Управление стрессом для детей и подростков

В благополучном варианте стресс может подтолкнуть ребенка прилагать больше усилий к учебе или вдохновить подростка и перенести на путь изменений, вместо того, чтобы проводить время с друзьями. Но хронический стресс, другое дело.

Если не обращать внимания на длительный (хронический) стресс, он может стать причиной целого ряда проблем с физическим и психическим здоровьем. Продолжительный стресс может вызывать высокое кровяное давление, ослабить иммунную систему и способствовать таким заболеваниям, как ожирение и болезни сердца. Хронический стресс также может привести к проблемам с психическим здоровьем, таким как тревога и депрессивные расстройства, которые становятся все более распространенными среди молодежи.

В исследованиях 2018 года Национальной службы психического здоровья детей и подростков было обнаружено, что уровень тревожности и депрессии у детей в возрасте от 6 до 17 лет увеличился с 5,4% в 2003 году до 8,4% в 2011-12 годах.

Стресс у молодых людей не всегда похож на стресс у взрослых. Но, как и взрослые, дети и подростки могут найти здоровые способы справиться со своим состоянием. Вместе молодые люди и их родители могут научиться определять признаки чрезмерного стресса и с помощью подходящих способов справляться с ним.

Источники стресса у маленьких детей
Для маленьких детей напряжение дома — частый источник стресса. Например, детей могут беспокоить разногласия в семье или развод. Большие жизненные перемены, такие как появление отчима или нового дома, также могут быть тяжело переносимым для ребенка. Даже если перемены приносят радость, например, появление нового брата или сестры.

Школа — еще один частый источник появления стресса у детей. Маленькие дети могут испытывать стресс из-за того, что заводят друзей, имеют дело с хулиганами или у ребенка не складываются отношения с учителями. Источником повышенного стресса также могут стать экзамены, контрольные и оценки.

Источники стресса у подростков и подростков
По мере того, как дети становятся старше, возможные причины появления хронического стресса увеличиваются. Подростки чаще, чем маленькие дети, подвергаются стрессу из-за событий или ситуаций вне дома.

Но, как и для детей младшего возраста, школа остается главным источником стресса. Опрос, проведенный АПА в 2013 году, показал, что стресс является чрезвычайно распространенным явлением среди подростков: 83% опрошенных подростков заявили, что школа является значительным источником стресса. Молодые люди в возрасте от 15 до 21 года — поколение Z — сообщают о значительном стрессе, связанном с социальными проблемами, которые они наблюдают в новостях. Это насилие с применением огнестрельного оружия и стрельба в школах, рост числа самоубийств, изменение климата, обращение с иммигрантами и т. д, сексуальные домогательства.

Сверстники могут помочь смягчить стресс, но также могут быть и его источником. Социальные отношения особенно важны в подростковом возрасте. Многие подростки беспокоятся о своих первых романтических отношениях и о давлении со стороны сверстников.

Признаки стресса
Признаки стресса в молодом возрасте могут проявляться по-разному:

Раздражительность и гнев: детям не всегда хватает слов, чтобы описать свои чувства, и иногда напряжение перерастает в плохое настроение. Дети и подростки в состоянии хронического стресса могут быть более вспыльчивыми или склонными спорить. Проявляется подобное поведение намного больше чем обычно.

Изменения в поведении: маленький ребенок, который раньше всегда слушался, внезапно становится менее управляемым. Некогда активный подросток теперь не хочет выходить из дома. Внезапные изменения могут быть признаком высокого уровня стресса.

Проблемы со сном: ребенок или подросток может жаловаться на постоянное чувство усталости, спать больше обычного или испытывать проблемы с засыпанием по ночам.

Игнорирование обязанностей: если подросток внезапно забывает об обязательствах или начинает откладывать на потом больше, чем обычно, стресс может быть тем фактором, который привел к такому поведению.

Изменения в питании: слишком много или слишком мало еды могут быть реакцией на стресс.

Частые простуды и заболевания: стресс часто проявляется в виде физических симптомов. Дети, испытывающие стресс, часто жалуются на головную боль или боли в животе и могут часто ходить в кабинет школьной медсестры.

Управление стрессом для детей и подростков
Эти стратегии могут помочь держать стресс под контролем как у детей, так и у взрослых:

Сон: необходим для физического и эмоционального благополучия. Эксперты рекомендуют спать от 9 до 12 часов в сутки детям от 6 до 12 лет. Подросткам нужно 8-10 часов в сутки. Сон должен быть приоритетом, чтобы держать стресс под контролем. Чтобы помочь себе до засыпания, ограничьте использование телевизора ночью и не храните цифровые устройства в спальне.

Физическая активность является важным средством снятия стресса для людей любого возраста. Рекомендуется детям в возрасте от 6 до 17 лет заниматься физическими упражнениями не менее 60 минут в день.

Разговор о стрессовых ситуациях со взрослым, которому доверяет ребенок, может помочь детям и подросткам взглянуть на события в перспективе и найти решения.

Найдите время для развлечения и тишины. Как и взрослым, детям и подросткам нужно время, чтобы заниматься тем, что приносит им радость, будь то время для игр или часы для занятий музыкой или искусством. Кроме того, в то время как некоторые дети преуспевают, переходя от одного занятия к другому, другим нужно больше времени на отдых. Найдите здоровый баланс между любимыми занятиями и свободным временем.

Проведение времени на природе — эффективный способ снять стресс и поправиться.

Делайте записи от руки. Исследования показали, что письменное самовыражение может помочь уменьшить психические расстройства и улучшить самочувствие. Некоторые исследования показали, например, что писать о положительных чувствах — например, о вещах, за которые вы благодарны или которыми гордитесь, — может облегчить симптомы тревоги и депрессии.

Научитесь осознанности. Подростки и взрослые, которые научились осознанности, испытывают значительно меньше психических расстройств, чем подростки и взрослые, которые этого не делают.

Как родители могут помочь
Родители и опекуны будут играть важную роль, усовершенствую собственные здоровые привычки и помогая детям и подросткам найти стратегии управления стрессом.

Что могут делать родители:

Модель здорового выживания. Родители могут обсудить с детьми то, как они справлялись со своими стрессовыми ситуациями. Пусть дети сами решают проблемы. Желание решить проблемы своего ребенка — это естественно. Но когда родители бросаются решать каждую маленькую проблему, их дети не имеют возможности научиться здоровым навыкам справляться с трудностями самостоятельно. Позвольте вашим детям попытаться решить свои простые проблемы самостоятельно, и они обретут уверенность в том, что могут справиться со стрессовыми факторами и неудачами.

Повышайте информационную грамотность. Современные дети проводят много времени в Интернете, где они могут столкнуться с сомнительным контентом, запугиванием в Интернете или давлением со стороны сверстников в социальных сетях. Родители могут помочь, научив своих детей разбираться в цифровых данных и ограничив время просмотра гаджеда. «Я плохо разбираюсь в математике». «Ненавижу свои волосы». «Я никогда не попаду в команду. Зачем тогда пробовать? » Дети и подростки легко могут попасть в ловушку негативного мышления. Однако, когда дети говорят с самим собой негативно, не стоит просто игнорировать или не соглашаться. Попросите ребенка действительно подумать, правда ли то, что они говорят, или напомните им, как они много работали и совершенствовались. Умение воспринимать вещи в позитивном ключе поможет ребенку развить устойчивость к стрессу.

Чем могут помочь психологи
Психологи — эксперты, помогающие людям справляться со стрессом и формировать положительные привычки в отношении психического здоровья. Посетите наш сай и выберете для себя наиболее комфортный способ взаимодействия с терапевтом.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано familypsy878

Кандидат психологических наук, Системный семейный консультант, Перинатальный психолог, Психологическая помощь не выходя из дома!

Спасибо за Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x