаком, на который отправляется все то, что не хочется видеть в самом доме. И как хозяйка кричит: «Я не хочу видеть здесь эту рухлядь, отнесите ее на чердак!» — так и в нашем теле поселяются все те чувства, которые наше сознание не хочет в себе видеть, то есть признавать. В психологии этот механизм называется вытеснением: в бессознательное вытесняются болезненные переживания, мысли, воспоминания… В том числе, конечно, и страхи.

Но как кресло не исчезнет из дома, если его переместить из гостиной на чердак, так и чувства никуда не денутся, если на них просто не обращать внимания. Они стремятся вернуться в сознание, напомнить о себе — и делают это через болезни. И большинство телесных недугов — следствие вытесненных из сознания чувств. Где в теле поселилось чувство — там и проявляется болезненный симптом. Это как бы сигнал от чувства: «Посмотри на меня!» Вы сможете составить свою индивидуальную телесную карту страхов. Для этого вам понадобятся: белый лист бумаги и инструменты для рисования (любые, кроме ручки и фломастеров). Нарисуйте свое тело — целиком, всю фигуру. Художественные способности здесь роли не играют! А теперь прислушайтесь к своему реальному телу. Прикройте глаза, попытайтесь хорошенько ощутить все свое тело разом: как оно себя чувствует? комфортно ли ему? тепло? напряжено оно или расслаблено?.. А теперь, продолжая ощущать все свое тело одновременно, спросите себя: «Где в моем теле живет страх?» Возможно, вам нужно будет вспомнить ситуации, когда вы боялись. И какие-то участки тела обратят на себя ваше внимание — как будто «помашут ручкой». Запомните их. А теперь отметьте на рисунке эти места — где в вашем теле находится страх. Это может быть один участок или несколько. Правая и левая стороны тела вполне могут отличаться. Кроме того, страх может быть где-то проявлен больше, где-то меньше — вы можете отобразить это на рисунке при помощи разных цветов. Помните, что телесная карта чувств всегда индивидуальна, тут не может быть правильных или неправильных вариантов!

Глаза: один из основных каналов восприятия, поэтому, когда есть бессознательный страх реальности, нежелание видеть правду и признавать действительность такой, какая она есть, он поселяется именно там. И во многих случаях нарушения зрения — проявление бессознательной позиции: «Я не хочу это видеть!» Это попытка спрятать, подобно страусу, голову в песок — и эффективность примерно такая же, проблемы же не исчезают.

Спина: боязнь быть несовершенным, не оправдать ожидания. Обычно свидетельствует о перфекционизме. Конечно, у такого человека есть шанс добиться высот — но еще более вероятно, что любые свои порывы он будет тормозить из-за страха ошибиться.

Плечи: символизируют силу, а также ответственность. Поэтому здесь селится страх быть слабым, а также — не справиться с ответственностью.

Район диафрагмы, включая желудок и солнечное сплетение: здесь обосновались социальные страхи, то есть связанные с социальной жизнью. Смущение, стеснительность, робость, стыдливость — это проявления наших социальных страхов «не соответствовать», «быть отвергнутым обществом»…

Кисти: сигнализируют о коммуникативных проблемах, то есть связанных с общением. Внутренняя установка здесь такая: «Мир в целом, может, и не враждебен, но уж люди-то — точно». Правая кисть говорит о страхе мужчин, левая — женщин (при этом правая и левая сторона нарисованной фигуры определяются так, как если бы это было зеркало, а не фотография).

Лицо: страх «потерять лицо». Такие люди придают большое значение тому, что о них думают и как их воспринимают. Им нужно, чтобы их любили, принимали, одобряли — причем все. Из-за этого приходится постоянно носить маски, причем самые разные — обычно их арсенал велик и разнообразен. Но — за масками легко потерять себя настоящего. Как в анекдоте: «Хамелеон посмотрел в зеркало и задумался, какой же цвет ему принять…»

Шея: страх выразить, проявить свои чувства. У таких людей часто бывают проблемы с горлом: постоянные ангины, першение, ощущение сжатия… Они говорят высоким тонким голосом, немного детским, и жалуются, что не умеют петь. Это происходит из-за постоянного напряжения в шее: как только в груди начинают подниматься чувства, чтобы выйти наружу, шея сжимается, удерживая все внутри. Внешне они могут казаться бесчувственными, но внутри бушует буря страстей — просто не может выйти наружу.

Грудная клетка: вмещает страх одиночества, страх «отвержения меня как личности», в отличие от страха «отвержения меня как члена социума». Глубоко в груди сидит ощущение своей «неправильности», «недостойности», «неполноценности». Убеждение «Я плохой, поэтому я буду отвергнут миром».

Живот: там живет страх за жизнь, недаром это однокоренные слова. Страх поселяется там в ситуациях угрозы для жизни — она могла быть и не реальной, просто так воспринимаемой. И хотя опасность прошла, для Бессознательного она еще актуальна — оно постоянно настороже, настоящее расслабление и чувство безопасности становятся недоступны.

Таз: сигнализирует о страхах в сексуальной сфере. Поселившись там, они могут как приводить к болезням, так и мешать здоровой оргастической разрядке: согласно исследованиям, большинство женщин, причем в разных странах, симулирует оргазм. И за подобной аноргазмией стоят в первую очередь страхи.

Руки: говорят о страхе контактировать с миром, потому что на бессознательном уровне он воспринимается как враждебный, непринимающий. Страшен мир в целом — и для этого нет логического объяснения, доводов, это эмоциональное ощущение. Поэтому люди с такой установкой предпочитают выбирать профессии, требующие минимум контактов с миром: за монитором компьютера.

Ноги: если страх живет в ногах, это говорит о нехватке опоры в жизни, устойчивости, о бессознательном ощущении «Мне не на кого опереться», «Не стою твердо на своих ногах». Не хватает стабильности, нет уверенности — в себе, мире, завтрашнем дне…

Консультация возможна 24/7. Индивидуально и доступно. Начните прямо сейчас качественно изменять Вашу жизнь! Оставайтесь с нами в любое время и в любом месте
Записаться на консультацию делитесь информацией с близкими.
Берегите себя и оставайтесь здоровыми!
Ваш консультант в мире психологии Dr.Liza

0 0 vote
Article Rating

Спасибо за Ваш комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments