Баланс мужской и женской энергий

Есть на свете мужчины и женщины! И это настолько разные типы живых существ, что некоторые говорят, что мужчины – выходцы с Марса, а женщины — с Венеры. Как будто мы – представитель разных цивилизаций.
Как же таким разным людям общаться и взаимодействовать друг с другом, чтобы всем было хорошо. Нужно оставаться собой, вносить в отношения свой особый дар – свою мужскую или женскую энергию. И ценить вклад партнера.
Женская энергия дается от рождения каждому ребенку, который получил заботу матери. Это энергия дает ощущения причастности, поддержки, безопасности и защищенности, формирует базовое доверие миру, позволяет выстраивать комфортные отношения. Мужская энергия – приходит к ребенку в контакте с отцом. Эта энергия позволяет действовать решительно, защищая свои границы, разрешая проблемы, добиваясь успеха в делах.
Союз двух людей, мужчины, наполненного мужской энергией, и женщины, наполненной женской – имеет хорошие шансы быть прочным и долговременным. Как притягиваются противоположные полюса магнита, так и сбалансированный обмен мужской и женской энергией очень плодотворен и дает хорошие перспективы партнерским отношениям и браку.
Но если бы все было так легко!… В наше время распределение мужской и женской энергии между мужчинами и женщинами далеко не равномерно. У некоторых мужчин может быть очень много женской энергии, у женщин — очень много мужской. И тогда женщина не может себя мыслить без бизнеса и покорения вершин, а мужчина – мягкотелый домосед. Союз этой пары тоже возможен, но имеет массу особенностей, которые не всегда одобряются окружающими (социальные стереотипы сильны) и другими членами семьи.
Диспропорции мужских и женских энергий могут быть вызваны семейной историей, отношениями с родителями, травмой развода родителей, семейными переплетениями и в свою очередь могут привести к закомплексованности в сексуальной и семейной жизни. Почему я не такой (не такая) как все остальные мужчины (женщины)! Неужели я не имею права на счастливую жизнь? Эти вопросы себе задают многие, особенно в тот период, когда пора покидать родительское гнездо.

Женская энергия

По опыту расстановок женская энергия ощущается как отличная от мужской.

В большинстве случаев, она ощущается как мягкая, обволакивающая, текучая, жидкая, теплая, заботливая, бархатная, напоминает кисель. Вернее океан теплого и мягкого киселя.     

Мужская ощущается как более игривая, пульсирующая, жесткая, твердая, контрастная, пронизывающая, векторная.

Но сексуальный контакт и обмен между мужчиной и женщиной напоминает по ощущениям расплавленную магму вулкана, жар, пылкость.

Для  меня загадочен и фантастичен сам процесс переключения качества энергий, наполняющих весь организм. Каждый человек (и мужчина, и женщина), может почти мгновенно переключать тумблер внутреннего состояния, способен менять фокус с позитива на негатив и наоборот.

Рядом с женщиной, которая находится в фокусе позитива, присутствует принятие себя и мира. Когда женщина наполнена любовью к себе и миру, просто постоять рядом – огромное счастье. Посмотрит – рублем подарит.  

Это полюса полярности. Но есть женоподобные мужчины. Есть мужеподобные женщины. 

*** 

Каждый человек – целая уникальная вселенная, целый мир. Каждый человек может погубить или спасти мир. Мир самого себя, мир своей семьи точно. В природе человека заложено его способность к приспособлению как минимум, и как максимум к развитию, а значит они способны меняться сами, и менять окружение вокруг себя. Простое слово может как убить, так и спасти. 

***

Способность женщины быть матерью, способность к материнству – это способность дать жизнь ребенку и заботиться о нем. Война – это убийство и насилие. Это полная противоположность самой сути женщины. И то что женщины находят в себе силы быть не частью полярностей жестокого конфликта, а находят способ примирения – это соответствует их предназначению, их сути. Они этим сохраняют жизни и соплеменников, и своих детей. 

*** 

Матриархат – это прежде всего концепция (власть женщин в сообществе). Антропологами наличие таких сообществ в реальности не доказано. Точно был и есть в самых разных сообществах культ матери – источника жизни. И нигде нет прямых доказательств, что женщины где-то имели или имеют власть над мужчинами на уровне целого сообщества. Даже когда мужчина приходит на территорию жены, он во многом сохраняет свой авторитет и достоинство.

Сама идея, концепция матриархата родилась относительно недавно, как противовес доминированию мужчин в политике. Дело в том, что в последнее время женщины очень сильно укрепили свои позиции в экономике и в интеллектуальной сфере во многих странах мира. Многие женщины сейчас способны зарабатывать наравне с мужчинами и даже обгонять их в этом вопросе. Соответственно они хотят равноправия и в политической сфере. Идея матриархата подкрепляет их притязания.  

***

Среди моих клиентов есть семьи самых разных типов:

  • Зарабатывает муж, жена заботится о детях и не работает.
  • Оба супруга работают и вместе разделяют все бытовые хлопоты.
  • Она работает, он сидит дома с детьми.

Другие варианты: 

  • Семьи вахтовиков (месяц муж дома, месяц мужа нет).
  • Семьи моряков (редкие встречи – настоящее счастье).
  • Гостевой брак (живут отдельно, но время от времени встречаются для обмена самым разным). 
  • Мужчина пригласил женщину на свою территорию. 
  • Женщина пригласила мужчину на свою территорию (примак). 
  • Пара живет в составе большой семьи из четырех поколений. 
  • Лоскутные семьи, где есть дети от нескольких мужчин и все эти мужчины так или иначе участвуют в жизни семьи. 

Любые варианты имеют право на жизнь. Везьде свои особенности и ограничения. Устойчивость брака и счастье в семье больше связано с умением договариваться, с качественной коммуникацией, чтобы каждый партнер чувствовал, что его уважают, ценят, любят, к нему прислушиваются, его мнение учитывают. Это больше не про факты быта и окружения, а про коммуникацию, ценности и отношения.

В любом случае, на время беременности и ухода за маленьким ребенком роль мужчины как добытчика и защитника точно возрастает.

***

Существует ли угроза традиционной семье?

Традиционная семья, когда муж – добытчик, а жена сидит дома с детьми (мужчина твердый, а женщина мягкая) сейчас в кризисе.

Борьба за равноправие женщин привело к тому, что женщина работает и зарабатывает наравне с мужчинами. А вот мужчины рожать детей так и не научились.

На мой взгляд страдают от этого и мужчина, и женщина. Мужчина начинает сомневаться в своей мускулинной роли, теряет твердость. Женщина становится все более и более твердой. И это может привести к тому, что 1) партнеры начинают меряться хвостами, кто круче, или к 2) импотенции мужчин, от которой страдают те же женщины. Замкнутый круг. 

Одно из возможных решений состоит в умении переключаться из роли в роль. Сейчас я твердая на работе, а дома мужу даю роль более твердого, а сама становлюсь мягкой. Мужчина в отношениях, где ценится и уважается его твердость, остается твердым с женщиной.  В этом случае возможны прекрасные сексуальные отношения без ущерба для карьеры жены.  

По моим наблюдениям союз сильного мужчины и талантливой женщины весьма и весьма продуктивен. Качество секса и контакта между партнерами – это очень мощный индикатор их состояния, благополучия, здоровья. Как только что-то нарушается в гармоничном взаимодействии пары, имеет смысл насторожиться и предпринять меры по предотвращению негативных влияний из вне или приступить к проработкам внутренних деструктивных программ. 

Источник: Юрий Карпенков

С удовольствием отвечу на ваши вопросы!  

WhatsApp: +1(941)666-2176

Онлайн расстановочная группа — здесь. 
Онлайн консультации — здесь 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано familypsy878

Кандидат психологических наук, Системный семейный консультант, Перинатальный психолог, Психологическая помощь не выходя из дома!

Спасибо за Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x