Дорогие и уважаемые коллеги. Здесь размещена информация для практикующих или начинающих свою карьеру расстановщиков, системных-семейных психологов и терапевтов. Для вас я собрала, классифицировала и довела до удобоваримого состояния упражнения — практики по разным темам. Важно помнить, что опираясь на них, вы сможете иначе посмотреть на запрос клиента, предложить ему иной ход работы. В ваших же руках будут ключи из разрешающих фраз и подсказки к самому процессу консультации. Помните о том, что даже великие терапевты и расстановщики могут находиться в замешательстве от процессов самого клиента 🙂 В добрый путь! (если вам понравился материал, не забывайте! ставьте лайки и оставляйте комментарии). Текст будет дополняться
Расстановки без запроса
Когда они нужны?
Часто сталкиваемся в расстановочной практике с интересной ситуацией. Клиент приходит к расстановщику с желанием проработать то, что мешает ему быть счастливым, но не может четко сформулировать свой запрос. На уровне внятного логически-структурированного текста у него это не получается. Кстати из-за этого многие стесняются обращаться за помощью.
В таких расстановках, без запроса, больше свободы, но часто они бывают большим испытанием, так как контролировать процесс здесь сложнее. Но если ему довериться, получается очень интересно и глубоко.
Когда это индивидуальная работа, я пользуюсь в качестве заместителей своими камнями. Это разные самоцветы, всевозможных цветов и формы. Выглядят, как на картинке перед этим текстом. Почему именно камни? Потому что они — живые. Я пробовала разные материалы, но с камнями получается лучше всего.
При помощи камней можно сделать не только расстановку для другого человека, но и работу для себя в том числе. Конечно, никто не отменяет особенности и ограничения самостоятельной работы.
Здесь представлены несколько упражнений, которые можно использовать при работе с отсутствующим четким запросом.
Упражнение «Моё состояние»
- Расстановщик заявляет о себе.
- Клиент заявляет о себе.
Расстановщик: «Сосредоточитесь на своих ощущениях на данный момент. Выберете заместителя своего состояния. ( при работе с камнями или фигурками — Поставьте его на столе так, как вам хочется). Дайте себе время повзаимодействовать с ним. Отследите свои чувства и мысли. Не спешите, процессу надо дать развернуться.»
После некоторого молчания и сонастройки, по просьбе расстановщика клиент выбирает заместителей (для себя — по желанию):
- для фигуры своего состояния
- фигура (камень) того, что может способствовать усилению состояния
- фигура (камень) того что может изменить нынешнее состояние
Клиент расставляет фигуры в поле. Заместителям разрешается свободное движение, медленно и в полном молчании. Клиент наблюдает.
— После вхождения в роль РАССТАНОВЩИК опрашивает каждую фигуру, как они себя чувствуют. Соотносит состояние заместителя клиента с чувствами самого клиента. О чем такие ощущения заместителей говорят клиенту?
Расстановщик: «Выберите фигуру, (поставьте — камень) которая может способствовать усилению того, что с вами сейчас происходит.»
Важно: Отследите свои ощущения, и очень важно обращать внимание не только на саму фигуру (камень), но и на связи между фигурами (камнями). Именно там разворачиваются ваши смыслы. Что от первой фигуры (камня) идёт ко второму? А что от второго к первому? Что в поле их взаимодействия?
Расстановщик: «Выберите фигуру, (поставьте — камень) которая может способствовать изменению того, что с вами сейчас происходит.»
Важно: Поставьте то, что может изменить нынешнее состояние. И точно так же исследуйте связи между отдельными элементами этой констеляции. Между первым и вторым, между вторым и третьим, третьим и первым.
Упражнение «Всё в порядке»
Мы все употребляем словосочетание «внутренний мир». И всем понятно, о чём это. На свой внутренний мир можно посмотреть, если принять во внимание, что в этом внутреннем мире есть своя геометрия элементов и поля взаимодействий. И, посмотрев на эту геометрию, вытащив на поверхность и дав движение внутренним процессам, можно не плохо так продвинуться. На это и будет направлено наше следующее упражнение.
Выберете столько камней, сколько вы на данный момент хотите. Те, что больше всего вам нравятся. Поставьте их. Дайте себе и камням время наполниться вашей энергией и вашими процессами. Посмотрите на них, отследите свои ощущения.
Теперь можете подвигать их. Так, как вы хотите. После каждого движения давайте себе время на то, чтобы отследить изменения. Можно не только двигать камни столько по длительности, сколько вы хотите, но и убирать какие-то из них или добавлять. Остановиться можно и нужно тогда, когда вы почувствуете, что больше менять ничего не хочется, либо вам стало неинтересно, либо из процесса вышла энергия.
Упражнение «Мама, подари мне жизнь. Папа, подари мне мир»
Ход упражнения
Упражнение проводится в четверках:
- Хозяин ситуации (выбирается по жребию или самовызовом)
- Заместитель хозяина ситуации
- Заместитель отца
- Заместитель навязанных фильтров
Шаг 1. Тестируется ситуация контакта с отцом при наличии фильтров. Выглядит это так: Заместитель хозяина ситуации крепко держит за руку заместителя фильтров и они вместе смотрят в сторону заместителя отца.
Шаг 2. После сбора обратной связи от заместителей, хозяин ситуации «волевым» решением отодвигает фигуру фильтров в сторону (шага на 2 достаточно) и обратная связь от заместителей собирается повторно.
Шаг 3. В случае хотя бы небольших изменений в восприятии отца, хозяин ситуации становится на своё место в расстановке (вместо заместителя) и самостоятельно переживает контакт с отцом по всем возможным каналам восприятия (визуальному, аудиальному, кинестетическому, двигательному, дистанция, эмоция, чувство, отношение и т.д.)
Это может быть любой танец в исполнении двух фигур.
Важно: Дистанцию общения и глубину погружения в ситуацию каждый выбирает себе сам. Правило экологии в подобных упражнениях очень простое: При любом дискомфорте хозяин ситуации может просто прервать упражнение и выйти из ситуации (или просто увеличить дистанцию). Это всего лишь упражнение. И любая форма эмоционального экстрима здесь не нужна.
Важно: Некоторым очень помогает в контакте с отцом вербальный канал общения. Рекомендуем использовать фразу: «А еще я хочу сказать тебе папа…» в качестве стартовой. Завершать эту фразу хозяин ситуации может как угодно, и говорить её сколько угодно раз.
Важно: Некоторым доступен только такой вид контакта как взгляд издали на отца. Тогда всё, что может происходить в этом упражнении – поддержание контакта глаз на довольно большой дистанции. И этого достаточно!
Упражнение «Мне достаточно»
Даан Ван Кампенхаут
- Расстановщик заявляет о себе.
- Клиент заявляет о себе.
Важно:Клиент не описывая свою «проблему» и никак не конкретизирует её.
После некоторого молчания и сонастройки, по просьбе расстановщика клиент выбирает заместителей:
- для себя
- для фигуры мамы
Клиент расставляет фигуры в поле. Заместителям разрешается свободное движение, медленно и в полном молчании. Клиент наблюдает.
— После вхождения в роль РАССТАНОВЩИК опрашивает каждую фигуру, как они себя чувствуют. Соотносит состояние заместителя клиента с чувствами самого клиента. О чем такие ощущения заместителей говорят клиенту?
- Мама выбирает заместителя того, что она способна была дать своему ребёнку: «Этого могло быть недостаточно, но это то, что я могу дать»
Поклоны и разрешающие фразы для самостоятельной работы про РЕСУРСЫ и прерывание отношений
Фраза 1 — при поклоне
Дорогой, (имя)! Я склоняюсь с любовью и уважением перед всем тяжёлым, что тебе пришлось перенести, чтобы я получил(а) свою жизнь именно так.
Поклон.
Склонить голову или встать на колени или лечь на пол. Руки протянуть вперёд и раскрыть ладонями вверх. Иногда ускоряем время в (нужное количество) раз.
Потом встаём, смотрим на …
Фраза 2 — принятие благословения и ресурса после поклона
Пожалуйста, благослови меня (с небес — если нет в живых), если я … (просим, чего хотим), например, позволю себе стать настоящей женщиной, притяну настоящего мужчину, который будет обо мне заботиться, меня содержать и с которым я рожу здоровых детей.
Слегка склонить голову, повернуться на 180 градусов и чувствовать ресурс со спины.
Фраза 3 — предыдущему партнеру родителей
Спасибо тебе за то, что ты уступил(а) место моему папе (маме).
Поклон, просьба о благословении, поворот на 180 градусов и чувствуем ресурс со спины.
Фраза 4 — предыдущему партнёру моего мужа или жены
Спасибо тебе за то, что уступил (ла) мне место.
Поклон с раскрытыми ладонями вверх руками, просьба о благословении, поворот на 180 градусов и чувствуем ресурс со спины.
Процедура развода. Разрешающие фразы
Процедура развода или прекращения отношений
Дорогой (ая) N, спасибо тебе за наши отношения.
Все хорошее, что я тебе дала, можешь оставить себе (при этом руки раскрыты, протянуты: берущие — дающие руки), а все, что тебе не подходит, я забираю назад с любовью и уважением (руки, перекрестив ладони, на верхнюю часть груди).
Все хорошее, что ты мне дал (снова руки протягиваем вперед, раскрыв ладони), позволь мне оставить себе (руки снова на грудь). А все, что мне не подходит (руки опять протягиваем раскрываем), я возвращаю тебе назад, с любовью и уважением (протягиваем руки дальше и отдаем).
Если у вас общие дети:
Спасибо тебе за наших детей. Мы с тобой навсегда останемся их родителями. И как родителя мы с тобой всегда рядом, всегда вместе. Но сейчас, может быть, наши пути расходятся. Я желаю тебе всего самого хорошего. В наших детях я всегда буду уважать тебя, как их отца. Пожалуйста, уважай в них меня, как мать. Спасибо (наклоняем голову, протягиваем руки и некоторое время так стоим). Потом (можно мысленно) делаем шаг назад со спины, поворачиваемся на 180 градусов и делаем шаг вперед от него в свою будущую жизнь. И может быть медленно потом отходим (это уже как получится по эмоциям).
«Свободно ли место партнера рядом со мной»
«Свободно ли место партнера рядом со мной»«Свободно ли место партнера рядом со мной»«Свободно ли место партнера рядом со мной»
Упражнение №1 «Я и энергия чакры Анахата»
- Расстановщик заявляет о себе.
- Клиент заявляет о себе.
После некоторого молчания и сонастройки, по просьбе расстановщика клиент выбирает заместителей:
- для себя
- для своей третьей чакры — «Анахата»
Обязательно «надеть» роль. Чувственно передать её своему заместителю. Предварительно клиент описывает свое состояние по отношению к собственной энергии денег.
Важно: Четвертая чакра (анахата) отвечает за эмоциональность, чувствительность, отзывчивость, открытость человека — в связи с этим данную чакру также можно назвать «эмоциональной чакрой».
4 чакра является чакрой любви, нежности, «эмоциональным балансиром» человеческого организма, центром Веры и Духовной стабильности.
Сердечная чакра (анахата), отвечает за балансировку, гармоничную подстройку и взаимодействие нижнего треугольника чакр (1-3), отвечающего за энергетику материального мира. Три низшие чакры оперируют с личной энергией, отделяя человека от других. Три высшие чакры — коллективные аспекты «я», дающие связь с энергией Вселенной. Анахата чакра — это как раз то место, где встречаются личный и коллективный аспекты «я» человека.
После вхождения в роль РАССТАНОВЩИК опрашивает фигуру клиента. Чувствует ли заместитель клиента свою чакру? Куда смотрит?
Через некоторое время РАССТАНОВЩИК вводит самого клиента. Задача клиента посмотреть на свою чакру, продышать и соединиться с ней.
Упражнение №2 «Я, карьера и мой партнер».
- Расстановщик заявляет о себе.
- Клиент заявляет о себе.
Важно:Клиент не описывая свою «проблему» и никак не конкретизирует её.
После некоторого молчания и сонастройки, по просьбе расстановщика клиент выбирает заместителей:
- для себя
- для собственной карьеры.
- Для ожидаемого (нынешнего) партнера.
Клиент расставляет фигуры в поле. Заместителям разрешается свободное движение, медленно и в полном молчании. Клиент наблюдает.
- После вхождения в роль РАССТАНОВЩИК опрашивает каждую фигуру, как они себя чувствуют. Соотносит состояние заместителя клиента с чувствами самого клиента. О чем такие ощущения заместителей говорят клиенту?
- Дальше клиент входит в поле расстановки, рядом с заместителем себя (клиента) и они вместе смотрят на партнера и на карьеру
- Расстановщик может задать следующие вопросы заместителю клиента и самому клиенту: «Почему ты занял именно это место? Как ты себя здесь себя чувствуешь?
Цель: посмотреть, куда больше течёт энергии. Может так получиться, что энергия любви не к партнеру, не к карьере, а куда-то еще
Важно:Упражнение заканчивается, когда энергия уходит, либо по желанию клиента.
Вопросы для самоанализа:
- Какие чувства вы испытывали по ходу выполнения упражнения?
- Где бы вы хотели оказаться, в каком месте между этими полюсами и почему вы еще не там?
- Что нового вы узнали о себе из этого упражнения?
Упражнение №3 «Я и мой идеальный партнер».
- Расстановщик заявляет о себе.
- Клиент заявляет о себе.
Важно:Клиент дает описание своего представления об идеальном партнере (возраст, женат/замужем, есть ли дети).
После некоторого молчания и сонастройки, по просьбе расстановщика клиент выбирает заместителей:
- для себя
- для своего идеального партнера.
Клиент расставляет фигуры в поле. Заместителям разрешается свободное движение, медленно и в полном молчании. Клиент наблюдает.
- После вхождения в роль РАССТАНОВЩИК опрашивает каждую фигуру, как они себя чувствуют. Соотносит состояние заместителя клиента с чувствами самого клиента. О чем такие ощущения заместителей говорят клиенту?
Расстановщик может задать следующие вопросы заместителю клиента и самому клиенту: «Почему ты занял именно это место? Как ты себя здесь себя чувствуешь?»
Вопросы: Видят ли заместители друг друга. Если в ходе упражнения у заместителей появились какие-то особые чувства, которые сам клиент не опознает своими, эти чувства выводятся в другого заместителя. Если заместители друг — друга не видят, куда они смотрят?
Важно:Упражнение заканчивается, когда энергия уходит, либо по желанию клиента.
Цель: Сказать «да» своему партнеру.Клиент говорит заместителю своего партнера 5 фраз.
- «Пожалуйста, ты нужен мне».
(Эта фраза о том, что человек признает, что он готов и нуждается вступить в отношения. Что у него есть место, в которое нужен другой человек. При этом важно, что партнер не обязан в это место попадать. И здесь первая здоровая несозависимая связь). - «Ты совершенно правильный».
(Это о том, что партнер — ок, и его не нужно менять. И здесь вторая здоровая связь, где мы не пытаемся изменить другого, чтобы нам было лучше жить с ним). - «Ты можешь полностью рассчитывать на меня как на своего партнера» (на свою женщину, на свою партнершу).
Или еще вариант: «Я согласна принадлежать тебе полностью, как твоя женщина (как твой мужчина)».
В том, что мы соглашаемся быть полностью партнером, и при этом отсекаются роли матери/дочки/папы и прочих системных членов. «Я согласна быть твоей женщиной». И все остальное можно не включать в ваши отношения. Это освобождает. Хотя при этом мы прописываемся в отношениях. - «Да».
(Эта фраза давалась многим раза с третьего и больше. Сказать «Да» всему, что есть с партнером. Да партнеру. Согласие с тем, как оно устроено у вас. Признание, что оно так есть) - «Спасибо».
(Хорошая благодарность помогает завершить многие корешки незаконченных ситуаций. Спасибо за то, что ты есть в моей жизни. Спасибо за то, что сделал и делаешь для меня. Спасибо.)
Упражнение № 4 «Реабилитация сексуальности.»
- Расстановщик заявляет о себе.
- Клиент заявляет о себе.
Упражнение проходит в четверках.
Фигуры:
1) Клиент
2) Заместитель партнера. Когда будете назначать фигуру, так и скажите: «Побудь, пожалуйста, моим партнером».
3) Заместитель сексуальности клиента.
4) Заместитель сексуальности партнера.
Ход упражнения
Тест 1. Назначить и вчувствоваться в роли. Клиент и партнер стоят напротив друг друга на комфортном расстоянии, заместители сексуальности обоих партнеров стоят поодаль. Поделиться ощущениями из ролей.
Тест 2. И клиент, и заместитель его партнера поворачиваются к фигурам своих сексуальностей и произносят следующую разрешающую фразу:
«Я знаю, ты у меня есть.
Я знаю, что в тебе огромная сила…
Сила жизни, развития, роста, процветания, плодотворности…
Я знаю, что в тебе есть ресурс наслаждения и блаженства, контакта и обмена, разнообразия и творчества…
Ты мне очень нужна… Включайся… Активируйся…
Разукрась мою жизнь новыми красками… Красками радости и счастья…
Наполни мою жизнь новой энергией… Энергией единения и совместности…
На радость мне, на радость партнеру, на благо всему миру».
(Телесное подкрепление – любой вид контакта: контакт глазами, рукопожатие, поклон, объятие, похлопывание и т.д. Для дальнейшего хода упражнения клиент и заместитель партнера остаются в телесном контакте со своими сексуальностями)
Поделиться кратко ощущениями из ролей.
Тест 3. И клиент, и заместитель его партнера поворачиваются лицом друг к другу и по очереди произносят следующую разрешающую фразу:
«Дорогой друг (муж, партнер, любимая). Я тебя вижу.
Сейчас я вижу тебя в контакте с твоей сексуальностью.
А ты видишь меня в контакте с моей сексуальностью.
Спасибо, что ты у меня есть.
Я принимаю тебя, таким как ты есть…
Я принимаю твою сексуальность такую, какая она есть…
А ты принимай меня и мою сексуальность.
Давай взаимодействовать на сексуальном уровне более доверительно, уважительно, заботливо, Давай обмениваться друг с другом сексуальными энергиями более творчески, ярко, наслаждением.
В этом обмене много радости для нас обоих.
Вся наша жизнь может измениться, начиная с сегодняшнего дня…
Давай сделаем это вместе…
Я тебя люблю…
(Телесное подкрепление – любой вид контакта: контакт глазами, рукопожатие, поклон, объятие, похлопывание и т.д.)
Далее клиент получает послания от заместителей, разворачивается вместе с партнером в сторону своих целей и они делают шаг навстречу своему лучшему будущему.
Важно.Принуждение партнера к чему-бы то ни было никогда ни к чему хорошему не приводит. Общение лучше выстраивать как уважительное приглашение к новому, более яркому, более насыщенному обмену. Только как приглашение. Нужно оставить партнеру право на его выбор, на его темп движения, на его привычки в конце концов. Очень важно не иметь завышенных ожиданий от партнера после этого упражнения.
Цель упражнения:
Цель-минимум – почувствовать, что сексуальность – это потрясающее красивый аспект взаимодействия партнеров.
Сравнение взаимодействия, когда сексуальность вдалеке (хотя, на мой взгляд, эта ситуация чисто гипотетическая), и взаимодействия, когда сексуальность является активным участников общения и обмена наводит участников упражнения на очень значимые выводы.
Упражнение на отпускание партнера
- Расстановщик заявляет о себе.
- Клиент заявляет о себе.
Упражнение проходит в двойках.
Фигуры:
1) Клиент
2) Заместитель партнера. Когда будете назначать фигуру, так и скажите: «Побудь, пожалуйста, моим партнером».
Ход упражнения:
- Посмотрите своему партнеру в глаза и наблюдайте, что происходит в Вашем теле и эмоциях. Что именно Вы чувствуете: печаль? обыду? злость? гнев? разочарование?
- Расстановщик опрашивает партнера: в каком эмоциональном состоянии находится партнер.
- Затем, расстановщик просит глядя в глаза заместителю партнера сказать вслух: “Я вижу тебя”, тем самым подтверждая для своей психики, что он это ОН. Психика не отличает сам объект от образа объекта. Ум может найти разницу между этими понятиями, а психика – нет. Смотрим мы на фото партнера, на него самого или на его вещи, для психики разницы нет. Мы чувствуем те же самые эмоции. Они могут варьироваться по силе и интенсивности, но чувствуем мы тоже самое.
- Затем проговариваем фразу: “Ты – это ты, а я – это я, и мы равны с тобой “. Потому, что ни кто-то кого-то обидел и нанес душевные раны, а Вы обоюдно это делали. (Здесь не оправдываются любые насильственные действия, это совсем другая история). Техника подходит для обычных стандартных отношений с партнером, где мы друг другу можем нанести раны: словом, делом, непониманием, черствостью, обидами, претензиями, борьбой за власть и ресурсы и т.д. Поэтому так случилось, что Вы расстались. И фраза “Ты только мужчина, а я только женщина” помогает нашей психике выйти из переплетений (например: если Вы делали перенос на своего партнера как на отца/мать).
- На этом этапе расстановщик может ввести фигуру «ресурс» для клиента. Соединившись с ресурсом, продолжаем.
- Только когда Вы прочувствовали равенство вас двоих, Вы можете сказать: “Твою часть вины за наш разрыв я оставляю тебе, а свою часть вины за наш разрыв за оставляю себе.” Очень важно, проговаривая эти фразы, находиться в контакте с телом и своими эмоциями.
- Все хорошее, что я тебе дала, можешь оставить себе (при этом руки раскрыты, протянуты: берущие — дающие руки), а все, что тебе не подходит, я забираю назад с любовью и уважением (руки, перекрестив ладони, на верхнюю часть груди).
- Все хорошее, что ты мне дал (снова руки протягиваем вперед, раскрыв ладони), позволь мне оставить себе (руки снова на грудь). А все, что мне не подходит (руки опять протягиваем раскрываем), я возвращаю тебе назад, с любовью и уважением (протягиваем руки дальше и отдаем).
Если у вас общие дети:
Спасибо тебе за наших детей. Мы с тобой навсегда останемся их родителями. И как родителя мы с тобой всегда рядом, всегда вместе. Но сейчас, может быть, наши пути расходятся. Я желаю тебе всего самого хорошего. В наших детях я всегда буду уважать тебя, как их отца. Пожалуйста, уважай в них меня, как мать. Спасибо (наклоняем голову, протягиваем руки и некоторое время так стоим). Потом (можно мысленно) делаем шаг назад со спины, поворачиваемся на 180 градусов и делаем шаг вперед от него в свою будущую жизнь. И может быть медленно потом отходим (это уже как получится по эмоциям).
Упражнение «С кем я путаю тебя»
Упражнение можно делать как на фигурках, на реальных заместителях, с напольными якорями.
- Расстановщик заявляет о себе.
- Клиент заявляет о себе.
После некоторого молчания и сонастройки, по просьбе расстановщика клиент выбирает заместителей:
- заместителя для себя в том месте, на которое ты попадаешь в контексте партнерских отношений;
- заместителя для партнера в том месте, на которое он попадает в контексте данных, партнерских отношений.Дальше клиент входит в поле расстановки, рядом с заместителем себя (клиента) и они вместе очень внимательно смотрят на партнера.Важно: Это не полноценная расстановка. Это упражнение. Цель упражнения — увидеть переплетение (путаницу) в иерархии. Нужно просто почувствовать собственное место и соотнести его со своей историей. Позволить себе очень уважительно взаимодействовать с партнером. РАССТАНОВЩИК может предложить разрешающие фразы.Разрешающие фразы:
- Жена — мужу, который еще не отделился от своей матери:
— Я уважаю твою любовь к матери. - Фразы признания путаниц, открывающие путь движению души:
— Я (ты, мы) перепутал(и). Ты мой партнер (ша), а со своей семейной историей я разберусь потом.
— Я следую за тобой.
— Я с тобой (партнеры друг другу).
— Я хочу к тебе.
— Пусть лучше уйду я, чем ты.
— Пусть лучше у меня болит голова, чем я позволю себе любовь к тебе.
— Уж лучше я умру, чем…Подсказки из пространства могут быть самые разные. От полного отсутствия подсказок. До очень конкретных и четких: «Я твой папа».Суть упражнения вовсе не в конкретике слов. Суть в том, чтобы клиент вместе со своим заместителем очень внимательно и уважительно на это посмотрел и всё, что что клиенту покажут и сообщат из пространства (вербально и невербально) воспринял и впитал (впустил в себя).
Упражнение «Мой идеальный реальный партнер»
- Расстановщик заявляет о себе.
- Клиент заявляет о себе.
После некоторого молчания и сонастройки, по просьбе расстановщика клиент выбирает заместителей:
- заместителя для себя;
- заместителя для того партнёра, которого ВИДИТ клиент;
- заместитель РЕАЛЬНОГО партнера
Упражнение — ритуал 5
«Принятие партнера и его родовой системы».
Упражнение можно делать как на фигурках, так и на реальных заместителях.
Цель: Сказать и осознать «ДА» своей родовой системе и родовой системе партнера. Это значит принятие его и его семьи со всеми историями, мифами и легендами. «Да» его особенностям и достатком/недостатками поведения, «да» — возможностью меняться вместе.
- Расстановщик заявляет о себе.
- Клиент заявляет о себе.
После некоторого молчания и сонастройки, по просьбе расстановщика клиент выбирает заместителей:
- — для себя
- — для своего партнера.
- — для родовой системы его.
- — для родовой системы своей (клиента).
Клиент расставляет фигуры в поле. Заместителям разрешается свободное движение, медленно и в полном молчании. Клиент наблюдает.
Заместители «родовой системы» встают позади заместителя клиента, заместителя партнера.
- После вхождения в роль РАССТАНОВЩИК опрашивает фигуру клиента и фигуру партнера, как они себя чувствуют. Соотносит состояние заместителя клиента с чувствами самого клиента. О чем такие ощущения заместителей говорят клиенту? Соотносится ли эти чувства с его личной историей? Узнает ли клиент себя в своем заместителе. Узнает ли клиент своего партнера в заместителе?
- Дальше клиент входит в поле расстановки, рядом с заместителем себя (клиента) и они вместе смотрят на партнера и его родовую систему.
Ритуал: Фигура мужа/жены разворачивается к партнеру, а с ней/ с ним весь род. Важно клиенту посмотреть на род партнера, осознать свои чувства и мысли в этом ритуале. Работать с этими чувствами не надо для данного упражнения.
Разрешающие фразы: Клиент благодарит родителей партнера— «Спасибо»; Клиент поворачивается к своим родителям – «Это мой муж/жена (партнер). Я выбираю его. Пожалуйста, смотрите на меня доброжелательно, в моем выборе». Клиент говорит партнеру– «Я выбираю тебя. Я – твоя жена, а ты – мой муж».
Важно:На этом упражнение – ритуал заканчивается.
Вопросы для самоанализа:
- Какие чувства вы испытывали по ходу выполнения упражнения?
- Где бы вы хотели оказаться, в каком месте между этими полюсами и почему вы еще не там?
- Что нового вы узнали о себе из этого упражнения?
Симптомы болезни в расстановках:
Упражнение «Освобождение».
Клиент назначает четыре заместителя.
1) Заместитель клиента
2) Заместитель тайны
3) Заместитель цели (освобождения)
4) Четвертая фигура — фантомная. Она находится между Тайной и Клиентом. И подразумевает, что есть некая связь (несвобода, зависимость, переплетение).
Фигуры выставляются так, что между заместителем тайны и заместителем клиента есть связь (несвобода, переплетение).
После вхождения в роль РАССТАНОВЩИК опрашивает каждую фигуру, как они себя чувствуют.
Дальше клиент входит в поле расстановки, рядом с заместителем себя (клиента) и они вместе очень внимательно смотрят на тайну.
Важно: Это не полноценная расстановка. Это упражнение. Не нужно делать почти никаких интервенций. Нужно просто пристально внимательно посмотреть в глаза фигуре «тайна» и позволить себе очень уважительно с ней взаимодействовать. РАССТАНОВЩИК может предложить разрешающие фразы к «тайне».
Важно: Формы взаимодействия клиента с фигурой тайны могут быть разные, главное, чтобы это было проявление уважения.
Можно подойти и приблизиться. Взгляд. Рукопожатие. Объятие. Прикосновение. Совместный танец. Что-то другое…
Разрешающие фразы: «Дорогая тайна, я теперь тебя знаю (чуть больше, чем раньше). Ты имеешь право быть частью нашей семьи…»
Подсказки из пространства могут быть самые разные. От полного отсутствия подсказок. До очень конкретных и четких: «Я девушка, которая родилась от пятого брака отца (клиента), и зовут меня Василиса».
Суть упражнения вовсе не в конкретике слов. Суть в том, чтобы клиент вместе со своим заместителем очень внимательно и уважительно на это посмотрел и всё, что что клиенту покажут и сообщат из пространства (вербально и невербально) воспринял и впитал (впустил в себя).
Упражнение «Послание симптома»
Ход упражнения: Расстановщик начинает с прояснения запроса клиента. Для этого будут уместны следующие вопросы и проясняющие предложения.
1. Сконцентрируйтесь сейчас на вашей болезни. Что вы от неё ощущаете сейчас? В каком месте тела вы её больше всего ощущаете? Локализуйте её так, чтобы почувствовать.
2. Обозначьте свои ощущение метафорой. Представьте метафору в виде реалистичного названия.
По просьбе РАССТАНОВЩИКА Клиент назначает три заместителя Фигуры.
Этап 2
Хозяин расстановки (клиент):
— К симптому: «Побудь пожалуйста вот таким недавним фактом, эпизодом, случаем, сигналом который меня напряг, обеспокоил, испугал, насторожил, привлек к себе внимание, приснился, часто мне сниться, повторяется уже N-оечисло раз в моей жизни». Условно это можно назвать «то плохое, от чего мне хочется избавиться».
— К тайне: «Побудь пожалуйста очень важным аспектом бессознательного, того, что я пока не понимаю, но мне очень важно понять, увидеть, почувствовать, с чем мне пришла пора соприкоснуться по-настоящему, узнать и войти в контакт, на что показывает негативный факт (фигура №1)». Он сам по себе неприятен, но он настоятельно требует посмотреть на тебя.
Около 30-ти секунд фигуры входят в роли и затем сообщают клиенту вербально или невербальносвои ощущения, мысли, показывают телесно…
Клиент входит в контакт с этой информацией любым приемлемым для себя способом. Клиент получает любые послания, уточняет информацию вопросами.
Суть упражнения: Напоминаю основное системное правило. Если мы хотим отпустить от себя что-то, важно это что-то от всей души поблагодарить. И поблагодарить будет за что. Ведь вы только что получили доступ, вошли в контакт с чем-то совершенно доселе непознанным для себя. С абсолютной новизной. Вы расширили зону своего осознавания. И это прекрасно. И это замечательный ресурс.
Деньги в дом.
Деньги в дом. Деньги в дом. Деньги в дом.
Упражнение «Я и деньги».
Важно:Клиент не описывая свою «проблему» и никак не конкретизируя, о каких деньгах идет речь.
После некоторого молчания и сонастройки, по просьбе расстановщика клиент выбирает заместителей:
— После вхождения в роль РАССТАНОВЩИК опрашивает каждую фигуру, как они себя чувствуют.
— Дальше клиент входит в поле расстановки, рядом с заместителем себя (клиента) и они вместе смотрят на деньги
Задача упражнения: Посмотреть в поле, что находится между клиентом и деньгами. Идет ли энергия денег к клиенту. Если нет, выстраиваем гипотезу, куда она может уходить.
Важно:Упражнение заканчивается, когда энергия уходит, либо по желанию клиента.
Вопросы для самоанализа:
Упражнение «Дары предков. Соединение с ресурсами рода».
После некоторого молчания и сонастройки, по просьбе расстановщика клиент выбирает заместителей:
1)для себя ребенка
Обязательно «надеть» роль. Чувственно передать её своему заместителю. Предварительно клиент описывает своего родителя или свою родовую систему в сфере денег.
Важно:Родитель ничего не делает. Он просто присутствует. Ребенок же стоит напротив и отмечает свои реакции: чувствует ли он себя больше родителя или меньше, хочется ему подойти или, наоборот, сделать шаг назад.
После вхождения в роль РАССТАНОВЩИК опрашивает фигуру ребенка.
Через некоторое время РАССТАНОВЩИК просит детей поклониться родителям, если они чувствуют, что способны это сделать.
Разрешающие фразы: «Ты большой (ая), а я маленький (ая)», он признает Священный Порядок. «Ты даешь, а я беру»
Сила признания и похвалы | Ресурсное упражнение
Упражнение проходит в парах
1) Хозяин ситуации выбирается жребием
2) Хозяин ситуации назначает своего помощника следующим образом: «Побудь пожалуйста заместителем той моей части личности, которая очень нуждается в похвале, признании, поощрении и комплименте».
Я могу предположить, что есть в вас какая-то часть, которая очень нуждается в комплименте своей красоте. Мы только что видели, что в предыдущей расстановке случилась случайная похвала красоте клиентки, и в клиентке запустился мощнейший процесс переосмысления чего-то.
· Какая-то ваша часть может страстно желать, чтобы по достоинству оценили и похвалили его за ум.
· Какая-то ваша часть может нуждаться в похвале своей рачительности, экономности, прагматичности, здравому рассуждению…
· Даю себе отчет, что какая-то ваша часть до сих пор нуждается в похвале за то, что на уроке физкультуры в детстве вы забили сумасшедший гол в ворота соперников.
3) Заместитель части клиента входит в замещающее восприятие и дает послание клиенту (хозяину ситуации).
Важно: Хозяин ситуации не сообщает заместителю то качество самого себя, которому вы хотели бы сделать комплимент. Заместитель сам, из заместительского восприятия, может дать послание, какая похвала, какой комплимент остро необходим данной части личности клиента. Если четкого послания от заместителя не пришло, клиент может поговорить с заместителем своей части и похвалить за то, что ему кажется важным.
4) Хозяин ситуации нахваливает свою часть ровно три минуты. Вслух, негромко, чтобы не мешать остальным.
Например, «Ты классная, ты крутая, ты красивая и т.д. и т.п. Я никогда не забуду того, что ты сделала в то важный момент моей жизни…»
Важно: Пусть слова идут любые, без фильтров.
Важно: Может быть так, что вам хватит пяти секунд. Может быть вам не хватит и пяти минут. Емкость этой части может быть разной. Будьте искренни. Будьте щедры. Будьте креативны.
5) В какой-то момент, рано или поздно, произойдет насыщение части вашей личности тем позитивным ресурсом похвалы и признания, который вы сами ей подарили и передали. Вы это заметите скорее по невербальным сигналам. Заместитель станет похож на Винни-Пуха, который объелся мёдом и очень доволен.
6) Любая форма телесного контакта может быть прекрасной формой образного подкрепления и завершения интеграции хозяина ситуации и его обновленной части личности. Объятия, похлопывание, рукопожатие, теплый взгляд, доброе слово на прощание и т.д. Вы не только подлечили похвалой и признанием эту свою часть, но и интегрировали её в себя совершенно новую, праздничную, довольную, улыбающуюся. «Моя дорогая часть, ты теперь во мне вот такая!»
Важно: Дать процессу столько времени, сколько нужно, но не затягивать. 5 минут в одну сторону вполне хватит.
7) В завершении упражнения хозяину ситуации можно сделать в сторону прекрасного будущего хотя бы один шаг.
Затем участники упражнения меняются местами-ролями. Кто был хозяином ситуации, тот становится помощником-заместителем для другого.
Путь души на этой Земле. Расстановочное упражнение
При работе со страхом смерти и с травмой утраты очень хорошо помогает одно замысловатое упражнение. Называется оно «Путь души на этой Земле».
Рассказано оно моему учителю то ли продвинутым тибетским ламой, то ли индейским шаманом Скалистых гор Северной Америки. Так что слушайте внимательно.
Упражнение проводится в группах не менее трех-пяти человек.
Ход упражнения
Пространство комнаты, лесной поляны, лужайки с английским газоном, спортивной площадки на крыше небоскреба (у кого какие условия) делится на две примерно равные части.
Первое пространство – это пространство, где пребывает душа до рождения и после смерти.
Второе – это пространство для его земных подвигов в материальном теле, от момента зачатия до смертного часа.
Разделить эти два пространства нужно какой-нибудь яркой ниточкой, палочкой, ленточкой, линией.
0 этап. Группа участников упражнения с помощью мозгового штурма создает перечень субкультур, представления которых им интересно поисследовать в аспекте отношения к жизни и смерти.
Например список может быть таким:
- Атеисты / Верующие
- Православные / Буддисты / Язычники / Мусульмане
- Военные / Альпинисты / Землепашцы / Животноводы
- Экстрималы / Домоседы
- Мужчины / Женщины
- Высокообразованные / Малообразованные
- Богатые / Бедные
- Европейцы / Азиаты / Африканцы и т.д.
Важно: больше 5 субкультур за один вечер исследовать не рекомендую. Получится каша в голове от переизбытка впечатлений.
1 этап. Группа добровольцев в составе 3-5 человек занимает первую позицию (душа перед зачатием). Самоназначают себя «Я представитель такой-то субкультуры до зачатия в теле матери». Некоторое время они вслушиваются в свои телесные ощущения, делятся по очереди вербальными и невербальными посланиями.
Пример высказываний участников одной из учебных групп:
- Волнительно. Жар сильный по телу. Боль с животе. (язычники)
- Радостное спокойной ожидание, ощущение, что меня ждут
Мурашки по телу. Очень спокойно. Слезы радости подступают. Как честь. Я чувствую себя как пионеркой в хорошем смысле слова. Я такая благостная. Есть такие люди, что с ними рядом постоишь и тебе хорошо делается. Я такая добрая. Я такая классная. - Состояние любви, меня ждут! (православные)
- Мне по приколу. Ну и повеселюсь я. Игривость. Сейчас я рожусь и всем покажу.
Я как спортсмен перед стартом.
У меня пульсация внутренняя (атеисты) - Радость. Мы все вместе. Очень внутреннее состояние. Весь мир радует.
Счастье. Радость. Очарование. Затягивает.
Есть ощущение осознанного выбора места и времени. Особой радости нет, но и печалей нет. Очень тепло в руках. (буддисты)
2 этап. Группа перемещается на позицию «Младенец данной субкультуры». Процесс тот же самый.
Пример высказываний участников одной из учебных групп:
- Макушка шевелится. Сдавливает и держит за плечи. Любознательность, устойчивость и сила. (язычники)
- Есть страхи. Я черта боюсь. Я знаю, что Бог есть. Почему же он с бесами не справился. Боюсь.
Мне ткань очень интересна.
У меня не сильно поменялось. Спокойное тепло во всем теле. Хорошо (православные). - Я очень устойчива. Меня интересует очень многое. Потоки информации вверх и вниз.
Я как болванчик каменный, только глаза бегают.
У меня акцент на лице. Мне очень важно держать лицо. Я попал в ситуации оценки. Годен – не годен. Хорош — не хорош. Я это переживаю как стыд на экзамене. (атеисты) - Очень бедно, песочек, грязненько вокруг, но это не волнует. Это моему внутреннему состоянию не мешает. Просто так есть.
Я — ребенок для которого каждая соломинка – это чудо!
У меня постоянно происходят движения с ясным пониманием реальной миссии. Я с этим родился. (буддисты)
3 этап. Группа перемещается на позицию «Зрелый взрослый данной субкультуры». Процесс тот же самый.
Пример высказываний участников одной из учебных групп:
- Интерес увеличивается. Отлично. Силища такая в теле, что меня с места не сдвинуть. Стою как огромное крутое дерево. Расширяет изнутри. Очень устойчиво. (язычники)
- Хорошее состояние. Я отдаю себе отчет, что я в теле церкви. Я занимаюсь какой-то мыслительной деятельностью. Моя жизнь принадлежит Богу. Я свободна в своих действиях. Тело церкви очень отзывается.
Некое состояние пути, который ты идешь. Очень спокойно. Без больших потрясений. Принятие всего.
Хорошее теплое ровное состояние. Это не как болото. Это как широкая река. Я иду! Мне очень хорошо, очень спокойно. Не то, что тебя кто-то ведет. Я не чувствую опасности ни от куда. (православные) - Я везу какой-то воз с очень серьезным лицом
Я очень много знаю. У меня интеллект. У меня должность. У меня много агрессии к окружающим
Я пребываю в скепсисе. (атеисты) - Я постоянно вкалываю, работаю, служу, служу, служу. Жена, дети. Ощущение постоянного труда, но не в тягость. Радость. Благость.
У меня взрослость. Но внутреннему состоянию радости ничего не мешает. Хотя я вижу, что есть какие-то трудности, и задачи, требующие решения, но остается очень много от детства, от той точки. Нужно было очень много постичь, чтобы в эту точку прийти.
У меня просто какой-то процесс. Чем больше возможностей, тем больше решений. (буддисты)
4 этап. Группа перемещается на позицию «Старик данной субкультуры незадолго до смерти». Процесс тот же самый.
Пример высказываний участников одной из учебных групп:
- Болит живот как перед рождением. Светлое радостное чувство.
Я чувствую себя здесь младенцем. Ощущение слабости, уходящее через ноги в землю.
Ощущение долгожительства, я бы еще пожила, но уже пора. Есть сопротивление к смерти. Но я пойду туда потому что надо. Ноги крепко в земле. Дело не в достатке. А просто такое ощущение: всё, что надо, у меня есть, а тут надо умирать. (язычники) - У меня есть осознание что я выполнила предназначение для своего физического тела, и подготовила себя к смети. Я знаю, что душа моя бессмертна и у меня нет страха. Я знаю, что одна из задач православия подготовить человека к достойному переходу. Я готова. Я не умираю насовсем. Я перехожу в другое состояние и пространство.
Ощущение завершенности некоего цикла. Дальше продолжение пути. Там была. И там буду. И есть этап анализа: С чем я приду на следующий этап? Анализ своей жизни.
Тяжесть в груди. Мне очень отзывается фраза – жизнь – адаптация к новому. Человеку каждый раз приходится адаптироваться к чему-то новому. (православные) - Жуткий страх смерти. Натворил, начудил, а теперь очень боюсь.
Меня потрясывает, но я улыбаюсь. Злорадство над товарищем. Поднялся высоко, а теперь низко падать. А мы середнячки, как были в середине, так и остались. (атеисты) - Сильное облегчение. Поток. И даже границ никаких не чувствуется.
Завершенность. Без всякого напряга. Как в потоке.
У меня готовность умереть стопроцентная. Я как-то более серьезно подхожу к этому вопросу, чем в тот момент, когда я родилась. Я не знаю как выглядит нирвана. Все задачи решены, все дела выполнены. И все. Я перехожу с легкостью. (буддисты)
5 этап. Группа перемещается на позицию «Я представитель данной субкультуры после смерти». Процесс тот же самый.
- Мне очень хорошо. Это некая точка, к которой все стремятся. Мне очень хорошо. Как будто весь этот ход был ради этой точки. Я в силе здесь. Там на земле была сила через ноги, через низ. А здесь радость. Я бью в барабаны и пританцовываю. Солнце яркое, палящее.
Спокойно, хочется смотреть в даль. Очень тепло, жарко. По хорошему жарко.
По спине легче стало. И ощущение такое, что у меня очень быстро произойдет перерождение в новый цикл. Я не готова в тонких мирах зависать. Я готова в любую другую культуру воплотиться. (язычники) - Мне хорошо. У меня четкое ощущение, что Бог – один. Только все по разному это называют. Это большая радость что он есть. И то, что душа бессмертна – это для меня важно. Умерло только моё физическое тело. Для меня это ликование. Я здесь и сейчас знаю, что это чудо есть. Я знаю это всем телом.
Я в принятии. Я без шелухи и без иллюзии. Выкристаллизовалась. С меня что-то сняли, как будто сталь закалили. Я здесь без всяких песнопений. Я чистое ядро без всякой шелухи.
Я как этап какого-то пути. Скажут пойти еще куда-то – я пойду. Скорее нет желания воплощаться на Земле еще раз, но есть некое смирение. Если надо – пойду. (православные) - Классно здесь, хохотушечки облегчения. Ощущение куба, который был вокруг тела, который я тащил как воз, ушло. Голова теперь у меняя не квадратная. Очень хорошо.
Мне классно и прикольно, но как будто я слишком в низких слоях атмосферы, и меня тянет опять к земле.
У меня состояние очарованности, как будто я в первый раз попал в Эрмитаж. Ух ты! Легче, чем было на земле! (атеисты) - Свет и любовь. После перехода намного легче. У меня ощущение, что за этим переходом есть еще один переход. Там, за неким уплотнением, еще больше света. Есть еще какая-то частота, о которой люди еще не знают. Свет, и радость, и полет. Растворение. Задачи сохраняются. Очень интенсивный процесс. (буддисты)
***
Важно: Выполнение упражнения группой из нескольких человек принципиально важно. В каждой субкультуре есть подвиды. Ортодоксальные, фанатики, умеренные, раскольники. Мужчины и женщины. Опытные души, души-новички и т.д. Группа позволяет увидеть не узкий спектр мнений (стереотип) о данной субкультуре, а широкий взгляд. Это как минимум полезно в качестве преодоления стереотипов.
Упражнение «Что я даю, когда даю эти деньги / что я беру, когда беру эти деньги» — диагностика
Запрос на передачу денег в пределах одной семьи.
— Расстановщик заявляет о себе
— Клиент заявляет о себе.
Задача упражнения: Выяснить энергию поля, что он/она приобретает взамен, когда передает деньги. Куда энергия денег идет дальше от того, кому передали деньги.
После некоторого молчания и сонастройки, по просьбе расстановщика клиент выбирает заместителей:
— После вхождения в роль РАССТАНОВЩИК опрашивает каждую фигуру, как они себя чувствуют.
Упражнение «Бедность. Комфорт. Богатство. Путешествие героя» или «Денежная дорожка»
— для себя
— для сценария бедности
— для сценария комфорта
Заместители сценариев находят себе хорошее место в пространстве.
Можно то же самое сделать на картах ТАРО. То есть вы берете три карты. В хорошем варианте это: ШУТ — сценарий бедности, ПОВЕШЕННЫЙ — сценарий комфорта, ТУЗ пентаклей — крайняя степень богатства.
И клиент начинает проход с самого младшего листочка вперед, очень медленно и совершенно молча. Если сам клиент очень взволнован, его самоощущение сейчас нарушено, то можно взять хорошего заместителя. Клиент или заместитель могут переступать с листочка на листочек или переступать еще медленнее, становясь также и между листочками. Иногда даже шажок на три сантиметра вперед сильно меняет энергию клиента.
В какой-то момент расстановщик и клиент/заместитель замечают, что «дальше ни шагу». Возникает как будто барьер. В некоторых случаях этот барьер сложно заметить, клиент как будто взлетает и последние листочки проходит с веселым видом, приговаривая «о, два миллиона, отлично! И три миллиона тоже!», а группа в этот момент смеется. Это значит, мы попали в область невыносимых для клиента энергий.
Задача упражнения– дать клиенту почувствовать себя в том или ином сценарии, дать терапевту соприкоснуться с темой денежного потока.
Задача расстановщика — помочь клиенту пройти от его настоящего сценария до желаемого. Если на каком-то шаге возникает преграда, РАССТАНОВЩИК может назначить дополнительные роли и распаковать сценарий, чтобы помочь клиенту сделать следующий шаг. Либо расстановщик, либо клиент могут завершить расстановку на данном этапе, не распаковывая преград.
Упражнение «Я и энергия чакр»
После некоторого молчания и сонастройки, по просьбе расстановщика клиент выбирает заместителей:
Обаятельно «надеть» роль. Чувственно передать её своему заместителю. Предварительно клиент описывает свое состояние по отношению к собственной энергии денег.
Важно: «Манипура» расположена на уровне солнечного сплетения. Она считается центром жизненной воли и энергии. Отвечает за ответственность не только за себя, но и за других людей, а также за умение руководить. Энергичность, решимость, независимость и властность, за комплекс этих качеств отвечает Манипура. Наманипуречасто находятся начальники, властные люди.
Блоки на этой чакре– социальные страх и неуверенность в себе, слабость.
После вхождения в роль РАССТАНОВЩИК опрашивает фигуру клиента. Чувствует ли заместитель клиента свою чакру? Куда смотрит?
Через некоторое время РАССТАНОВЩИК вводит самого клиента. Задача клиента посмотреть на свою чакру, продышать и соединиться с ней.
Упражнение проходит в тройках.
Упражнение «С кем я путаю свой бизнес»
После некоторого молчания и сонастройки, по просьбе расстановщика клиент выбирает заместителей:
к группе 28 МАЯ
Движение к цели и мои ресурсы
После некоторого молчания и сонастройки, по просьбе расстановщика клиент выбирает заместителей:
- Заместитель клиента в теме запроса. Когда будете назначать фигуру, так и скажите: «Побудь пожалуйста мной в контексте данной темы.
- Заместитель негативного фактора, создающего проблемную ситуацию. Когда будете назначать фигуру, так и скажите: «Побудь чем-то или кем-то, кто ограничивает моё движение к цели». Скорее всего в рамках данной темы, фигура превратиться в кого-то из партнеров, близких или родственников.
- Цель (предпочитаемое клиентом состояние, определённый уровень благосостояния).
Ход упражнения
Назначить и вчувствоваться в роли. Поделиться ощущениями из ролей.
Разрешающие фразы к заместителю негативного фактора: «Дорогой человек (это может быть мама, супруг, родственник, сосед, коллега и т.д. Я тебя вижу. Вот моя цель. Я хочу её достичь. И мне очень нужна твоя помощь. Будешь мне помогать, буду очень рад. По крайней мере, не мешай. Моё продвижение к цели, это и в твоих интересах тоже. Род будет процветать, жизнь будет продолжаться. Ради жизни. Пожалуйста!».
Далее РАССТАНОВЩИК получает обратную связь от заместителей и отслеживает, как данная фраза изменяет образ расстановки.
Задача упражнения: Телесное подкрепление – одарить фактор виртуальными подарками, поклониться с уважением к его судьбе, сделать разворот и шаг в сторону цели).
Важно. Я не рекомендую в этом упражнении докапываться до конкретных деталей. Я не рекомендую назначать фигуры как конкретного персонажа. Пусть подсказка о том, кто это мог бы быть, придет из поля расстановки, а не из головы.
Важно. Если в таком упражнении появляется картинка, что всё очень плохо, это означает, что ситуация созрела для изменений и что пора заняться этими изменениями. Самостоятельно или с помощью помощника.
Цель упражнения: почувствовать в себе уверенность в том, что любые проблемные отношения можно превращать в РЕСУРСЫ для движения к цели просто проговорив просьбу, адресно обратившись, и наладив уважительные отношения друг с другом.
Упражнение «Обыкновенное чудо.»
После некоторого молчания и сонастройки, по просьбе расстановщика клиент выбирает заместителей:
- Заместитель клиента
- Заместитель «Жизнь без чуда»
- Заместитель «Жизнь, в которой мы оставляем место для чуда»
Ход упражнения
1 этап. Хозяин ситуации назначает фигуры заместителей, даёт им некоторое время вчувствоваться в роль.
2 этап. Хозяин ситуации входит в контакт с фигурой «Жизнь без чуда» (хоть обнимайся, хоть пляши, хоть посмотри в глаза, хоть просто постой на месте этой фигуры или рядом). Обмен ощущениями.
3 этап. Хозяин ситуации входит в контакт с фигурой «Жизнь вместе с чудом» (хоть обнимайся, хоть пляши, хоть посмотри в глаза, хоть просто постой на месте этой фигуры или рядом). Обмен ощущениями.
4 этап. Хозяин ситуации возвращается на своё место (хотя можно вернуться в наиболее ресурсное место, если таковое было обнаружено в ходе упражнения).
Упражнение «Переписываем семейные мифы.»
После некоторого молчания и сонастройки, по просьбе расстановщика клиент выбирает заместителей:
1) Заместитель клиента
2) Заместитель члена семьи (мужчины), про которого известен негативный семейный миф (пил, бил, изменял…). Когда будете назначать фигуру, так и скажите: «Побудь, пожалуйста вот этим мужчиной моего рода». ЛИБО Заместитель члена семьи (женщины), про которого известен негативный семейный миф. Когда будете назначать фигуру, так и скажите: «Побудь, пожалуйста вот этой женщиной моего рода».
3) Цель клиента
Ход упражнения
Далее РАССТАНОВЩИК получает обратную связь от заместителей и отслеживает, как данная фраза изменяет образ расстановки.
Клиент обращается к заместителю мужчины рода и произносит следующую разрешающую фразу:
«Ты мужчина моего рода. Я тебя вижу.
Про тебя говорили (краткое изложение негативного мифа одной фразой).
Но знай, для меня ты совершенно другой (развернутое творческое изложение позитивного мифа).
Важно:
можно проговорить шаблон: «главное, что через тебя ко мне пришла жизнь…» —
можно припомнить что-то реально хорошее, что можете об этом человеке сказать (даже про злодея можно сказать, что он любил собак, а про мошенника, что он был очень творческим человеком).
можно придумать про человека то, хорошее, которое могло бы быть (включайте фантазию!).
Телесное подкрепление – любой вид контакта: контакт глазами, рукопожатие, поклон, объятие, похлопывание и т.д. Телесный контакт возможно описать даже онлайн!
Заместитель мужчины кратко делится ощущениями из роли, делает важные послания клиенту, если они приходят из роли.
Клиент обращается к заместителю женщины рода и произносит следующую разрешающую фразу: «Ты женщина моего рода. Я тебя вижу.
Про тебя говорили (краткое изложение негативного мифа одной фразой).
Но знай, для меня ты совершенно другая (развернутое творческое изложение позитивного мифа).
Важно:
можно проговорить шаблон: «главное, что через тебя ко мне пришла жизнь…»
можно припомнить что-то реально хорошее, что можете об этом человеке сказать (даже про злодея можно сказать, что он любил собак, а про мошенника, что он был очень творческим человеком).
можно придумать про человека то, хорошее, которое могло бы быть (включайте фантазию!).
Заместитель женщины кратко делится ощущениями из роли, делает важные послания клиенту, если они приходят из роли.
Далее клиент разворачивается в сторону своих целей и делает шаг навстречу своему лучшему будущему.
- Цель упражнения:
Цель-минимум – почувствовать, что позитивный миф лучше негативного мифа. Он дает прилив энергии и другие положительные ощущения во всем теле. - Цель-максимум – получить ресурс от членов рода, связь с некоторыми была утрачена в силу негативных мифов.
Если кто-то как свидетель некоего события пишет историю этого события – это уже миф. Потому что информация искажается, сокращается, преломляется, заменяется, не договаривается, приправляется своими деталями и т.д.
Соответственно, мы по большому счету живем в информационном пространстве мифов. И только мифов. Более достоверный или менее достоверный, все равно это миф. Поэтому нам чисто прагматически выгодно верить в позитивные мифы. И что мы герои. Всё. И тогда нам счастье обеспечено.
Если человек сможет создать свой личный миф: «Я успешен, богат и процветаю, и способен сделать для этого всё, что нужно», этот миф начинает реализовываться. Воплощаться в реальность. И это заразно. За этим мы сюда и приходим.
Один из моих коллег-тренеров на полном серьезе говорил участникам тренингов: «Без шуток. Я удачу приношу. Просто прикоснитесь ко мне и будет вам супер сделка». И доходы людей после этого росли как на дрожжах. 🙂
Упражнение: «Помощнику»
Фигуры:
1) Клиент (вызывается сам или выбирается по жребию из членов тройки)
2) Заместитель того человека, которого клиент может назвать своим помощником в самых сложных жизненных ситуациях. Это может быть кто-то из родителей, супруг, друг, одноклассник, случайный прохожий. Главное, чтобы вклад этого человека был для клиента значим и памятен. Когда будете назначать фигуру, так и скажите: «Побудь, пожалуйста, вот этим человеком (имярек)».
3) Заместитель того человека, которого клиент помнит как недоброжелателя, который чинил клиенту препятствия в самых разных жизненных ситуациях. Это может быть любой человек из ближайшего или далекого окружения. Главное, чтобы вред этого человека был для клиента значим и памятен. Когда будете назначать фигуру, так и скажите: «Побудь, пожалуйста, вот этим человеком (имярек)».
Ход упражнения
Назначить и вчувствоваться в роли. Поделиться ощущениями из ролей.
Далее клиент говорит заместителю помощника (разрешающая фраза 1):
«Дорогой друг, я хочу поблагодарить тебя… Спасибо тебе за помощь… Ты мне очень помог, тогда, когда у меня было мало сил для движения и развития. Теперь, благодаря твоей помощи и заботе, я стал по-настоящему другим… (слова могут быть любыми, это только примерный текст)».
(Телесное подкрепление – любой вид контакта: контакт глазами, рукопожатие, поклон, объятие, похлопывание и т.д.)
***
Далее клиент говорит заместителю «недоброжелателя» (разрешающая фраза 2):
«Дорогой друг, и тебя я очень хочу поблагодарить…
Спасибо тебе за науку…
Ты тратил себя и свои ресурсы на то, чтобы создать для меня препятствия…
Ты в чем-то сделал меня сильнее…
И самое главное, ты был моим зеркалом…
Ты отражал то во мне, что я не видел…
Ты помогал мне осознать самого себя…
Понять, что мне нравиться, что не нравиться… Чего я хочу, чего я не хочу…
Ты помог мне лучше ценить простые человеческие радости, общения с другими людьми…
Ты стал мне примером того, каким я не хочу быть…
И за одно это тебе великая благодарность и огромное спасибо!
Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее…
Спасибо что бы был моим прекрасным тренером моей силы, экзаменатором моей решительности, провокатором моей активности…
Я теперь благодаря твоим усилиям стал по-настоящему другим
(слова могут быть любыми, это только примерный текст)»
Далее клиент получает послания от обоих заместителей, разворачивается в сторону своих целей и делает шаг навстречу своему лучшему будущему.
Важно. Поблагодарить помощника и наставника легко. А вот поблагодарить недоброжелателя – дело совсем иного уровня сложности, совсем другой подвиг. Если не получается это сделать глубоко, сделайте на любом уровне глубины.
Если не получается сказать вслух, скажите это молча, про себя. Всё время упражнения в вашем распоряжении. Если произойдет любое выражение чувств — не сдерживайте себя, пусть это просто произойдёт. Если что-то созрело, чтобы его отпустить, пусть это уйдёт.
Цель упражнения: Почувствовать в себе важный вклад совершенно разных людей, почувствовать свой рост, почувствовать свою силу и уверенность в общении с самыми разными персонажами из своей истории.
Упражнение: «Вдохновение»
После некоторого молчания и сонастройки, по просьбе расстановщика клиент выбирает заместителя:
— Помощник клиента назначается на роль «Источник всего, что нам нужно для жизни и счастья».
Для кого-то это Бог, для кого-то ангел, для кого-то высшее я, самость, профессия, дело, служба.
Можете сузить эту фигуру до роли «Источник всего, что меня вдохновляет».
После назначения фигуру вчувствуются в роль и дают обратную связь о том, как у них все происходит, делитесь друг с другом с первоначальными ощущениями и впечатлениями.
Разрешающие фразы: «Дорогой источник, ты источник всего, что мне нужно для жизни и счастья! В тебе все ресурсы… Мне очень нужно вдохновение для самых разных дел… И кратко говорите о своих мечтах, целях, планах… У кого-то это успех в делах, у кого-то ребенка родить, у кого-то служба родине нашей великой… У кого-то жизнь свою разноцветными красками разукрасить. У кого-то радость подарить кому-то близкому. Очень много идей, очень много проектов.
Мне на эти проекты нужно вдохновение. Чтобы это всё спорилось, делалось, ладилось, феерило, искрометно карнавалило.
Источник, он ведь просто источник ресурсов и для него главное понимать, что выделенный на проект ресурс направлен на что-то стоящее, важное, приятное, полезное.
***
Если чувствует источник, что на это дело может выделить пару ведер вдохновения, не грех выделить бюджет, определенный набор ресурсов, он любым образом дает понять, что да, он согласен выделить эти ресурсы. Ресурсы в твоём распоряжении. Пожалуйста бери. Пользуйся.
Самый простой способ передать ресурс клиенту – это положить руку на спину, на плечо, пожать рук и обняться, улыбнуться, просто посмотреть в глаза, или просто сказать пару ласковых очень нежных, очень нужных слов.
Может быть послание источника клиенту будет намного более жестким: «Дорогой мой, ты недостаточно четко знаешь, чего ты хочешь. Ты не достаточно четко понимаешь, как ты это будешь делать… Я не слышу твоего собственного желания этот план достичь. Тебе точно это надо?!»
Источник – это не обязательно добренький дядюшка, который направо и налево раздает ресурсы. Если источник заупрямился – это довольно полезное послание для вас. Это означает, что клиенту имеет смысл несколько скорректировать свою позицию и обратиться к источнику вновь.
Успех, «обнимашки» и хеппи-энд – в этом упражнении не являются самоцелью.
Целью является на основе сигналов от фигур в упражнении продвинуть себя в сторону внутреннего роста, развития, трансформации к чему-то лучшему, новому, свежему.
Вдохновение обновляет! Вдохновение окрыляет! Вдохновение продвигает!
Важно: Если планов и проектов много, нужно под каждый проект отдельное вдохновение искать и спрашивать?
Не обязательно загромождать 5-тиминутное упражнение большим количеством смыслов. Выберете что-то одно, но самое важное. Либо одно, но что-то учебное, незамысловатое.
_________________________________________________________________________________________
Хороший Взгляд на практику. Расслабляемся и получаем удовольствие 🙂
Хороший Взгляд на практику. Расслабляемся и получаем удовольствие 🙂Хороший Взгляд на практику. Расслабляемся и получаем удовольствие 🙂Хороший Взгляд на практику. Расслабляемся и получаем удовольствие 🙂
Упражнение 1 «Я веду эту группу» (идея Кампенхаута)
Важно:
Такое заявление выстраивает иерархию систем, в которые входит расстановщик.
Первое, он заявляет о своей профессии. «Я расстановщик». Это создает профессиональный контекст и приводит в поле весь его опыт, учителей, личный путь.
«Я веду эту группу» — устанавливает власть. Также это дает полю рамки и русло. Здесь есть человек, который готов вести людей туда, куда им надо.
Разумеется, он индивидуален и несовершенен. Он может метаться в поисках ориентиров, концепций, которые помогут ему чувствовать свою работу «правильной». Вместо этого ему предлагается призвать свою суть. Именуемую для краткости Душой. Он будет дуйствовать из глубины своей души.
Из этой глубины он ждет «спроса» на себя. Из нее же принимает решение о том, с кем он согласен работать.
Цель этой практики: Познание своих состояний в отношении ведения расстановочных групп.
Процесс:
0 — Перед началом упражнения можно договориться о том, кто будет «летописцем / секретарем». Этот человек опрашивает фигуры по очереди. О том, кто и кого видит, кто и как стоит, чувствует себя.
Группа сидит на стульях в кругу и настраивается друг на друга. Когда один их участников чувствует, что готов, он встает и сообщает группе:
1- «Я расстановщик. Я веду эту группу»
(Договариваться о том, кто первый будет расстановщик, нельзя. То, что могут встать двое или трое и твою группу «перехватят», входит в условия. В хорошо сонастроенной группе этого не происходит.)
2 — «И я прошу мою душу быть со мною».
Он выбирает одного из участников на роль свое Души и приглашает ее.
Дальше обычно происходит процесс между расстановщиком и его душой. Душа может начать плакать и просить внимания, или они могут обниматься… И расстановщик может узнать, насколько ему в душе не до клиентов….
3 — Если расстановщик и душа смогли выйти на контакт, позволяющий видеть клиентов, расстановщик смотрит на группу.
Если в группе кто-то хочет быть его клиентом, он встает и говорит «Я могу быть твоим клиентом сегодня». Таких клиентов может быть несколько.
4 — Расстановщик выбирает одного их заявившихся клиентов и говорит ему «Я твой расстановщик сегодня».
Тот отвечает «Я твой клиент сегодня».
5 — Остальные клиенты садятся обратно, расстановщик выдерживает и исследует все вихри, которые при этом поднимаются.
6 — Когда энергия уляжется, упражнение закончено, расстановщик благодарит всех.
Упражнение 2 «Хороший взгляд на практику»
Важно:
Открытие своей практики, расстановочной или другой, не всегда (чаще всегда 🙂 сложный и многоуровневый путь. Здесь и возникает вопрос вашего «личного присутствия» рядом с вашим клиентом.
Терапевт делает шаг навстречу людям, открывает внутри себя место и говорит «приходите ко мне». Место рядом с терапевтом никогда не пустое, там идут собственные процессы терапевта. «Приходите все-все» может означать «Приходите такие же требовательные и жестокие, как мой отец», «приходите отвергнуть меня, как мать» и так далее. Весь жизненный опыт всегда с нами и в период наибольшего эмоционального напряжение дает о себе знать. По сути: приходите те, от кого я спрятался, стал невидимым.
Они еще даже и не пришли (или пришел один), но вы сами не можете идти, даже если ногами и придете. Не сфокусировались. И тем самым неработоспособны, ибо наша работа — это работа внимания.
Идея упражнения:
В этом месте мы смотрим друг на друга «иначе, чем было когда-то» по своей воле и намеренно создавая другой опыт для себя и для вашего коллеги.
Одна их основных причин, по которой тысячи обучающихся расстановкам и психологии так и не начинают практики или она идет срывами — то, что на «место для практики» смотрят «недобрый взгляд» кого-то из прошлого. И под этот взгляд невозможно выйти еще раз.
Но у каждого из нас есть возможность смотреть на коллегу «хорошими глазами», тем самым намекая ему на шанс исцелить прошлое.
Процесс:
- «Летописец» заявляет о себе.
- Расстановщик заявляет о себе. «Я расстановщик и я веду эту группу»
После некоторого молчания расстановщик заявляет, «Я ищу своего клиента » — это собирательный образ практики расстановщика.
…»Побудь пожалуйста моей практикой на сегодня»
- Расстановщик назначает фигуру того, кто «смотрит на его практику».
…»Побудь пожалуйста тем, кто смотрит на мою практику»
«Летописец» по очереди опрашивает фигуры. По необходимости в расстановку можно добавить ресурсные фигуры для расстановщика (клиента)
Опросить всех и предложить «хороший взгляд» на практику
Работа с травмой в расстановках
Упражнение: Структурная расстановка «Эмоции, Тело, Интеллект, Дух»
Важно:Такая расстановка хорошо показывает, у какой из частей имеются проблемы, какая из составляющих требует наибольшего внимания в данный момент. Эта предварительная работа с клиентом очень важна, потому как только после согласования и объединения внутренних частей с человеком можно будет решать более серьёзные вопросы, касающиеся взаимодействия с внешней реальностью и движения по жизни.
Тело – то, что входит в понятие «физическое тело», физическое состояние человека, организм и его здоровье.
Эмоции – всё относящееся к психоэмоциональной сфере.
Интеллект – всё в личности, что связано с умом и логическим, ментальным анализом и восприятием мира.
Дух – это самая могущественная и таинственная Сила в человеке. Это высшие вибрации человеческой личности, ощущение внутренней религиозности, интуиция, все глубокие чувства, такие, например, как любовь и сострадание.
- После некоторого молчания и сонастройки, по просьбе расстановщика клиент выбирает заместителей для 4 внутренних частей.
- Расстановщик опрашивает каждую часть. Нередко сразу после этого приходит ясность, с чем конкретно нужно в первую очередь работать в расстановке травмы, чтобы привести эту систему (клиент и его 4 части) в гармонию.
- Для каждого варианта запроса клиента делается тестовая работа, которая определяет, насколько эффективно хорошо проведённая расстановка травмы с этим запросом интегрирует и гармонизирует 4 внутренние части. Об этом можно судить по расположению соответствующих элементов после расстановки травмы. Но для тестовой работы достаточно ввести фигуру Хорошего Решения расстановки травмы с соответствующим вариантом запроса, попросить все фигуры посмотреть на неё, взять для себя возможный ресурс и найти себе подходящее место.
Хороший результат:
В наиболее гармоничных вариантах части группируются вместе, встают в круг или полукруг. Или же все фигуры выстраиваются в цепочку, поддерживая и давая силы друг другу. В случае цепочки Дух, как правило, встаёт впереди. За ним выстраиваются Интеллект, Эмоции и Тело.
Упражнение: «Внутренний ребенок». Метод Мэрелин Мюррей.
Расстановщик ставит
— Клиент
— Внутренний ребенок расстановщика
— Внутренний взрослый расстановщика
Для расстановщика важно увидеть, из какой части своей части он видит клиента. Постарайтесь почувствовать разницу между взглядом на клиента взрослого, и взглядом на клиента ребенка.
Расстановщик может предложить своей детской части, что-то, что поможет ей почувствовать себя лучше и сильнее. Стать ближе к клиенту.
Внутренний «Счастливый Ребенок» – ресурсное состояние для взрослого человека. Хороший контакт со своим Счастливым внутренним ребенком является источником позитивных переживаний человека.
ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К РОДУ
Расстановочные упражнения: позволение подойти к отцу.
Автор: неизвестен.
Для выполнения упражнения необходимо 3 человека (если нужно легче, 4): клиент будет сам собой, заместитель папы, заместитель мамы (если полегче — клиент берет заместителя себя).
- Этап
Клиент назначает всех заместителей. Если полегче: начинает с себя, потом папы, потом мамы. Можно сразу после назначения каждого заместителя его расставить. Или можно сначала всех назначить, а потом расставить. Если без заместителя себя, то клиент сам участвует.
Когда расставлены заместители родителей, клиент находит место для себя. Потом следует импульсам. Когда движения окончены. Переходить к следующему этапу.
2 Этап
Заместитель мамы показывает на папу и говорит:
Это твой отец.
Он покажет тебе мир.
Ты можешь его любить всегда.
Автор статьи: МАРИАННА ФРАНКЕ-ГРИКШ Москва 2007. Взято из ЖЖ mirta_elena.
Текст предназначен для профессионального сообщества.
Ритуал расставания с родительской семьей.
Ребенок должен позвонить родителям и попросить пригласить его в гости.
Он должен получить именно официальное приглашение от них.
На встрече ребенок должен смотря родителям в глаза сказать:
Сегодня для меня особенный день и особенная встреча.
Я хочу поблагодарить Вас за жизнь.
Я навсегда останусь Вашим сыном.
Пожалуйста, благословите меня.
Консультация возможна 24/7. Индивидуально и доступно. Начните прямо сейчас качественно изменять Вашу жизнь! Оставайтесь с нами в любое время и в любом месте
Записаться на консультацию Делитесь информацией с близкими.
Берегите себя и оставайтесь здоровыми!
Ваш консультант в мире психологии Dr.Liza